Иностранные инвесторы потянулись в российский АПК

Москва, 25.11.2016

Дмитрий Феоктистов/ТАСС

По данным Центра привлечения инвестиций в регионы России, в 2016 году в сельском хозяйстве РФ проектов с участием иностранных инвесторов насчитывается уже на 30% больше, чем в 2015 году. Как пишут «Известия» со ссылкой на информацию, полученную в Российском фонде прямых инвестиции (РФПИ), в планах инвесторов из Европы и Юго-Восточной Азии сельское хозяйство России занимает второе место по привлекательности.

РФПИ активно сотрудничает с партнерами из Китая, Таиланда и стран Ближнего Востока по ряду сельскохозяйственных проектов, включая развитие крупного комплекса птицеводческих хозяйств в Ленинградской области, строительство одного из крупнейших в России молочных комплексов в Рязанской области.

Интерес действительно заметен: только в ноябре, к примеру, РФПИ и Mubadala Development Company (Mubadala, ОАЭ) объявили о серии совместных инвестиций в приоритетные российские проекты в области сельского хозяйства и производства продуктов питания. В частности, консорциум инвесторов завершил согласование документации в сделке по инвестированию в вертикально-интегрированный агропромышленный холдинг «АФГ Националь», занимающий лидирующие позиции в области производства и дистрибуции риса, а также успешно развивающий сельскохозяйственные проекты в рамках импортозамещения в овощеводстве и садоводстве. Совместные инвестиции РФПИ и Mubadala, а также других ближневосточных партнеров РФПИ составят более 9 млрд рублей. 

Кроме того, РФПИ, Mubadala, а также ряд других ведущих партнеров РФПИ подписали соглашение о подготовке совместных инвестиций в размере 10 млрд руб. в группу компаний «Эфко», крупнейший холдинг на рынке масложировой продукции стран Евразийского экономического союза и одного из ведущих производителей продуктов питания. Генеральный директор Кирилл Дмитриев, комментируя договоренности, тогда отмечал: «Российское сельское хозяйство обладает высоким потенциалом развития, привлекая иностранных инвесторов опережающими темпами роста, емкостью внутреннего рынком и потенциалом существенного увеличения экспортной составляющей». 

Рынок, конечно, весьма перспективный, соглашается генеральный директор «М9 агро» Кирилл Морозов. С одной стороны, указывает он, Россия сама по себе является большим рынком с хорошим потенциалом. Кроме того, возможности экспорта весьма обширны, особенно учитывая интеграцию в рамках ЕАЭС и других союзов. С другой – падение рубля и сокращение реальных зарплат привели к сильному росту конкурентоспособности российского производства. Расходы компаний ниже, по некоторым оценкам, сейчас производить в РФ даже выгоднее, чем в Китае. Поэтому многие начали переносить производство или думают над этим, другие же просто инвестируют уже в действующие бизнесы. 

«На мой взгляд, – возражает, в свою очередь, аналитик Алор Брокер Алексей Антонов, – все восторги вокруг успехов в деле импортозамещения и роста объемов привлечения иностранного капитала в агропромышленный сектор несколько преувеличены. По большому счету мы говорим об эффекте низкой базы, то есть о том, что любая положительная динамика выглядит значительно на фоне отрицательной». Эксперт обращает внимание, что в 2001 году доля сельского хозяйства в ВВП составляла 10,3%, в 2005 - 6,4%, в 2010 - 5,6%,  минимальный вклад АПК был зафиксирован в 2012 году, всего 5%, после чего вплоть до 2014 года рост был символическим, в пределах статистической погрешности, пока, наконец, по итогам 2015 года доля агропромышленного комплекса не выросла до 6,3%, то есть до уровня 2005 года. 

При этом рост доли АПК в общем объеме ВВП в 2015 году произошел не столько в результате процессов импортозамещения и роста спроса на продукцию отечественных аграриев, сколько в результате снижения доходов от экспорта энергоресурсов. Выходит, что, несмотря на все успехи, включая рост объемов производства мяса, масложировой продукции, зерновых, овощей, сельское хозяйство в России пока не может претендовать на роль локомотива экономики. 

Впрочем, подтверждает Антонов, достижения все же есть, и немалые. Например, рост инвестиций, в том числе и привлечение иностранного капитала, позволил поднять уровень самообеспеченности мясом (в первую очередь за счет птицы и свинины) до 95% в 2016 году, тогда как в докризисном и досанкционном 2013 году за счет собственного производства удовлетворялось лишь немногим более 70%  спроса. Интересно, что рост объемов производства мяса птицы, изначально стимулировавшийся за счет расширения спроса на внутреннем рынке, в ближайшие 2-3 года при условии сохранения положительной динамики, может позволить вдвое нарастить экспорт в том числе в Китай, самый интересный для российских аграриев емкий рынок. 

Собственно, и производство  зерновых в России также является достаточно интересным с точки зрения привлечения инвестиций с учетом долгосрочного устойчивого вектора на рост спроса на них на внешних рынках, несмотря даже на достаточно провальные результаты текущего сельскохозяйственного года, в котором, несмотря на достижение рекорда урожайности, объем экспорта оказался на 4,6% меньше уровней прошло года.

Между тем, не стоит забывать, заключает эксперт, что несмотря на всю привлекательность российского АПК, для иностранных инвестиций, сельское хозяйство в России остается дотируемым  и продолжает зависеть от государственной поддержки. Например, в следующем году предполагается потратить 215 млрд бюджетных средств на его поддержку и развитие.

Как не рассыпать мусор по дороге
Возможности для построения эффективной системы обращения с отходами в стране есть. Но нам придется преодолеть давление групп лоббистов, преследующих противоположные цели, снять растущие протестные настроения в обществе и выстроить на всех уровнях четкое понимание, куда и как мы идем
В ожидании вала банкротств
Банкротства девелоперов и обманутые дольщики еще не один год будут определять повестку дня рынка жилищного строительства. После запрета долевого строительства проблем станет еще больше
Очень, очень плохой банк
ЦБ собрал все токсичные активы из «Открытия», Промсвязьбанка и Бинбанка в одном месте и рассчитывает избавиться от них за пять лет. Однако качество активов таково, что их придется либо продавать буквально за бесценок, либо списывать

У партнеров



    Струйный принтер возвращается в офис

    Разбираемся, почему цветная бизнес-печать сегодня доступнее, чем когда-либо

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    Эксперты: акции ММК подорожали за 5 лет на 601% и будут расти дальше

    Акции Магнитогорского металлургического комбината за пять лет подорожали на 601%, подсчитали эксперты австралийской финансовой компании Simply Wall St. При этом ценные бумаги ММК по-прежнему остаются недооцененными

    Самозанятым помогут заявить о себе

    Альфа-Банк первым представил мобильное приложение для самозанятых

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Инновации и цифровые решения в здравоохранении. Новая реальность

    О перспективах российского рынка, инновациях и цифровизации медицины рассказывает глава GE Healthcare в России/СНГ Нина Канделаки.

    ИТС: сферы приложения и условия эффективности

    Камеры, метеостанции, весогабаритный контроль – в Белгородской области уже несколько лет ведутся работы по развитию интеллектуальных транспортных систем.
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
      Сколько можно съедать яиц в день: ученые вынесли вердикт
    2. Курс доллара ждет важное событие
      Курс доллара ждет важное событие
    3. Курс доллара пошел на разворот
      Курс доллара пошел на разворот
    Реклама