Общество


Обвинения российских спортсменов в массовом применении допинга не ослабевают

«Expert Online» 2016
AP/TASS

Заключительная часть доклада Ричарда Макларена подтвердила всеобщие опасения – на Западе намерены выжать из допингового скандала все до последней капли.

Накануне опубликования второй части доклада профессора Макларена состоялось трехдневное заседание МОК, на котором, как и прогнозировали специалисты, санкции в отношении российских спортсменов были не только продлены, но и ужесточены. В России этого, конечно, ждали, хотя кое-какие надежды на то, что разум и здравый смысл возобладают над политикой все же оставались до последней минуты.

Российскому спорту нашлось, чем ответить недоброжелателям. Впрочем, ответ получился явно ассиметричным. Речь идет, конечно, об избрании Елены Исинбаевой председателем наблюдательного совета Российского антидопингового агентства (РУСАДА), встреченном мировым антидопинговым сообществом довольно неоднозначно. Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом попытается доказать руководству WADA, что российское антидопинговое агентство учло все замечания, исправило все недочеты и готово к восстановлению своего членства в WADA, приостановленному год назад.

19 июля, напомним, после опубликования промежуточного доклада Ричарда Макларена о существовании государственной программы применения российскими спортсменами допинга Исполком МОК объявил о серии предварительных мер против российского спорта. В них входил запрет на аккредитацию российских спортивных чиновников на Олимпиаде в Бразилии, отстранение МОК от проведения любых спортивных соревнований в России, повторные анализы всех проб российских спортсменов, участвовавших в Сочинской Олимпиаде; а также требование к федерациям, входящим в МОК, заморозить подготовку ко всем большим турнирам, намеченным в России. Последнее требование оказалось наиболее трудновыполнимым. Несколько федераций по зимним видам спорта все же намерены провести этой зимой крупные соревнования на территории России. Однако во всем остальном санкции МОК против России оказались очень жесткими и эффективными. Достаточно вспомнить Олимпиаду и Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро, на которые не были допущены около трехсот спортсменов из России.

Однако и этот «мягкий», по мнению спортивных функционеров из Лозанны, вариант может оказаться под угрозой замены еще более жестким после опубликования сегодня заключительной части доклада Макларена. Для оценки его результатов МОК летом создал две комиссии. Первую, которая проверяет выводы Макларена особенно в отношении Сочинской Олимпиады, возглавил бывший швейцарский политик Самюель Шмид. Во главе дисциплинарной комиссии еще один швейцарец, ветеран МОК Денис Освальд. Эта комиссия изучает манипуляции РУСАДА с пробами в Сочи в 2014 году.

Кстати, свою проверку обоснований обвинений в применении допинга и подмене проб, содержащихся в докладе, обещал провести и Следственный комитет РФ. Летом СК отметил, что несмотря на неоднократные запросы так и не получил каких-либо доказательств.

Накануне обнародования скандального доклада Макларена было очень много прогнозов относительно его содержания. Многие надеялись, что в окончании доклада будут представлены доказательства обвинений, но надежды охотников за истиной так и остались надеждами. Это заставляет предположить, что иных доказательств, кроме «улик», представленных Родченковым, против которого в России возбуждено уголовное дело по факту уничтожения проб, у комиссии Макларена попросту нет.

Во второй части канадец Ричард Макларен привел цифры российских спортсменов, принимавших допинг, очевидно для придания своим обвинениям большего веса и убедительности. В программе в разной степени и качестве участвовали более тысячи атлетов, утверждает глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства, представляющих свыше трех десятков видов спорта. Больше всего с пробами манипулировали представители летних видов спорта – 503 выявленных комиссией случая. Манипуляций с пробами «зимних» спортсменов значительно меньше – 92.

Минспорта РФ и РУСАДА при помощи ФСБ, утверждается в докладе Макларена, начали фальсифицировать пробы спортсменов еще на Лондонской Олимпиаде (2012) и на московском Чемпионате мира по легкой атлетике (2013). Толчком к развитию широко разветвленной и постоянно совершенствовавшейся системы подмены проб стал провал сборной России на зимней Олимпиаде в Турине в 2010 году.

В докладе также предлагается лишить золотых медалей двух российских спортсменов, завоевавших четыре золотые медали в Сочи.

Причем в доказательство их виновности приводятся некие "фальсификации" с допинг-пробами, а не установленный факт наличия в них запрещенных препаратов.

"Сочетание факторов — возможность открытой крышки, наличие внутри царапин и пятен и неразбериха с ДНК дает основания утверждать, что происходила подмена проб", — говорится в докладе.

Такие признаки, по данным WADA, обнаружены в 12 из 44 проверенных проб призеров Игр-2014 в Сочи и шести российских победителей Паралимпиады-2014.

Что будет дальше, предположить несложно из ответов на многочисленные вопросы присутствовавших на пресс-конференции журналистов. Ричард Макларен, например, посетовал, что его комиссия имела доступ лишь к малой части данных и свидетельств, якобы имеющихся в природе. В этих словах нетрудно усмотреть намек на то, что комиссия Макларена может и, похоже, готова продолжить работу, если ее об этом попросят. Недостатка же в желающих еще больше унизить Россию и ослабить российский спорт, как показывают события этого года, на Западе нет.




    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама




    {# hmac_message ExternalIdentityAuthentication Websiteid 123 %}