Что делает Америка в Арктике

Москва, 10.11.2016

Избирательная компания затмила все другие события в политической жизни США. Однако новая политика Америки в Арктике стоит особняком и требует отдельного разговора несмотря на то, что ее детали известны только очень узкому кругу лиц и недоступны для общественности. Принимать по ней главные окончательные решения в 2017 году предстоит уже новой администрации, все же она является детищем правительства Барака Обамы.

Состоит новая политика США в Арктике из трех основных и в целом вполне предсказуемых задач, пишет сайт globalriskinsights.com. Во-первых, это соответствующая защита и охрана окружающей среды региона. Во-вторых, США попытаются дать толчок развитию экономики Аляски с учетом благоприятных возможностей для добычи углеводородов. И в-третьих, Вашингтон намерен усилить военное присутствие в Арктике.

Политическое разделение между деятельностью энергетиков и защитников окружающей среды, конечно, не ново. Самый северный регион планеты уже давно является полем сражения этих двух противоборствующих сил. Недавний опрос об отношении американцев к энергетике и защите окружающей среды показал, что 55% респондентов возражают против расширения добычи ископаемого топлива на федеральных землях, включая Аляску. 59% опрошенных выступают за полный запрет президентом бурения как в Северном Ледовитом, так и в Атлантическом океанах. Конечно, на это Обама, которому осталось руководить страной чуть больше двух месяцев, не пойдет. Однако разведку и добычу нефти и газа на 60% территории Аляски, принадлежащих федеральному правительству, он уже запретил. Причем, запретил бессрочно.

Позиции Вашингтона и Джуно, столицы Аляски, в этом вопросе не совпадают. В самом штате поддержка дальнейшего развития добычи углеводородов велика. Особенно у нефтяных концернов, связанных с коренным населением региона. Например, компания Arctic Iñupiat Offshore недавно вступила в Arctic Coalition, солидную группу компаний, которые хотят продолжить добычу углеводородов на крайнем Севере.

Сильная заинтересованность аляскинцев в углеводородах имеет простое объяснение. «Нефтянка» и газовая отрасль дают региону рабочие места и развитую инфраструктуру. Довольны и местные власти, которые получают от добычи нефти и газа высокие налоги.

Губернатор Аляски Билл Уокер недавно отправил в Вашингтон, в Министерство природных ресурсов США, официальное предложение оставить море Бофорта и Чукотское море в федеральной программе продажи лицензий Outer Continental Shelf (OCS) на 2017-22 годы. В случае одобрения предложения в Вашингтоне добыча углеводородов на аляскинских месторождениях нефти и газа будет беспрепятственно продолжаться как минимум до 2022 года. Причем, стоимость таких лицензий будет расти вместе с ростом цен на полезные ископаемые и сырье.

Вице-председатель Комитета по Арктике при президентской администрации Эми Поуп недавно заявила, что в Арктике все спокойно и что в регионе нет конфликтов. Конфликтов действительно нет, но это, конечно, не значит, что США не намерены поддерживать свою безопасность на крайнем Севере планеты на высоком уровне, пишет globalriskinsights.com. Фундамент для дальнейших действий в этом направлении тоже заложила нынешняя администрация. Первый шаг – строительство ледоколов, без которых в Арктике никуда в буквальном смысле этого слова. Ледоколы находятся в ведении Береговой охраны, хотя существует мнение, что их следует передать военным. С кораблями, способными пробиваться через толстый лед, у Вашингтона самая настоящая беда. На ходу только… один ледокол. Причем, и у него в 2019 году истекает срок эксплуатации и он должен быть заменен на новый. У России же ледокольный флот, по данным globalriskinsights.com, состоит из 41 корабля. Комментарии, как говорится, излишни.

Несмотря на крайнюю нужду в ледоколах, которых Береговой охране по самым скромным подсчетам для защиты интересов США в Арктике необходимо не меньше шести, пока одобрено финансирование лишь одного. Строительство, на которое уйдет до десяти лет, еще даже не начато. Конечно, есть выход – брать ледоколы в аренду за границей. Например, у Финляндии. Он пока в Вашингтоне всерьез не обсуждается, но очевидно, что время, когда необходимо будет решать проблему, стремительно приближается.

Геостратегическую важность Арктики переоценить трудно. Самое главное, что в силу специфической формы планеты с ее северной «макушки» на все континенты рукой подать.

Конечно, понимают важность Аляски и в Вашингтоне. Недавно, к примеру, было принято решение разместить две эскадрильи новых истребителей F-35 на военно-воздушной базе Эйлсон в Аляске в 2020 году, сразу после того, как они поступят на вооружение ВВС США.

Администрацию Обамы будут вспоминать недобрым словом за то, что она явно упустила из внимания Арктику и допустила такое отставание от России. Отчасти Барак Обама реабилитировался, создав новую политику в Арктике. В Вашингтоне надеются, что экономическая и финансовая мощь Америки позволит ей ликвидировать отставание. Впрочем, решать эту важную и трудную проблему придется уже не Обаме, а новому президенту - Дональду Трампу.

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пошел на резкий разворот
      Курс доллара пошел на резкий разворот
    2. Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
      Курс доллара: рубль резко отреагировал на новости из США
    3. Курс доллара: такого никто не ожидал
      Курс доллара: такого никто не ожидал
    Реклама