Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Общество

Шарапову полупростили

«Expert Online» 2016
AP/TASS Автор: Damian Dovarganes

Согласно решению CAS в Лозанне, принятому во вторник, знаменитая теннисистка, экс-первая ракетка мира и лучшая российская спортсменка в этом виде спорта Мария Шарапова сможет принимать участие в соревнованиях с 26 апреля 2017 года.  Срок ее дисквалификации сокращен с 24 до 15 месяцев, передает ТАСС из Женевы.

Это - результат ее апелляции в CAS  на решение об отстранении от соревнований, которую спортсменка направила  9 июня. После назначения слушаний на сентябрь стало ясным, что она не сможет участвовать в летней Олимпиаде.

«После слушаний по делу 7 и 8 сентября 2016 года CAS обнаружил, что Шарапова не знала о риске, которому она подвергла себя во время использования "Милдроната", - говорится в решении CAS. - Во-первых, она использовала "Милдронат" в течение около десяти лет без каких-либо вопросов о борьбе с допингом. Во-вторых, она проводила консультации с русским врачом, который прописал ей "Милдронат" по медицинским причинам, а не для повышения ее спортивных результатов. В-третьих, она не получала никаких конкретных предупреждений об изменении статуса мельдония из WADA (Всемирное антидопинговое агентство), ITF (Международная теннисная федерация) или WTA (Женская теннисная ассоциация)».

Таким образом, тот уже очевидный факт, что спортсменка была в полном неведении относительно запрета на мельдоний, подтвержден спортивным судом. Правда, дисквалификация лишь сокращена, не снята, но все же это - солидная брешь в "антишараповской" стене, выстроенной тремя перечисленными в пресс-релизе CAS организациями. Видимо в оправдание своей половничатой позици CAS указал,  что было бы «разумным со стороны Шараповой поручить проверку запрещенного списка своему агенту, который занимался этим каждый год».

Мельдоний "удачно" попал в список запрещенных препаратов  с 1 января 2016 года. В начале марта Шарапова на пресс-конференции объявила, что он присутствует в ее допинг-пробе. Этот препарат используется для профилактики сердечных заболеваний.

В Международной теннисной федерации, как сообщает ТАСС, агентству заявили, что «решение CAS является окончательным и бесспорным. ITF признает и уважает решение о сокращении дисквалификации Марии Шараповой».

Сама Мария Шарапова, узнав о решении суда, заявила: «Я взяла на себя ответственность с самого начала, так как не знала, что добавка, которую я принимала последние десять лет, попала под запрет.  Но я также узнала о том, насколько лучше другие федерации уведомляли своих спортсменов об изменении правил, особенно в Восточной Европе, где "Милдронат" принимается миллионами людей. Теперь, когда этот процесс закончился, я надеюсь, что ITF  и другие соответствующие теннисные антидопинговые органы будут изучать это, как и другие федерации, так что ни одной другой теннисистке не придется проходить через то, что прошла я».

Начало сезона - Открытый чемпионат Австралии в январе Мария Шарапова еще вынуждена будет пропустить и выйдет на корты Ролан Гаррос в Париже в мае-июне. По словам спортсменки, которой почти одновременно с прекращением дисквалификации исполнится 30 лет, она считает дни до выхода на корт.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Лидеры ИТ-отрасли вновь собрались в России

    MERLION IT Solutions Summit собрал около 1500 участников (топ-менеджеров глобальных ИТ-корпораций и российских системных интеграторов)

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама