Мир


Посол России в Турции убит

«Expert Online» 2016
AP/ТАСС Автор: Burhan Ozbilici

Трагедия в Анкаре

На открытии фотовыставки "Россия глазами турок" в Галерее современного искусства в Анкаре совершено нападение на российского посла. Он был доставлен в больницу "Гювен" в нескольких сотнях метров от места покушения, сообщил ТАСС. Позднее МИД РФ сообщил, что посол РФ в Турции Андрей Карлов скончался в больнице от полученных ран. В связи с этим Ростуризм просит россиян, находящихся в Турции, избегать мест массового скопления людей.

"Сегодня в Анкаре в результате нападения получил ранение, от которого скончался, посол Российской Федерации в Турции Андрей Геннадиевич Карлов", - передает "Интерфакс" слова официального представителя МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, МИД находится в контакте с турецкими официальными лицами. От них получены заверения в том, что будет проведено тщательное и всестороннее расследование. МИД РФ квалифицирует убийство посла как теракт.

"Интерфакс" со ссылкой на СМИ сообщает об отсутствии у дипломата охраны во время открытия выставки. Убийца несколько раз выстрелил в воздух, а затем выстрелил в посла, после чего, выкрикивая исламистские лозунги, выстрелил в уже упавшего посла. После преступления он был застрелен турецкими спецслужбами.

Официально объявлено, что убийцу зовут Мевлют Мерт Алтынташ, он два года прослужил в турецкой полиции и был уволен в ходе расследования попытки госпереворота 15 июля. Ему было 22 года и он принадлежал к террористической организации ФЕТО. ТАСС сообщает, что при нем было обнаружено полицейское удостоверение.

"Это провокация. Это случилось, когда отношения России и Турции улучшились. Турция глубоко сожалеет в связи с этим нападением. Мы направили соболезнования гражданам России и семье погибшего", - сказал журналистам министр внутренних дел Турции Сулейман Сойлу. Он передал также слова главы правительства Турции Бинали Йылдырыма, заявившего, что "целью нападения были развивающиеся в позитивном ключе российско-турецкие отношения".

20 декабря в Москве запланирована встреча глав МИД и Минобороны России, Турции и Ирана, участие в которой уже подтвердил после трагедии министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Как заявили в Госдуме, убийство посла было провокацией и не должно помешать процессу нормализации российско-турецких отношений.

Реакция президента РФ

Как сообщает сайт Кремля, на состоявшемся вечером в понедельник совещании президента РФ с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, директором Службы внешней разведки Сергеем Нарышкиным и директором Федеральной службы безопасности Александром Бортниковым Владимир Путин охарактеризовал случившееся в Турции как трагедию и подлое убийство, принеся искренние и глубокие соболезнования всем родным и близким посла России в Турции Карлова Андрея Геннадьевича - "нашего товарища, который ушел из жизни".
Он поручил Министерству иностранных дел "представить его посмертно к государственной награде и сделать предложения по увековечению его памяти. Он ушел из жизни на боевом посту", сказал Владимир Путин. "Это был блестящий дипломат" и очень интеллигентный человек, сказал также президент, который отметил, что "знаком с ним лично, и в течение моей последней командировки в Турцию осенью этого года он меня на протяжении всей поездки постоянно сопровождал".

"Совершённое преступление – это, безусловно, провокация, направленная на срыв нормализации российско-турецких отношений и на срыв мирного процесса в Сирии, который активно продвигается Россией, Турцией, Ираном, другими странами, заинтересованными в урегулировании межсирийского конфликта", ответом на что  "может быть только одно – усиление борьбы с террором. И бандиты это на себе почувствуют", пообещал президент.
Он заявил, что СК РФ возбудил уголовное дело по факту убийства и формируют межведомственную рабочую группу, "которой надлежит незамедлительно вылететь в Анкару для участия вместе с турецкими партнерами в расследовании этого преступления. Договоренность об этом достигнута в только что состоявшемся телефонном разговоре с Президентом Турецкой Республики. Мы должны знать, кто направлял руку убийцы."

Владимир Путин поручил также "усилить охрану дипломатических представительств Турецкой Республики в России" и в свою очередь "получить гарантии от турецкой стороны по обеспечению безопасности российских диппредставительств в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях". Внести "согласованные предложения по усилению мер безопасности российских дипломатических представительств за рубежом" президент попросил и участников встречи.

Реакция за рубежом

Многие представители государств и международных организаций уже высказали свои соболезнования и возмущение по поводу случившейся трагедии.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, сообщает ТАСС, сразу после теракта направила письмо в адрес главы МИД РФ Сергея Лаврова. "Я была глубоко потрясена, узнав о непостижимом нападении на посла Андрея Карлова в Анкаре сегодня днем. Наши глубочайшие соболезнования его семье, всем его коллегам и российским властям. Европейский союз осуждает самым решительным образом эту атаку против представителя вашей страны в Турции. Мы хотели бы выразить нашу солидарность с Россией перед лицом этого преступного акта насилия", - пишет она.

"Мы осуждаем этот акт насилия, откуда бы он ни исходил", - приводит пресс-служба Госдепартамента США слова ее руководителя Джона Кирби. - "Мыслями и молитвами мы с ним и его близкими".

"Шокирован, узнав о подлом убийстве посла России в Турции. Мои мысли с его семьей. Я осуждаю это трусливое нападение", - говорится в сообщении главы британского МИД Бориса Джонсона.

"Президент республики со всей силой осуждает убийство посла России в Анкаре", - с таким заявлением выступила канцелярия президента Франции.

"Мы выражаем близость и солидарность РФ в связи с ужасным убийством посла Карлова в Анкаре", - такое заявление сделал премьер-министр Италии Паоло Джентилони.

"Покушение в Анкаре на российского посла является весьма печальной новостью. Федеральное правительство самым решительным образом осуждает этот бессмысленный акт", - заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

"Мои соболезнования его семье и российскому народу. Нет оправданий такому отвратительному акту", - такими словами выразил свое отношение к случившемуся генсек НАТО Йенс Столтенберг.

"Испания самым решительным образом осуждает нападение сегодня на посла Российской Федерации в Турции Андрея Карлова и подтверждает свою приверженность борьбе с терроризмом", - говорится в сообщении Министерства иностранных дел и сотрудничества Испании.

"Соболезнуем близким. Террору нет оправдания", - говорится в сообщении МИД Белоруссии.




    Реклама



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика