Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Мир

Американский век подошел к концу

«Expert Online» 2016
AP/TASS

К 2030 году политический ландшафт мира значительно изменится. Количество супердержав резко увеличится. К США прибавятся Россия, Китай, Германия, Индия и Япония. При этом мощь государства будет все больше «распространяться» через негосударственные организации и институты. В целом послевоенный порядок вещей сохранится, но на планете, считает Forbes, существенно добавится неопределенности и нестабильности.

В девяностые годы прошлого века ученые, в частности американский философ и политолог Френсис Фукуяма, предсказывали закат и исчезновение национальных государств. Ожидалось, что они не устоят перед натиском глобализации. Сейчас, однако, выясняется, что этот прогноз во многом был неточен. Слухи о кончине национальных государств оказались сильно преувеличены.

Напротив, крупные национальные государства аккумулируют мощь. Нагляднее всего это видно на примере их оборонных возможностей. В десятку стран по расходам на оборону в 2015 г. согласно данным SIPRI входили США, Китай, Россия, Индия, Япония и Германия, те самые страны, которые будут доминировать на планете через полтора десятилетия. Говоря о мире, они явно готовятся к возможной войне. И не они одни. Расходы всей планеты на оборону неуклонно растут с конца девяностых годов прошлого столетия. В прошлом году они превысили 1,6 трлн долларов. Специалисты считают, что тенденция роста сохранится и в следующем десятилетии.

Эта шестерка стран продолжит доминировать и в экономическом развитии. При этом при расчете ВВП с учетом покупательной способности Китай уже обошел США. Да и Россия по этому показателю входит в пятерку самых развитых стран. Forbes полагает, что эти же страны сохранят свое лидерство и в 2030 году. К ним могут добавиться Бразилия, Канада, Франция, Италия, Мексика, Индонезия, а также ряд других стран.

Конечно, национальные государства не единственный формат политической и экономической организации общества. Они уже постепенно делятся суверенитетом и властью с другими формами управления, мощи и влияния. Эти перемены ускоряет четвертая промышленная революция. Как объясняет экономист Анна-Мари Слотер, «национальные государства похожи на шахматную доску геополитики, но правила игры значительно усложняет густая паутина бизнеса, социальной и криминальной деятельности».

Всё большую роль играют в жизни человечества и мегаполисы. Взять к примеру Мехико, у которого крупнейшая полиция в мире. Численность городского управления сил правопорядка мексиканской столицы вплотную приблизилась к 100 тыс. человек.

Другой пример – Нью-Йорк, бюджет которого равен 82 млрд долларов и превышает бюджеты 160 стран планеты. Население крупнейших мегагородов, таких, как, скажем, Сеул или Токио, больше населения многих стран.

Политологи выделяют четыре угрозы существованию национальных государств. Во-первых, перераспределение власти и полномочий между несколькими супердержавами резко нарушает существующий мировой порядок. Старые союзы, образовавшиеся после Второй мировой войны, уступают место новым коалициям в Азии, Африке и Латинской Америке. С одной стороны, эти изменения отражают перемены в политической и экономической жизни регионов, но с другой, они увеличивают риск волатильности и могут даже приводить к войнам.

Во-вторых, постепенное ослабление национальных государств приводит к созданию параллельных систем управления. Сейчас на планете существует более 4 тыс. официально зарегистрированных особых экономических зон, представляющих из себя нечто вроде квазигосударств. Немало таких зон в КНР, Малайзии, Южной Корее и ОАЭ считаются вполне успешными. С экономическими зонами, быстро возникающими в последнее время в Африке и на юге Азии, ситуация сложнее.

В-третьих, национальные государства и квазигосударства находятся под постоянно усиливающимся давлением децентрализированных негосударственных институтов и коалиций. В формировании национальной политики уже принимают самое деятельное участие огромные транснациональные компании, и их вес все время увеличивается. Объединяет эти институты, кроме всего прочего, и сильная зависимость от цифровых технологий. Развитие и распространение новейших технологий одновременно и укрепляет, и разрушает демократию, уверен Forbes. Четвертая промышленная революция предлагает человечеству огромные плюсы, но и таит в себе немало опасностей и подводных рифов.

В-четвертых, мощь национальных государств ослабляют усиливающаяся урбанизация планеты и мегагорода. Число средних и крупных городов за последние шесть десятилетий выросло в 10 раз. Сейчас на планете 29 мегагородов с населением не меньше 10 млн человек, 163 города с населением от 3 до 10 млн жителей и как минимум 538 городов-миллионеров. При этом крупные города сейчас не просто перенимают у государств какие-то нормы. Они сами диктуют формы и вырабатывают новые нормы и правила сосуществования. Причем, речь идет не только о внутренней, но и о внешней политике. Не удивительно, что география власти постепенно сдвигается в сторону мегагородов.

Национальные государства сохранятся к 2030 году и продолжат играть главную роль в жизни человечества, но, кроме четырех главных рисков, им угрожает еще и множество более мелких опасностей, о которых тоже нельзя забывать. Главное, считает Forbes, чтобы национальные государства не превратились в анахронизм и не начали угрожать существованию и процветанию человечества. Впрочем, альтернативная форма организации общества в форме мегагородов пока еще не доказала свою полезность. Это значит, что альтернативы национальным государствам, по крайней мере, на данном этапе развития пока еще нет.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Альфа-банк меняет карты

    Альфа-банк приступил к полному обновлению своей линейки дебетовых карт — новая линейка вступила в силу 25 сентября. Флагманским продуктом в ней станет Альфа-карта

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Опасные игры с ценами

    К чему приводят закупки, ориентированные на максимально низкие цены

    В октябре АЦ Эксперт представит сразу два рейтинга российских вузов

    Аналитический центр «Эксперт» в октябре представит сразу два рейтинга российских вузов — изобретательской и предпринимательской активности.

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама