Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Экономист против канцлера

«Expert Online» 2017
Михаил Метцель/ТАСС

Наиболее многотиражная немецкая газета Bild сообщила, что лидер Социал-демократической партии Германии (SPD), входящей в правящую коалицию в ФРГ в качестве младшего партнера Христианско-демократического союза (CDU) — вице-канцлер и министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль наконец определился со своими планами на осень 2017 года. Он все же решил бросить перчатку Ангеле Меркель. 57-летний Габриэль будет участвовать в сентябрьских выборах главы немецкого правительства от SРD.

Несмотря на резкую критику политики по отношению к мигрантам, автором и главной защитницей которой является 62-летняя Ангела Меркель, ее авторитет в Германии непререкаем. В ноябре прошлого года после длительных размышлений она официально объявила, что будет четвертый раз участвовать в выборах федерального канцлера. Габриэль в отличие от нее тянул с решением до последнего. Впрочем, официальное сообщение об его участии в выборах будет сделано не скоро – 29 января на ежегодной конференции социал-демократов. Тем не менее, Bild утверждает со ссылкой на источники в стане SPD, что окончательное решение он уже принял. Издание пишет, что Габриэль наконец решил последовать совету однопартийца и экс-канцлера, 72-летнего Герхарда Шредера. Колебания вице-канцлера Bild объясняют его низким рейтингом в стране даже по сравнению с такими однопартийцами, как дорабатывающий последние дни на посту президента Европарламента Мартин Шульц и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, которого в феврале скорее всего выберут федеральным президентом ФРГ. Решение Габриэля составить конкуренцию Меркель означает, что Шульц заменит Штайнмайера на посту главного немецкого дипломата. Для России такой расклад не сулит ничего хорошего, так как Шульц в ЕС считается человеком едва ли не наиболее критично настроенным в отношении политики Кремля.

При этом его однопартийца Габриэля, напротив, называют другом России. Он неоднократно посещал нашу страну, встречался с Путиным. Последний его визит состоялся после крымских событий. Эта поездка в сентябре 2016 года вызвала серьезную критику в Германии.  Как объяснял после поездки журналистам Зигмар Габриэль, его волновала судьба 5600 немецких компаний, работающих в России: «Мы обсуждали вопросы правового урегулирования инвестиций, санкции на импорт» - отмечал он. По его словам, на встрече с российскими министрами речь шла о том, как снизить зависимость России от ресурсов, а также поддержать средний класс и малый бизнес. В силу того, что Габриэль занимается в правительстве Германии вопросами экономики и энергетики, его позиция в отношении России отличалась большим прагматизмом от подходов канцлера Меркель.

Отличается от общеевропейской и позиция Габриэля по поводу сроков европейских санкций в увязке с Минскими соглашениями: «Я считаю, что снятие санкций должно быть поэтапным, по мере того, как будут выполняться отдельные пункты этих соглашений — говорил он. — Я реалист, и я понимаю, что ждать их стопроцентного выполнения можно очень долго, тем более что все зависит не только от России, но и от Украины», отмечает Inosmi.ru.

Первый раз Зигмар Габриэль посетил Россию в 1980-м году, в то время он служил в бундесвере. «Да, почему-то я все время попадаю в Россию в тот момент, когда в отношениях между нашими странами есть проблемы. Тогда, в 1980-м, западные страны бойкотировали Олимпиаду в Москве. Из-за этого нашу группу молодых политиков не принял Минск, и нам пришлось изменить маршрут — поехать в Ленинград», — вспоминал политик.

Но тогдашняя поездка в Россию, по его словам, привела к куда более серьезными проблемам, чем критика его поездки в Россию после крымских событий: «Поскольку я был военнослужащим, сразу после возвращения мне пришлось явиться на собеседование в военную контрразведку».

Последние опросы общественного мнения показывают, что христианские демократы Ангелы Меркель намного опережают социал-демократов Зигмара Габриэля – 37% и 20% соответственно. За крайне правую популистскую партию «Альтернатива для Германии» (AfD) готовы отдать голоса 15% участников опроса.




    Реклама

    Секрет успеха производственной системы технониколь: вебинар с Сергеем Колесниковым

    Вебинар-интервью от журнала «Эксперт» с Сергеем Колесниковым, президентом корпорации ТехноНИКОЛЬ, где производительность труда в 8 РАЗ ВЫШЕ, чем средняя по стране


    Реклама