Технологии


Российская армия получила новый Бук

«Expert Online» 2016

Программа перевооружения российской армии набирает обороты. Военным передан и поставлен на вооружение бригадный комплект зенитно-ракетного комплекса «Бук-М3». Об этом сообщает пресс-службы концерна ВКО (Воздушно-космической обороны) «Алмаз-Антей».

Самоходная пусковая установка комплекса «Бук-М3» Источник фото: Портал Новости ВПК buk.png
Самоходная пусковая установка комплекса «Бук-М3» Источник фото: Портал Новости ВПК

Напомним, военные заявляли о начале государственных испытаний нового комплекса и проведении мероприятий по подготовке к постановке на вооружение ЗРК «Бук-М3» 20 мая 2016 года.  После серии успешных учебных стрельб комплекс подтвердил все заявленные характеристики и занимает своё место на боевом дежурстве.

По сравнению с предыдущей версией ЗРК дальность эффективного поражения воздушных целей повысилась на 25 км и составляет 70 км. Вероятность поражения цели для данного комплекса составляет рекордные 0,9999, что недоступно даже для знаменитых комплексов С-300. Стоит отметить, что комплекс встает на вооружение бригадным комплектом, а значит военные получают весь спектр техники в комплексе. Пусковые машины (одна из них на фото) связаны с подвижным командным пунктом и подвижной станцией обнаружения и целеуказания. Кстати, боекомплект увеличился на 2 ракеты за счет использования новых материалов и общего снижения веса ракет. Эти три машины в единой связке обеспечивают контроль воздушного пространства на дальностях от 2,5 до 70 км, при этом штатный дивизион новейших «Буков» может сопровождать до 36 целей, в том числе в условиях активного радиоэлектронного противодействия. Количество сопровождаемых целей может быть увеличено путём усиления дивизиона более мощными станциями обнаружения целей. Также дивизиону приданы транспортно-заряжающие машины для оперативного пополнения боекомплекта пусковых машин и даже  транспортно-пусковые машины, которые при наличии станции целеуказания сами могут выпустить до 12 ракет 9Р31М, способных уничтожать даже небольшие или активно маневрирующие цели. Приведенная ниже инфографика, опубликованная порталом defendingrussia.ru, наглядно показывает все преимущества новой машины в сравнении со своими предшественниками.

К слову, республика Беларусь уже выразила желание поставить на вооружение своей армии новейшие «Буки», при этом согласившись сотрудничать с Российскими коллегами в разработке колесного шасси для комплекса, которое будет производиться на Минском заводе колёсных тягачей (МЗКТ). Это даст возможность получить, ещё одну, уже колёсную модификацию нового комплекса.

 c56cf332da7cc983a21255a9c0f51ef9.jpg инфографика
инфографика

Гендиректор АО «Алмаз-Антей» в заявлении о постановке комплекса на вооружение заявил: «За короткое время трудовому коллективу концерна удалось создать изделие, ключевые показатели которого в 1,5 раза выше, чем у техники предыдущего поколения. Мы не останавливаемся на достигнутом и уже приступили к опытно-конструкторским работам по созданию следующего поколения зенитных ракетных комплексов средней дальности».

АО «Алмаз-Антей» - это уникальное предприятие, которое входит в сотню крупнейших оборонных концернов мира, занимая 11 место в списке лучших предприятий. Концерн известен во всём мире своими уникальными разработками. Зенитные комплексы, произведенные концерном, стоят на вооружении многих стран и продолжают пользоваться заслуженным интересом за совокупность характеристик, недоступных аналогам в своих классах. 125 тысяч сотрудников концерна работают над созданием самых современных средств противовоздушной и космической обороны.

Разработчиками ЗРК "Бук-МЗ" выступили НИИП им. В.В. Тихомирова (Жуковский), ДНПП (Долгопрудный), НПП "Старт" им. А.Н. Яскина" (Екатеринбург). Комплекс производится на заводах: УМЗ (Ульяновск), МЗиК (Екатеринбург).





    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама