Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Египетский фунт обвалился на 50% после решения центробанка

«Expert Online» 2016
AP/TASS

Египетский фунт обвалился в четверг на 50% к доллару после того, как центральный банк страны заявил о переходе к плавающему курсу национальной валюты. На либерализации курса египетской валюты и росте ставок настаивал Международный валютный фонд, у которого Египет попросил кредит в 12 млрд долларов на три года. В четверг доллар США стоил 13,5-14 египетских фунтов - против 9 фунтов до объявления регулятора. В заявлении ЦБ говорится, что переход к плавающему курсу валюты должен укрепить экономику страны, а также создать "среду для надежного и устойчивого притока иностранной валюты". Регулятор также увеличил ключевую ставку на 3 процентных пункта до 14,75%.

По мнению МВФ, либерализация курса национальной валюты и рост ставок должны помочь ускорить рост египетской экономики и создать больше рабочих мест. На прошлой неделе директор-распорядитель фонда Кристин Лагард пообещала финансовую помощь и подчеркнула необходимость введения плавающего курса в стране в качестве одной из первооочередных антикризисных мер.

"Когда у вас настолько низкие резервы и настолько велика разница между официальным и серым рынком быстрый переход (к плавающему курсу), как правило, наиболее эффективен", - заявила Лагард.

Египет столкнулся с резким сокращением оступления валютной выручки на фоне резкого падения туристического потока в страну. В результате был сформирован черный рынок валюты, где доллары можно было приобрести в 1,5 раза дороже официального курса. В марте этого года Центробанк страны девальвировал валюту на 10% в надежде потеснить черный рынок и получить инвестиции из-за границы. С тех пор реальный курс доллара подскочил еще почти вдвое. Все предыдущие манипуляции с валютой принесли, по словам директора египетского Центробанка, лишь отрицательные результаты.

Во вторник премьер-министр Египта Шериф Исмаил ообещал, что правительство при первой же возможности сделает курс египетского фунта одинаковым как на официальном рынке, так и на черном. В прошлом, о словам премьера, изменения валютных курсов проводились без должных инструментов. Возможно, поэтому они приносили негативные результаты. 

В дополнение к действиям на валютном рынке инвесторы ожидают от правительства сокращения субсидий на топливо перед получением кредита от МВФ. Без этих непопулярных мер, считают многие экономисты, сколько-нибудь существенно уменьшить дефицит бюджета, составивший в прошлом финансовом году 12,2%, будет крайне трудно. В целях борьбы с кризисом власти начали также в прошлом месяце вводить налог на добавленную стоимость. В правительстве, по словам премьера Исмаила, изучают и возможность введения прогрессивной шкалы подоходного налога.

Основной источник валютных поступлений в Египет - туристическая отрасль - переживает рекордный за десятилетия упадок после теракта на борту российского авиалайнера над Синайским полуостровом в октябре 2015 года. За истекший финансовый год доходы от туризма упали вдвое - до 3,77 млрд долларов.

Жить египтянам с каждым днем становится все труднее и дороже. С прошлой осени инфляция почти удвоилась и достигла сейчас, пишет National Interest (NI), 15,5%. Цены на продукты за прошедший год поднялись более чем на треть. Осенью в стране началась нехватка отдельных продуктов. Как сообщает Bloomberg, из-за дефицита сахара правительство конфиксовало около 9 тысяч тонн у местных производителей, после чего те прекратили производство. Для того, чтобы сдержать недовольство населения, правительство было вынуждено пытаться субсидировать основные продукты питания: сахар, рис и мясо. Это привело к дальнейшему росту госрасходов, дефицита госбюджета и сокращению и без того небольших валютных резервов. Между летом 2007 и концом 2010 годов официальные валютные резервы составляли в районе 33 млрд долларов. Сейчас они уменьшились более чем вдвое – до 15,6 млрд долларов по состоянию на 1 июля этого года. Все финансово-экономические данные свидетельствуют, что египетское правительство проедает валюту, чтобы удержаться у власти.

Власти не скрывают, что возлагают все надежды не на структурные преобразования в экономике, а на кредиты международных финансовых организаций и помощь богатых монархий Персидского залива. В августе МВФ достиг соглашения с Каиром по кредиту в размере 12 млрд долларов, который призван стимулировать экономику Египта и укрепить доверие к ней зарубежных инвесторов. Но для всех, кроме, похоже, чиновников в Каире, очевидно, что это временная мера и временная помощь и что она уйдет если не в пески, то в очень пышные, но в целом бесцельные, считает NI, инфраструктурные проекты. Речь идет о мегапроектах типа расширения Суэцкого канала, не принесшего, по крайней мере, пока, никаких результатов, и строительства новой столицы Египта. Уже упоминавшееся выше исследование Bloomberg заканчивается в целом на оптимистической ноте: Египет может снова стать страной, привлекательной для инвесторов, но для этого многое в ней должно измениться. При этом, следует иметь в виду, что времени на раскачку у Каира нет. Перемены должны произойти быстро, в ближайшем будущем, если, конечно, правительство Сиси не хочет закончить так же, как его предшественник. Первый шаг в этом направлении - либерализацию курса национальной валюты Каир не стал откладывать.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама