Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Экономика

Японские инвестиции потекут в Россию

«Expert Online» 2016
Михаил Метцель/ТАСС

В японском Нагато состоялась встреча президента России Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Как говорится в сообщении Кремля, стороны обсудили основные направления двусторонних отношений, в частности международную проблематику в Азиатско-Тихоокеанском регионе, вопросы безопасности, сотрудничество России и Японии в ООН, ситуация на Украине, пути борьбы с международным наркотрафиком.

Отдельно рассматривались перспективы совместной хозяйственной деятельности двух стран на южных Курильских островах в таких областях, как рыболовство, туризм, аквакультура, медицина и экология. В пятницу в Токио российско-японские переговоры продолжились в расширенном формате – с участием представителей министерств, ведомств и деловых кругов.  Обсуждаются, в частности, перспективы развития торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества двух стран.

Как заявил глава департамента торговли Японской организации по развитию внешней торговли (JETRO) Тацуя Като, японские компании, планирующие выход на российский рынок, наибольший интерес испытывают к сфере диверсификации промышленности. "Мы провели исследование, согласно которому японские компании, рассматривающие вопрос вхождения на российский рынок, из восьми проектов (предложенных премьер-министром Японии Синдзо Абэ на встрече с российским президентом в Сочи в мае этого года – ред.), наибольший интерес испытывают к области диверсификации промышленности", — передает РИА Новости слова Като. Проекты включают сферы здравоохранения, градостроительства, энергетики, диверсификации промышленности и другие.

Стало также известно, что российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и японский JBIC создают совместный инвестфонд с общим объемом $1 млрд. Об этом сообщил в пятницу глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

"Сегодня у нас состоится очень важное подписание... о создании совместного российско-японского (инвестиционного - ред.) фонда с компанией JBIC в размере $1 млрд. У РФПИ в этом фонде будет неконтрольный пакет, но мы вложим сумму, близкую к половине. Этот фонд будет играть ключевую роль в финансировании совместных российско-японских инвестиционных проектов", - цитирует ТАСС Дмитриева.

По словам Дмитриева, доля РФПИ в фонде составит 49% против 51% у JBIC, объем вкладываемых в фонд средств будет соответствовать долям. Фонд будет инвестировать в проекты в сельскохозяйственной, инфраструктурной и других сферах. "Этот фонд является крайне важным шагом, потому что $1 млрд, вложенных нашими сторонами, позволит привлечь до $10 млрд в экономику России, в совместные российско-японские проекты за счет того, что с фондом будут взаимодействовать ведущие японские компании и японские банки, и также будут финансировать совместные проекты", - отметил Дмитриев.

Фонд намерен инвестировать в более чем 20 проектов. В 2017 году будут профинансированы порядка пяти проектов, добавил глава РФПИ. Фонд так же намерен привлечь ряд ведущих японских компаний, таких как Mitsubishi к производству в России, поскольку у них есть интерес к локализации, отметил Дмитриев.

Это первые крупные переговоры на высшем уровне после того, как Япония присоединилась к санкциям G7, напоминает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. Пока не объявлено о конкретных проектах, и названный объем фонда, который намерен финансировать бизнес, небольшой - всего 1 млрд долларов. Для сравнения: товарооборот между странами - около 15 млрд долларов. Три года назад он был вдвое больше. Для Японии Россия - на 15 месте по внешнеторговому обороту, для России Япония находится на 7 месте.

Россия заинтересована в привлечении технологий, современного промышленного оборудования, локализации производства ряда товаров, в том числе, автомобилей, в развитии Дальнего Востока в том числе за счет японского бизнеса, чтобы создать конкуренцию другим инвесторам, говорит эксперт. В традиционных отраслях, прежде всего, в нефтегазовой сфере, сотрудничество пока не выходит за рамки разработки отдельных месторождений нефти и газа.

Можно двигаться дальше, считает Ващенко, в строительство новых терминалов, заводов по переработке. Требуемый объем инвестиций - свыше 50 млрд долларов. Но встреча - это небольшой, но важный шаг к развитию двусторонних отношений. Надо с чего-то начинать, хотя бы с 1 млрд долларов. С развитием бизнеса число сторонников снятия санкций будет расти.

Японские инвесторы способны преобразить наш Дальний Восток, перенося сюда свои производства и технологии, уверен шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв. У нас, объясняет он, дешевле труд, ресурсы, меньше издержки, японцам это выгодно. У нас же будут создаваться рабочие места, соответственно и повышаться уровень жизни, у людей появится больше свободных денег, значит, простимулируется внутренний спрос. Значит, можно предлагать нашим жителям новые товары и услуги, и наши и японские в том числе. Например, услуги на основе инфраструктуры укрепления здоровья, комфортного семейного отдыха, медицины - то, что очень хорошо развито в Японии, и может создаваться с их активным участием у нас. Судить о положительных сторонах может любой, кто сталкивался с качеством японской медицины или посещал хотя бы раз огромные СПА-центры, превращающиеся одновременно в центры здоровья и отдыха, и в места семейного и дружеского общения.

Японцы с удовольствием расширят своё присутствие в нашем автопроме, считает аналитик, например, Mithubishi планирует локализовать в России производства машин и комплектующих по аналогии с заводом Toyota Camry под Петербургом. У азиатских партнеров достаточно свободных денег и стремления, чтобы проекты развивались максимально быстро. Есть потенциал сотрудничества в сфере IT-технологий, робототехники - по той же схеме, и это очень развитые технологии, которые могут вывести и нашу промышленную культуру на другой уровень.

Они идут к нам в сельское хозяйство, и со своей стороны, возможно, откроют рынки для наших экологически чистых продуктов. А для поддержки будет ещё и фонд совместных инвестиций. Фактически же под эти госгарантии притечёт в десятки раз больше частных японских инвестиций. Они станут акционерами наших портов, и не только на Дальнем Востоке, например речь идёт о Новороссийске, о строящемся порте Тамань. Японцы будут не просто акционерами, они будут развивать портовую инфраструктуру и затем использовать её.

Далее, "энергетическое суперкольцо", продолжает рассказывать эксперт. Стоимость оценивалась изначально в 5,6 миллиарда долларов и планировалось, что поставки вырабатываемой у нас энергии будут осуществляться с Ногликской ГТЭС, Сахалинской ГРЭС и строящейся Сахалинской ГРЭС-2, а также с Южно-Сахалинской ТЭЦ, и при необходимости с привлечением мощностей российских континентальных электростанций. Очевидно, что проект "суперкольца" может быть и расширен, и существенно в больших пропорциях профинансирован другими странами-участницами, но активное участие японской стороны это база проекта. Россия готовит пакет законов, включающий в себя унификацию таможенных процедур, поддержку развития товарных и производственных потоков в виде льгот по налогу на прибыль. Вероятно будет подключен и весь возможный административный ресурс, чтобы всё это практически заработало, а также обеспечило разумную конкурентную для региона цену на электроэнергию, которую предполагается зафиксировать на длительные сроки.

Наиболее важный итог переговоров, полагает Пётр Пушкарёв, - это понимание с обеих сторон, что впереди решения любых других вопросов, в том числе и территориальных споров, должны идти общие глубинные экономические интересы, сотрудничество ради сегодняшней реальной прибыли, и на перспективу. Доверие на основе сплетения экономических выгод самое прочное. Поэтому и по Курилам разговор шёл предметный, готовятся соглашения о рыболовстве в прибрежных водах, чтобы там могли использовать богатства моря и наши, и японцы, о проектах в сфере здоровья, медицины, отдыха и туризма, о безвизовом посещении японцами Курил в том числе и с экономической выгодой и другой пользой для живущих там россиян.

В увязке со всем массивом экономического, финансового участия японцев в большой количестве совместных проектов на континенте, как раз и решаются вопросы по экономическому освоению Курил. «И я надеюсь, что повысится самостоятельность принятия политических решений японской стороной, это касается и продвижения к отмене санкций, введенных Японией по сути в рамках её союзнических обязательств перед США», – говорит аналитик. За два года, заключает он, сильно снизился товарооборот, обе стороны упускают выгоду. Нужно, чтобы экономические и финансовые отношения России и Японию вышли на независимую от других внешних факторов орбиту, как это давно происходит у нас с Китаем.





    Реклама



    Реклама