Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

Минфин и соцблок правительства поменялись ролями

«Expert Online» 2016
Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко предложила ввести в стране пособия по бедности, указав, что особенно нуждаются в них семьи с детьми. Помощь, которую можно получить в настоящее время, недостаточна и предоставляется лишь при совсем низком доходе. Однако ей неожиданно категорично возразила социальный вице-премьер Ольга Голодец. Очевидно в Минфине реально представляют себе положение в экономике и оценивают перспетивы ситуации с доходами граждан как нерадужные, а соцблок нацелен на жестокую экономию

Заочная полемика довольно неожиданного характера возникла между первой заместительницей министра финансов Татьяной Нестеренко и вице-премьером по социальным вопросам Ольгой Голодец. В интервью "Российской газете" замглавы Минфина предложила ввести в России пособия по бедности. Отметив, что большинство стран мира предоставляют адресные пособия по бедности отдельным группам населения, она предложила правительству разработать критерии нуждаемости. При этом по ее данным, в материальной поддержке больше всех нуждаются семьи с детьми до 16 лет, особенно семьи с двумя и более детьми и одним работающим родителем, сообщает ТАСС.

Однако в ходе заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (включает в себя представителей профсоюзов, правительства и объединений работодателей) в пятницу курирующая социальный блок вице-премьер Ольга Голодец заявила: «У нас в правительстве такая тема не рассматривается. Это вопрос к министерству, сотрудники которого позволяют высказывать свои личные мнения». То есть извечно прижимистый Минфин за дополнительную помощь гражданам в кризис, а обязанный заботится о них по должности социальный вице-премьер – против. Может быть, в Минфине лучше понимают, каким трудным для большинства населения будет наступающий период?
Понятно, что в трехлетнем плане бюджета данная идея не заложена, говорит  зампред президиума Ассоциации молодых предпринимателей России Алексей Онищенко. Но уровень бедности вырос и продолжает увеличиваться: согласно данным Росстата, (без учета Крыма) доходы ниже прожиточного минимума в 2014 году были у 16,1 млн человек, в 2015 году у 19,1 млн человек, а в 1 полугодии 2016 года у 21,4 млн человек. Однако бюджету РФ сейчас не справиться с введением такого пособия, считает он, поэтому, вполне логично, что Правительство РФ в лице вице-премьера Правительства РФ Ольги Голодец против этого и было официально озвучено, что работа над введением данного пособия не ведется, чтобы предыдущие слова замминистра финансов не были неверно истолкованы.

Директор Института экономики Российской академии наук Руслан Гринберг сказал «Национальной службе новостей» (НСН), что бедность в России растет и является национальной проблемой, но «Поскольку у нас статистика, мягко говоря, несовершенна, к тому же больше четверти населения работает не зарегистрировавшись, это будет отчаянная, трудная работа по выявлению людей, нуждающихся в таком пособии». Таким образом, в правительственном соцблоке могут опасаться проблем администрирования предлагаемого пособия и обвинений в разбазаривании средств.

Но в целом, по-видимому, проясняется то, что социальный блок сегодня нацелен на сдерживание соцрасходов и не на траты из бюджета, а на попытки его наполнения. Там же, на трехсторонней комиссии Ольга Голодец предложила создать при Минтруде рабочую группу по обсуждению законопроекта о налоге на «серые деньги» (то есть на официально не занятых граждан) и негативно отозвалась на предложение главы ФНПР Михаила Шмакова увеличить размер пособия по безработице, сообщают Вести.ru.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки

    Рынок новостроек станет чище, а дольщики заплатят за свои гарантии

    Девелоперы предлагают поторопиться с покупкой квартир, поскольку ввиду новых правил долевого строительства новостройки могут подорожать уже к началу будущего года


    Реклама