Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Словакия призвала положить конец санкциям

«Expert Online» 2016
Алексей Витвицкий/ТАСС

Саммит ЕС будет проходить в уже ставшей привычной атмосфере разногласий в отношении санкций против России

Среда ознаменовалась очередным громким заявлением премьер-министра Словакии. Выступая на заседании комитета по европейским делам парламента Словакии в Братиславе, Роберт Фицо заявил, что санкции против России не смогли повлиять на ее поведение по отношению к Украине: «Мы все много шумим по пустякам. Обе страны должны выполнять Минские соглашения. Наше черно-белое видение проблемы не только ошибочно, но и опасно. Я не выступаю против единства Евросоюза. Можете мне поверить, я буду защищать наши собственные интересы, но при этом не стану подрывать единство Союза. С другой стороны, я буду пользоваться каждой возможностью громко заявлять на Совете Евросоюза, что я против этих бессмысленных санкций».

Роберт Фицо явно намекал на сегодняшний саммит, последний в этом году, который пройдет в Брюсселе и на котором будет обсуждаться вопрос продления или отмены санкций против России.

По словам словацкого политика, у Москвы собственные проблемы с Киевом. Европа открыто назвала присоединение Крыма к России нарушением международных законов. Точно так же открыто Фицо готов утверждать, что предлог для войны в Ираке был выдуман и что он никогда не согласится с бомбежками Белграда самолетами НАТО в 1999 году, в результате чего погибли тысячи людей. Не согласен словацкий премьер и с признанием Косово.

 «Мы имеем право откровенно высказываться по этим вопросам,- подчеркнул он,- частично потому что в отличие от некоторых других мы по-настоящему, реально помогали Украине. Лучше придерживаться собственной правды и собственной перспективы. Наша внешняя политика последовательна, постоянна и логична».

Естественно, очередное заявление Роберта Фицо фактически в поддержку Москвы или, как минимум, против антироссийских санкций, прозвучавшее 14 декабря, не осталось без внимания. Во-первых, Словакия на ротационной основе сейчас возглавляет Совет Европы, т.е. с 1 июля по 31 декабря председательствует на всех общеевропейских мероприятиях, включая саммиты. Это значит, что вторую половину 2016 года Фицо постоянно на виду и к нему волей-неволей приходится прислушиваться. Во-вторых, глава правительства Словакии выступил на следующий день после того, как президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель договорились поддержать продление санкций против России еще на полгода. Правда, с привычной оговоркой: если не будут соблюдаться Минские соглашения в отношении конфликта на юго-востоке Украины. При этом также привычно подразумевается, что их не соблюдает Москва. К слову, Фицо и в отношении этого соглашения имеет отличную от общеевропейской позицию. По его мнению, Россия соблюдает Минские соглашения лучше Украины.

Несмотря на позицию Роберта Фицо и в разной степени ряда других европейских лидеров на декабрьском саммите Евросоюза ожидается принятие решения о продлении санкций против России до лета 2017 года. Фицо вместе с другими критиками антироссийских санкций всегда подчеркивает, что личное мнение должно отступать на второй план, когда речь заходит об единстве ЕС.




    Реклама

    «Мы научились быть конкурентными…»

    Андрей Рязанов, Генеральный директор Завода электротехнической арматуры


    Реклама