Мир


«Адмирал Кузнецов» и другие: средиземноморский поход

«Expert Online» 2016
ТАСС

ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов»

В последнее время, в сети, на профильных ресурсах, да и просто в разговорах, слышны негативные, порой даже саркастические нотки в отношении использования нашей авианосной группировки у берегов Сирии. Действительно, на первый взгляд может показаться, что военное руководство страны откопало реликтовый корабль, времен развала СССР, который к слову имеет весьма спорную, и прямо скажем, непростую историю. Попробуем разобраться в ситуации вокруг корабля, который прошел вместе со страной сложнейшие испытания, но несмотря, ни на что продолжает гордо нести военно-морской флаг России, там, где это необходимо.

И военно-политическая обстановка в мире, и объективные задачи, которые приходилось решать флоту СССР в различных точках мира, диктовали необходимость иметь в распоряжении корабли подобного класса. Любопытно, что с 1945 года, всё так же всего десяток стран, а это очень немного, обладают возможностью строить и/или эксплуатировать корабли подобного класса. «Политика канонерок» ничуть не ушла в прошлое, и на примере стран обладающих, по сути, мобильным аэродромом, который можно развернуть в любой части мира, мы можем убедиться в её эффективности. Множество конфликтов было решено при помощи авианосных ударных групп, некоторые даже не начались. Военное руководство страны ощущало недостаток подобных кораблей в системе флота СССР. Работы над проектами авианосца, к слову, с подачи главы ВМФ СССР адмирала Николая Кузнецова, велись сразу после окончания второй мировой войны. По различным причинам, от идеологических, по вине которых к авианосцам стойко приклеился ярлык «оружия империализма» , до банального отсутствия технических мощностей долгое время проект авианесущего корабля реализован быть не мог. Но к шестидесятым годам такая возможность в СССР появилась, и окончательно созрел на это запрос у военных.

Первый из спущенных на воду кораблей модернизированного проекта 1143.5, являлся, по сути, дальнейшим развитием, больших противолодочных кораблей-вертолетоносцев, того же проекта, с индексом 1143.

Конструкторы решили облегчить ракетно-артиллерийское вооружение проекта, в пользу увеличения количества базируемых самолетов традиционной схемы, которые не могли подниматься с кораблей предыдущих серий проекта, из-за отсутствия пригодной полетной палубы: для сравнения на фото представлены ТАВКР «Новороссийск» и ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» (внизу).

К сожалению, период расцвета проекта 1143 пришелся на неблагоприятную для этого эпоху распада СССР. С этим временем как раз и связаны неприятные истории о визите на Мальту, сопровождавшемся поломкой и потерей кораблем хода в шторм, о котлотурбинной установке корабля и прочих имевшихся на нем проблемах.

Будет интересным узнать, что ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», согласно конвенции Монтрё, вообще единственный в мире авианосец (авианесущий крейсер, за счёт мощного собственного ракетного и оборонительного вооружения попадает под классификацию «линкоры»)  способный действовать в Чёрном море, проход обычных авианосцев через Дарданеллы и Босфор, запрещен. Находясь в ноябре 1991 года на рейде Севастополя, командир корабля и экипаж, не выполнили условия изложенные в телеграмме первого президента независимой Украины Л. Кравчука, о том что корабль переходит в собственность Украины. Командир корабля капитан первого ранга В. Ярыгин принял решение о выводе корабля на Северный флот, а полк корабельной авиации, не приняв в большинстве украинскую присягу, перебазировался в Россию. Так, уже на заре службы корабль проходил через морские проливы Чёрного моря, а его экипаж с честью выдерживал, непростые испытания. В дальнейшем на долю корабля выпало еще немало приключений, но он в неблагоприятные в целом для страны времена, продолжал выполнять выходы в море, поддерживал свою боеспособность.

Пожалуй, самый важный вклад, который внес «Адмирал Кузнецов», это вклад в копилку опыта, который не был потерян, и поддерживался на протяжении всего существования Российской Федерации. Это огромный инженерно-технический и опытный задел, который реализовывался кораблем, для испытаний новых образцов корабельной авиации, и поддержания ТАВКР, в боеспособном состоянии. А также незаменимый опыт пилотов и экипажа корабля.

Авианосцы это тонны стали, миллиарды долларов, новейшие технологии, лучшие в мире пилоты и экипажи. Но у этих колоссов, весьма большие запросы, вероятно, даже не специалист понимает, что снабжать, ремонтировать, обслуживать такую махину, очень тяжело и дорого.  Не стал исключением и наш «Адмирал Кузнецов». С трудом переживая годы застоя, проводя постоянные ремонты и чистки котлов (корабль не использует атомную энергию), он продолжал выходы. Были протестированы и содержались в порядке корабельные системы, шла доводка и подготовка к постановке на вооружения истребителей МиГ-29К и Миг-29КУБ, другие важнейшие тактические и технические мероприятия. С приходом «нулевых» финансирование было возобновлено в полном объеме, а где то даже и повышено, корабль возобновил активные походы, провёл несколько выходов в международные воды. Комплекс НИТКА в Крыму (Специализированный аэродром для подготовки пилотов морской авиации) продолжил подготовку высококвалифицированных пилотов.

Поход к берегам Сирии

Решение об отправке и использовании российской авианосной ударной группировки (далее АУГ) к берегам Сирии было принято на фоне патовой ситуации вокруг города Алеппо, где уже несколько месяцев идут тяжелые бои, в которых Сирийская армия пытается выдворить из окруженного ею города отряды исламистов и «умеренной» оппозиции. Напомним, что сирийские воды давно и хорошо знакомы нашим морякам, в советское время открытый пункт материально-технического обеспечения ВМФ (1971 г.), принимал множество советских кораблей на пути их следования к местам несения службы и эксплуатируется до сих пор. А сам ТАВКР «Адмирал Кузнецов» уже нес боевую службу у берегов Сирии в ходе похода 2011 года. Интересно отметить как изменилась риторика иностранных СМИ с 2011 года. Подобной бури эмоциональных заявлений и кадров прохода нашей АУГ в 2011 году не было и в помине.

ТАВКР «Адмирал Кузнецов» во главе АУГ выдвинулся к берегам Сирии в сопровождении тяжелого атомного ракетного крейсера «Пётр Великий», двух больших противолодочных кораблей проекта 1155 «Североморск» и «Вице адмирал Кулаков», а также кораблей поддержки. Естественно, в составе АУГ имеется атомная подводная лодка.

Спешное развертывание морских и воздушных сил НАТО для сопровождения российской группировки говорит в меньшей степени об озабоченности, а скорее о желании разведать состав сил и средств нашей АУГ.  Так, в пятницу 18 ноября, по данным западных сайтов, отслеживающих полеты военной авиации, патрульный противолодочный самолет ВМС США Р-8А Poseidon в течение двух часов облетал по кругу район дислокации российской авианосной ударной группы. Аналогичный подлет состоялся и днем ранее.

Преимущественно разведки стран НАТО заинтересованы в получении информации о новой авиатехнике, которая находится на борту «Адмирала Кузнецова». Потенциал нашей АУГ, оснащенной новыми образцами авиатехники, действительно велик. Обновлённые тяжелые морские истребители Су-33 получили возможность наносить сверхточные удары по наземным целям, введённые в эксплуатацию морские истребители МиГ-29 К/КУБ, также обладают всем спектром возможностей по поражению наземных целей в любое время суток. Развернуты новейшие вертолеты Камова, Ка-52 «Катран», адаптированные для морского базирования, дальность поражения которых с подвесными контейнерами ДРЛО составляет от 300 до 500 км, что актуально и для ударных истребителей авиагруппы.

Только ленивый не шутил по поводу «излишнего» количества дыма, шедшего из трубы тяжелого авианесущего крейсера, в момент его прохода у британских берегов и запечатленного в большом количестве фото и видеоматериалов.

Мы, в свою очередь тоже можем посмотреть как наравне с нашим кораблём, дымит, к примеру, не так давно спущенный на воду перспективный корабль LCS Freedom ВМС США в бухте города Сан Диего. К тому же многие специалисты высказались о причинах повышенного дымообразования, в связи с прогоранием остатка несгоревшего топлива в дымоходе. Что не является большой проблемой.

Операция в Сирии с участием российских сил ВМФ и ее значение

В походе уже у берегов Сирии к АУГ присоединился фрегат «Адмирал Григорович», вооруженный нашумевшими ракетами «Калибр». Таким образом, в Средиземном море у нас впервые действует полноценная универсальная группировка кораблей, которая во взаимодействии с воздушными, наземными, и космическими силами, способна провести любую операцию в средиземноморском бассейне. От нанесения высокоточных ракетно-бомбовых ударов по любой наземной цели, до проведения миротворческих, десантных, морских операций любого типа.

С 15 ноября 2016 года, Российская АУГ начала активные боевые действия, поддерживая наземные силы. Начало ударов было омрачено потерей одного истребителя Миг-29К или КУБ, в ходе тренировочных вылетов. Пилот остался невредим, а это самое главное, потери же самолетов, явление свойственное для всех «активно летающих» стран.

Информационное агенство Russia Today уже распространило видео успешных результатов действий
ударных истребителей Су 33 и фотоизображения применения крылатых ракет «Калибр» по целям в
провинциях Идлиб и Хомс. Распространены многочисленные фото и видеоматериалы, рассказывающие
о работе нашей АУГ, непосредственно с борта ТАВКР «Адмирал Кузнецов». Конечно, подводить итог
операции еще очень рано, но уже с самого начала видна хорошая слаженность, системность ударов,
а также отличная работа разведывательных структур.

Большие десантные корабли проекта 775 «Королёв», «Георгий Победоносец» и «Цезарь Куников», Северного, Балтийского и Черноморского флотов соответственно, уже находятся в акватории Средиземного моря и направляются с грузами к сирийским портам. На суше развернуты мобильные береговые ракетные комплексы «Бастион», которые наносят удары по тем же целям, что и моряки. К имевшимся ранее установкам противовоздушной обороны С 400 «Триумф», развернуты еще 7 установок ПВО/ПРО С 300, прикрывающих фактически морское направление и обеспечивающих вкупе с тяжелым крейсером «Пётр Великий» надежный «зонтик», противовоздушной обороны на дистанциях до 400 км. Ближняя ПВО обеспечивается новейшими установками «Панцирь». Имеются значительные по своей мощности средства радиоэлектронной борьбы, в том числе комплексы «Красуха-4».

По неподтвержденным данным, командование ВС РФ, готовит переброску в Сирию истребителей перехватчиков МиГ-31, которые смогут завершить строительство непроходимой для любого противника ПВО/ПРО в небе над Сирийской республикой, а также вести разведывательную работу в интересах ударной авиации, и конечно же поиска целей для крылатых ракет «Оникс» и «Калибр»

Образцы вооружения для «Мистралей» с успехом применяет сам «Адмирал Кузнецов», готовится встать на боевое дежурство десантный корабль проекта 11711 «Иван Грен», который частично сможет исполнять функции не полученных российским ВМФ французских УДК.  Огромнейший опыт пилотов и экипажей кораблей ляжет в основу подготовки следующих поколений пилотов, которые смогут обучаться как в специализированных комплексах, таких как НИТКА, или строящемся сейчас его аналоге в Ейске на базе Высшего военного авиационного института, так и с борта ТАВКР «Адмирал Кузнецов». Новейшие тактические принципы, сочетания разнообразных родов войск, положат основу, новейшей методике применения АУГ, в современных локальных конфликтах, станут основой для новых требований к постройке будущих авианесущих кораблей для отечественного флота. Авиатехника на основе опыта полученного в этом походе, также претерпит качественный рост, будут устранены существующие недостатки, и выдвинуты дальнейшие требования по развитию палубной авиации в РФ, в том числе на базе машин пятого поколения.

Учитывая недавние намерения поставить ТАВКР «Адмирал Кузнецов» на капитальный ремонт и модернизацию после этого боевого выхода, можно сделать предположение об оптимизации полученного опыта, и качественного роста российских авианосных сил в ближайшем будущем.




    Реклама



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика