Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!
Экономика

Иностранные инвесторы потянулись в российский АПК

«Expert Online» 2016
Дмитрий Феоктистов/ТАСС

По данным Центра привлечения инвестиций в регионы России, в 2016 году в сельском хозяйстве РФ проектов с участием иностранных инвесторов насчитывается уже на 30% больше, чем в 2015 году. Как пишут «Известия» со ссылкой на информацию, полученную в Российском фонде прямых инвестиции (РФПИ), в планах инвесторов из Европы и Юго-Восточной Азии сельское хозяйство России занимает второе место по привлекательности.

РФПИ активно сотрудничает с партнерами из Китая, Таиланда и стран Ближнего Востока по ряду сельскохозяйственных проектов, включая развитие крупного комплекса птицеводческих хозяйств в Ленинградской области, строительство одного из крупнейших в России молочных комплексов в Рязанской области.

Интерес действительно заметен: только в ноябре, к примеру, РФПИ и Mubadala Development Company (Mubadala, ОАЭ) объявили о серии совместных инвестиций в приоритетные российские проекты в области сельского хозяйства и производства продуктов питания. В частности, консорциум инвесторов завершил согласование документации в сделке по инвестированию в вертикально-интегрированный агропромышленный холдинг «АФГ Националь», занимающий лидирующие позиции в области производства и дистрибуции риса, а также успешно развивающий сельскохозяйственные проекты в рамках импортозамещения в овощеводстве и садоводстве. Совместные инвестиции РФПИ и Mubadala, а также других ближневосточных партнеров РФПИ составят более 9 млрд рублей. 

Кроме того, РФПИ, Mubadala, а также ряд других ведущих партнеров РФПИ подписали соглашение о подготовке совместных инвестиций в размере 10 млрд руб. в группу компаний «Эфко», крупнейший холдинг на рынке масложировой продукции стран Евразийского экономического союза и одного из ведущих производителей продуктов питания. Генеральный директор Кирилл Дмитриев, комментируя договоренности, тогда отмечал: «Российское сельское хозяйство обладает высоким потенциалом развития, привлекая иностранных инвесторов опережающими темпами роста, емкостью внутреннего рынком и потенциалом существенного увеличения экспортной составляющей». 

Рынок, конечно, весьма перспективный, соглашается генеральный директор «М9 агро» Кирилл Морозов. С одной стороны, указывает он, Россия сама по себе является большим рынком с хорошим потенциалом. Кроме того, возможности экспорта весьма обширны, особенно учитывая интеграцию в рамках ЕАЭС и других союзов. С другой – падение рубля и сокращение реальных зарплат привели к сильному росту конкурентоспособности российского производства. Расходы компаний ниже, по некоторым оценкам, сейчас производить в РФ даже выгоднее, чем в Китае. Поэтому многие начали переносить производство или думают над этим, другие же просто инвестируют уже в действующие бизнесы. 

«На мой взгляд, – возражает, в свою очередь, аналитик Алор Брокер Алексей Антонов, – все восторги вокруг успехов в деле импортозамещения и роста объемов привлечения иностранного капитала в агропромышленный сектор несколько преувеличены. По большому счету мы говорим об эффекте низкой базы, то есть о том, что любая положительная динамика выглядит значительно на фоне отрицательной». Эксперт обращает внимание, что в 2001 году доля сельского хозяйства в ВВП составляла 10,3%, в 2005 - 6,4%, в 2010 - 5,6%,  минимальный вклад АПК был зафиксирован в 2012 году, всего 5%, после чего вплоть до 2014 года рост был символическим, в пределах статистической погрешности, пока, наконец, по итогам 2015 года доля агропромышленного комплекса не выросла до 6,3%, то есть до уровня 2005 года. 

При этом рост доли АПК в общем объеме ВВП в 2015 году произошел не столько в результате процессов импортозамещения и роста спроса на продукцию отечественных аграриев, сколько в результате снижения доходов от экспорта энергоресурсов. Выходит, что, несмотря на все успехи, включая рост объемов производства мяса, масложировой продукции, зерновых, овощей, сельское хозяйство в России пока не может претендовать на роль локомотива экономики. 

Впрочем, подтверждает Антонов, достижения все же есть, и немалые. Например, рост инвестиций, в том числе и привлечение иностранного капитала, позволил поднять уровень самообеспеченности мясом (в первую очередь за счет птицы и свинины) до 95% в 2016 году, тогда как в докризисном и досанкционном 2013 году за счет собственного производства удовлетворялось лишь немногим более 70%  спроса. Интересно, что рост объемов производства мяса птицы, изначально стимулировавшийся за счет расширения спроса на внутреннем рынке, в ближайшие 2-3 года при условии сохранения положительной динамики, может позволить вдвое нарастить экспорт в том числе в Китай, самый интересный для российских аграриев емкий рынок. 

Собственно, и производство  зерновых в России также является достаточно интересным с точки зрения привлечения инвестиций с учетом долгосрочного устойчивого вектора на рост спроса на них на внешних рынках, несмотря даже на достаточно провальные результаты текущего сельскохозяйственного года, в котором, несмотря на достижение рекорда урожайности, объем экспорта оказался на 4,6% меньше уровней прошло года.

Между тем, не стоит забывать, заключает эксперт, что несмотря на всю привлекательность российского АПК, для иностранных инвестиций, сельское хозяйство в России остается дотируемым  и продолжает зависеть от государственной поддержки. Например, в следующем году предполагается потратить 215 млрд бюджетных средств на его поддержку и развитие.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама



    КАРТА ПУТЕШЕСТВИЙ

    Банк начал продажи кобрендинговой карты AlfaTravel, которая позволяет не только копить мили, но и получать целый комплекс услуг в путешествии. С помощью этой карты Альфа-банк рассчитывает дополнительно привлечь обеспеченных клиентов

    Хорошая крыша не роскошь

    Из тысячи обследованных крыш в построенных зданиях - лишь два процента не нуждаются в ремонте крыши

    Как компании повышают престиж рабочих профессий

    Дефицит рабочих специальностей в регионах – давняя проблема российской промышленности. Сегодня компании сами задают новый тренд в развитии экономики – повышают привлекательность рабочих профессий

    Современная программа лояльности: трансформация

    Неценовые активности помогают ритейлерам "встряхнуть" рынок. Сеть продуктовых магазинов "Магнит" - запустила новую программу лояльности "С любовью от Роналдиньо"


    Реклама