Москва, 18.01.2017


Названы последствия исчерпания Резервного фонда

«Expert Online» 2017

Эксперты рассказали о последствиях истощения Резервного фонда. По их словам, в 2017 году это не станет внеплановым событием в России. Для балансировки бюджета правительство в дальнейшем сможет использовать Фонд национального благосостояния (ФНБ) и внешние заимствования, сообщает «Ленту.ру».

Заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Константин Корищенко рассказал изданию о том, что не видит в этом случае проблем в использовании средств ФНБ.

«Да, формально Фонд национального благосостояния должен направляться на финансирование пенсионной системы. Но и значительная часть дефицита бюджета связана с трансфертами в Пенсионный фонд», — отмечает он.

При этом Корищенко отмечает, что фонд будут использовать только в случае необходимости. Есть и другие источники финансирования дефицита бюджета.

По словам главного аналитика Сбербанка Михаила Матовникова, искать источники финансирования бюджетного дефицита следует в заимствованиях.

«Россия сейчас находится в достаточно комфортной ситуации, когда она может выбрать источник ресурсов. Собственно, и Резервный фонд еще не окончательно потрачен, и другие источники финансирования есть. Инвесторы понимают, что у Минфина есть выбор, это позволит заимствовать на хороших условиях», — рассказал эксперт. 

Наомним, министерство финансов в среду разместило ОФЗ на 40 млрд рублей. Причем спрос существенно превысил предложение. В планах ведомства продать в этом году облигаций на 1 трлн рублей. Нынешняя конъюнктура позволяет Минфину размещать большие объемы госдолга на выгодных условиях.




    Реклама



    Реклама



    Эксперт Онлайн, последние новости и аналитика
    ПРЕДОСТАВЛЕНО МИНПРОМТОРГОМ

    Министр промышленности и торговли Денис Мантуров — о состоянии российских предприятий, озарении отдельных производителей и о наших перспективах внутри России и вне ее


    AP/TASS

    Мир

    Поворот Европарламента вправо

    Вчера в Страсбурге прошли выборы нового президента Европарламента. Следующие 2,5 года руководить европейскими законодателями будет итальянец Антонио Таяни. Несмотря на все заявления о нейтральности с приходом Антонио Таяни можно смело говорить, что главный законодательный орган Старого Света значительно «поправеет»

    AP/TASS

    Мир

    Мигранты приплывут весной

    Десятки тысяч людей собираются в этом году пересечь опасное Средиземное море, чтобы пробраться в Европу. Новый год только-только начался, а сотни африканцев невзирая на зимний холод уже отправились в трудный путь