Названы последствия исчерпания Резервного фонда

«Expert Online» 2017

Эксперты рассказали о последствиях истощения Резервного фонда. По их словам, в 2017 году это не станет внеплановым событием в России. Для балансировки бюджета правительство в дальнейшем сможет использовать Фонд национального благосостояния (ФНБ) и внешние заимствования, сообщает «Ленту.ру».

Заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Константин Корищенко рассказал изданию о том, что не видит в этом случае проблем в использовании средств ФНБ.

«Да, формально Фонд национального благосостояния должен направляться на финансирование пенсионной системы. Но и значительная часть дефицита бюджета связана с трансфертами в Пенсионный фонд», — отмечает он.

При этом Корищенко отмечает, что фонд будут использовать только в случае необходимости. Есть и другие источники финансирования дефицита бюджета.

По словам главного аналитика Сбербанка Михаила Матовникова, искать источники финансирования бюджетного дефицита следует в заимствованиях.

«Россия сейчас находится в достаточно комфортной ситуации, когда она может выбрать источник ресурсов. Собственно, и Резервный фонд еще не окончательно потрачен, и другие источники финансирования есть. Инвесторы понимают, что у Минфина есть выбор, это позволит заимствовать на хороших условиях», — рассказал эксперт. 

Наомним, министерство финансов в среду разместило ОФЗ на 40 млрд рублей. Причем спрос существенно превысил предложение. В планах ведомства продать в этом году облигаций на 1 трлн рублей. Нынешняя конъюнктура позволяет Минфину размещать большие объемы госдолга на выгодных условиях.




    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама