Экономика


Нефть все же ограничили

«Expert Online» 2016
AP/TASS

ОПЕК и не входящие в нее производители нефть в субботу все же достигли первого с 2001 года соглашения о намерении совместно сократить добычу углеводородов и уменьшить избыток предложения на мировом рынке. Этому предшествовали более двух лет низких цен на нефть, что крайне негативно отразилось на бюджетах и подстегнуло социальные беспорядки в ряде стран.

Соглашение принято спустя почти год споров между членами Организации стран-экспортеров нефти и недоверия между ОПЕК и другими производителями, пишет Reuters. Однако дьявол кроется в деталях: сейчас идут не менее сложные согласования по уровню сокращения добычи. Вызывает сомнение также способность отдельных стран выполнять достигнутые договоренности.

Переговоры с не входящими в картель производителями нефти прошли после того, как 30 ноября  ОПЕК договорилась о сокращении собственной добычи на 1,2 млн баррелей в сутки. Неясно, включает ли согласованный в субботу план естественное снижение добычи в отдельных странах вне ОПЕК, таких как Мексика, или предусматривает только намеренное сокращение производства. Россия еще до совещания заявляла о намерении снизить добычу на 300 тысяч баррелей в сутки.

Сами участники переговоров оптимистичны. "Это соглашение укрепляет и готовит нас к долгосрочному сотрудничеству", - прокомментировал после встречи министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих, назвав сделку "исторической". Министр энергетики РФ Александр Новак на пресс-конференции сказал: "Сегодняшняя сделка позволит ускорить стабилизацию рынка нефти, снизить волатильность, облегчить привлечение новых инвестиций".

Цены на нефть упали более чем вдвое за последние два года. Падение нефти ниже 50 долларов за баррель и даже ниже 30 долларов со 115 долларов в середине 2014 года стало сильным ударом по рынкам и нефтедобывающим странам. В совещании приняли участие страны, производящие около 55% нефти в мире. Их совместное сокращение добычи на около 1,8 млн баррелей в сутки будет составлять около 2% мировых поставок нефти.

Сделка по сокращению добычи приобрела масштабный характер – к ОПЕК присоединились и нефтедобывающие страны, не входящие в картель. Кроме того, были выполнены основные рекомендации организации: сократить объемы добычи примерно на 600 тыс. баррелей в сутки, отмечает старший аналитик ГК FOREX CLUB Алена Афанасьева.

Рынок уже полон оптимизма: Brent резко подскочила в цене на открытии в понедельник, добравшись до 5-месячного максимума 56,81 долл./барр. Кроме того, за Brent вверх пойдут и российский рубль, и канадский доллар, и норвежская крона – представители стран, зависимых от  экспорта  нефти. Скорее всего, оптимизм продлится в течение ближайшего месяца – двух, ожидает эксперт. Вплоть до появления первых комментариев на тему объемов добычи в реальности. И ближайшей целью станет отметка 60 долл./барр.

А вот дальше не исключено резкое падение стоимости нефти, так как уже сейчас у многих вызывает сомнение способность 25 стран следовать договоренностям в условиях слабых экономик и проблем с бюджетом. Если выяснится, что хотя бы одна из стран нарушила соглашение, это может спровоцировать на подобные же шаги со стороны остальных участников переговоров. И  в прошлом подобные ситуации уже неоднократно отмечались.

Кроме того, добавляет Афанасьева, неясно, учитывается ли естественное сокращение объёмов при расчете договоренного урезания квот. Если да, это тоже может вызвать обратную реакцию рынка с вероятностью резкого снижения котировок нефти. В целом, на текущий момент падение предложения и постепенный рост спроса на сырьевом рынке создает условия для восстановления сырьевых экономик. Для  российского бюджета это будет неплохим подспорьем, особенно учитывая, что на ближайшие годы в нем заложена цена 40 долл./барр.

Консенсус среди независимых поставщиков - безусловно, позитивный фактор для рынка энергоносителей, соглашается главный аналитик GLOBAL FX Сергей Мельников. Тот, что объем мировой добычи будет сокращен в совокупности почти на 1,76 млн баррелей в день, поможет как минимум не усиливать дисбаланс спроса и предложения на рынке. Вселяет надежду и то, что экспортеры создадут межправительственный институт, в обязанности которого в том числе войдет контроль над соблюдением ограничений по добыче. Хотелось бы верить, что впервые за долгое время установленные ОПЕК квоты не будут превышаться. 

Если говорить о соблюдении обязательств по сокращению добычи в России, то здесь ситуация выглядит двояко, полагает аналитик. С одной стороны, Минэнерго активно пытается убедить участников рынка в том, что компании готовы урезать объемы добычи. С другой стороны, реально действующего механизма, который бы позволял осуществлять контроль над российскими поставщиками, пока нет. Министр энергетики Новак сообщает, что поставщики на это пойдут добровольно. И здесь уместно вспомнить ситуацию со стремительной просадкой рубля в начале 2016-го года. Тогда экспортеры также в "добровольном порядке" начали избавляться от валютной выручки, скупая на нее дешевеющие рубли. То есть, механизмы воздействия на компании, разумеется, неформальные, все же есть.

Все это позволяет надеяться на то, что все соглашения нефтяных держав будут соблюдаться, и в конечном итоге перекос рынка углеводородов в сторону предложения как минимум перестанет усиливаться, уверен Сергей Мельников. Он ожидает тестирования отметки 58 долларов за баррель Brent уже на этой неделе.




    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама