Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Экономика

Налоговая перенастройка

«Expert Online» 2016
Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Владимир Путин обратился к Федеральному собранию с ежегодным посланием. Оглашение послания по традиции состоялось в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца. В своем выступлении президент особе подчеркнул ситуацию с налогами в России, заявив, что вся система требует перенастройки. По словам главы государства, сегодня очевиден растущий запрос людей на расширение экономических свобод, на стабильные, устойчивые, предсказуемые правила ведения бизнеса, включая налоговую систему.

Как напомнил Владимир Путин, в 2014 году было принято решение на четыре года зафиксировать действующие налоговые условия для бизнеса, и это безусловно позитивно сказалось на работе предприятий. «Вместе с тем мы должны так ориентировать нашу налоговую систему, чтобы она работала на главную цель: на стимулирование деловой активности, на рост экономики и инвестиций, создавала конкурентные условия для развития наших предприятий. Нужно упорядочить существующие фискальные льготы, сделать их более адресными, отказаться от неэффективных инструментов», – сказал он.

Владимир Путин предложил в течение следующего года детально и всесторонне рассмотреть идеи по настройке налоговой системы, обязательно сделать это с участием деловых объединений, так как в 2018 году необходимо подготовить и принять все соответствующие поправки в законодательство, в Налоговый кодекс, а с 1 января 2019 года ввести их в действие, зафиксировав новые стабильные правила на долгосрочный период.

В ноябре замминистра финансов Илья Трунин пояснял, что Минфин будет предлагать снижать страховые взносы и повышать НДС после 2018 года. "Мы хотим облегчить бизнес, снять с него нагрузку прямых налогов", — передает РИА Новости слова замминистра. По словам же главы Минфина Антона Силуанова, новые налоговые правила, которые начнут действовать с 2019 года, будут зафиксированы как минимум на следующие шесть лет. Министр также пообещал учесть пожелания бизнеса при подготовке налоговых новаций.

О том, что Россию ожидают масштабные налоговые реформы, известно давно, говорит вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева. Определены и примерные сроки: 2018-2020 гг. В наступающем 2017 году будет проходить в основном обсуждение изменений, судя по всему, к диалогу приглашен и бизнес, что не может не радовать. Ожидается серьёзная дискуссия по поводу сопоставления НДС и налога с продаж.

Потенциальные изменения для бизнеса будут связаны с социальными отчислениями. Возможно, будет возвращён в немного трансформированной форме ЕСН, который заменит существующую сейчас двухзвенную систему пенсионных и социальных отчислений. 

Назревает введение прогрессивной шкалы налогообложения, что является потенциально положительным для бизнеса нововведением, рассказывает Минеева. Это позволит вывести из тени заработные платы, которые сейчас в большинстве случаев выплачиваются "в конвертах". Отрицательными моментами может стать повышение фискальной нагрузки на недвижимость и другое имущество, находящееся на балансе компаний. Но вообще, есть надежда, что общий фон надвигающейся реформы будет иметь оттенок максимального освобождения от налогообложения малого бизнеса и самозанятых граждан. Это позволит ввести значительный пласт отечественной экономики из теневого сектора. Очевиден сигнал: государство хочет иметь сильную экономику с максимально вовлечённым в формирование ВВП малым и средним бизнесом.

Руководители компаний, горящие бизнес-идеями, не должны и не хотят вникать в тонкости налогообложения, но сейчас, чтобы развивать компанию, это делать приходится, отмечает старший юрист BGP Litigation Денис Савин. Наилучшим выбором для них будет оставаться на УСН.  Поэтому выдумывать что-то грандиозное не требуется. Положительным для экономики шагом будет поднять лимиты по этой системе налогообложения, например, до 1 млрд руб. Это не только позволит бизнесу платить налоги и не тратить время и ресурсы на бухгалтерию, разрешение споров с контролирующими органами, но также снизит тенденцию к «дроблению» бизнеса, использованию SPV и оффшоров. В итоге руководители сосредоточатся на бизнесе и его развитии.

Хорошим шагом, полагает, в свою очередь, генеральный директор компании "Полипласт" Алексей Горенкин, будет общее снижение налоговой нагрузки при одновременном улучшении администрирования налогов. Это позволит увеличить экономическую активность, стимулировать развитие бизнеса, но не сильно ударит по доходам бюджета. В некоторых секторах, например, в IT, налоговые льготы напрямую дали позитивный эффект, о чем и сказал президент. Поэтому этот опыт необходимо переносить на другие сферы.

Стоит также отметить, что различные налоговые маневры, которые у нас любят проводить, особенно в нефтяной сфере, хорошо бы реализовывать на основе полноценного межотраслевого баланса, говорит Горенкин. Мы должны понимать, как именно налоговые изменения могут отразиться на других сектора, например, что будет с металлургией, если проведем этот маневр, с транспортом и так далее, резюмирует эксперт.




    Реклама

    Системный подход к инжинирингу и подготовке кадров

    Об опыте и о новых идеях рассказывает генеральный директор МВШИ Вальтер Рац


    Реклама




    spam@petrov.vodka