Экономика


Выйти из тени

«Expert Online» 2016
ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Антон Ваганов

Как подсчитали в Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ, только в 2016 году российская экономика недополучила свыше 4 трлн рублей в ВВП из-за того, что значительная часть граждан предпочитает работать в теневом секторе, не выплачивая налоги.

Так, более половины жителей России из-за того, что их реальные заработные платы снизились, были вынуждены искать альтернативные источники пишут «Известия» со ссылкой на текст исследования РАНХиГС. В результате доля трудоспособного населения, которая была устроена на дополнительном месте работы и получала вознаграждение в конвертах, превысила 45%. Сюда, к примеру, относятся такие нарушения, как основная работа, не полностью оформленная работодателем, дополнительная неофициальная подработка.

Впрочем, эксперты уверены, что всё больше россиян будут предпочитать официальное трудоустройство по мере стабилизации экономики и развития налоговых льгот. Этот вариант развития событий тем более реален, что власти предпринимают усилия по выведению россиян из тени. В частности, «планируется расширение перечня видов деятельности, предусматривающих возможность применения патентной системы налогообложения», - уточнили в Минэкономразвития.

По мнению руководителя правового департамента HEADS Consulting Дианы Маклозян, развитие законодательной базы в сторону ужесточения контроля над доходами граждан и ответственности за уклонение от уплаты налогов не является действенной мерой, способной хоть как-то улучшить ситуацию с теневой занятостью. С учетом того, что в последнее время появляется все больше идей относительно того, как заставить самозанятых граждан и предпринимателей, действующих без образования юридического лица, платить налоги, а также законодательных инициатив наподобие введения обязательного сбора в пользу социальных фондов для неработающих граждан или распространение патентной системы на новые сферы экономики и виды предпринимательской деятельности, скорее всего, уже в этом году мы все же увидим результаты в том числе в виде новых поправок в Налоговый кодекс.

Однако, полагает юрист, говорить о том, что эти поправки будут позитивно встречены населением не приходится. И если так называемый «налог на тунеядство», получивший самые негативные отклики в обществе, выглядит крайне сырой и противоречивой мерой, действующей по принципу «с паршивой овцы хоть шерсти клок», то введение прогрессивной шкалы налогообложения и перераспределение налоговой нагрузки в пользу косвенных налогов (акцизов) и налога на потребление может действительно сработать, но только в случае, если процесс внедрения хотя и не новой, но порядком подзабытой в России системы, будет сопровождаться снижением налогов для самозанятых, ИП и предпринимателей, работающих без образования юрлица.

Это, уверена Диана Маклозян, действительно может сработать и привести к выходу экономически-активного населения из тени. Но пока это лишь один из вариантов, говорит она. Хотелось бы отметить, что возросший интерес государства к перечисленным группам населения не способствует их выходу из тени. Если не считать «закона о нянях», в основном законодательные инициативы направлены на то, чтобы усложнить, а не облегчить им жизнь, что приводит не к выходу из тени, а к совершенно обратному эффекту.

Законодательные инициативы властей, связанные с выводом граждан из теневого сегмента экономики, на данный момент весьма плохо проработаны, соглашается адвокат Виктор Наумов. Показателен факт того, отмечает юрист, что представители государства приступили к разработке законопроектов, регулирующих деятельность самозанятых, не уточнив предварительно содержание данного понятия. Таким образом, в их распоряжении есть законопроект о самозанятых, но нет понимания того, кто и на основании каких критериев относится к данной категории.

Так называемый «налог на тунеядцев» противоречит ст. 37 Конституции, и устранить этот конфликт можно лишь путем созыва Конституционного собрания и принятия нового основного закона (в соответствии со ст. 135, содержание II главы Конституции не может быть изменено решением Федерального собрания). Предложение о регистрации самозанятых как ИП, работающих по упрощенной системе налогообложения, или же посредством приобретения патентов, также вызывает много вопросов. По истечению 3-летнего периода освобождения от налогов существует возможность того, что самозанятым придется нести ощутимое фискальное бремя, которое со временем будет лишь увеличиваться.

В то же время у государства нет действенных репрессивных инструментов, чтобы вынудить самозанятых легализоваться под страхом санкций, уверен Наумов. К примеру, у ФНС и иных профильных органов просто нет необходимого объема ресурсов, чтобы эффективно воздействовать на эту категорию граждан, насчитывающую, по разным оценкам, от 15 до 38 млн. человек. В то же время власти не могут предложить самозанятым каких-либо ощутимых льгот и преференций. Таким образом, у работающих «в тени» фрилансеров и микропредпринимателей нет ни позитивного, ни негативного стимулов к легализации.

Необходимо учитывать также психологический фактор, считает эксперт. Реальные доходы населения падают уже 24 месяца, и большинство граждан рассматривает в качестве основной причины этого неэффективную экономическую политику властей. Дополнительный нелегальный заработок для большинства россиян является не источником получения свердоходов, а средством, позволяющим хотя бы отчасти компенсировать падение уровня жизни. Ситуацию усугубляет отказ государства от полноценной второй индексации пенсий в 2016 г. и озвученные членами правительства планы относительно пенсионной реформы.

В этой ситуации большая часть граждан априори демотивирована платить налоги. Наконец, нужно помнить о том, что многие виды работ, выполняемых самозанятыми, либо не вполне легальны (например, написание на заказ научных работ или решение учебных заданий), либо требуют в законной форме соблюдения огромного количества бюрократических формальностей. Не следует думать, что данная проблема порождена текущим кризисом: знаменитая фраза вице-премьера Ольги Голодец о том, что власти не знают, чем занимаются 38 млн. россиян, прозвучала еще в 2013 г. Начавшаяся в 2014 г. рецессия экономики лишь закрепила сформировавшуюся раньше тенденцию.

Чтобы вывести граждан из «теневой зоны» экономики, уверен Виктор Наумов, государству нужно предложить им долгосрочные и взаимовыгодные «правила игры», отказавшись от использования механического увеличения налогов и сборов как основного инструмента пополнения казны. Также необходимы структурные реформы экономики и сокращение регулятивного бремени. Без соблюдения этих условий любые законодательные инициативы в рассматриваемом вопросе заранее обречены на провал.




    Реклама



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика