Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Экономика

«Беспрецедентная форма поддержки»

«Expert Online» 2017
Валерий Матыцин/ТАСС

Общий объем поддержки сельского хозяйства в прошлом году составил 237 млрд рублей. «Это беспрецедентная форма поддержки по развитию животноводства, растениеводства и в целом всего комплекса. Такого в современной России никогда не было, мы об этом никогда не могли мечтать», – так оценивает эту поддержку министр сельского хозяйства Александр Ткачев. По данным министра, на которые ссылаются РИА Новости, в 2016 году производство сельхозпродукции в РФ выросло более чем на 4%.

Однако по итогам года именно продукты питания вошли в число наиболее подорожавших в России товаров. Так, согласно данным Росстата, несмотря на в целом низкие темпы роста цен на продовольствие в 2016 году (4,6%), отдельные продукты сильно подорожали,. Больше всего в прошлом году выросли в цене сливочное масло (на 20,5%), молоко и молочная продукция (на 9,5%), рыба и морепродукты (на 8,6%), крупа и бобовые (на 6,4%), хлеб и хлебобулочные изделия (на 5,9»). При этом хуже всего обстояло дело с подсолнечным маслом, которое выросло в цене более чем на треть, и с рыбой и морепродуктами, цены на которые на фоне контрсанкций выросли на 21%.

Между тем, в наступившем году произойдет сокращение финансирования АПК. И хотя премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что «поддержка аграриев в следующем году будет сохранена не ниже уровня текущего года. Это более 220 миллиардов рублей, и это принципиальная позиция правительства", сектор не избежит «улучшений администрирования», то есть процесса сокращения расходов в период кризиса. На этом фоне Минсельхоз уже попросил правительство выделить дополнительные 50 млрд руб. для АПК.

Александр Ткачев уже обратился к министру экономического развития Максиму Орешкину ​с соответствующей просьбой, пишет «Коммерсантъ». В частности, 15 млрд руб. Минсельхозу требуется на увеличение уставного капитала Россельхозбанка, кредитующего АПК, еще 14 млрд руб. – на поддержку льготного кредитования. 9,8 млрд руб. (помимо уже предусмотренных 36 млрд руб.) Минсельхоз предлагает выделить в виде «единой субсидии» на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития АПК. На оплату хранения зерна и проценты по кредитам ведомству необходимы дополнительные 6,2 млрд руб. к уже предусмотренным 4,3 млрд руб.

Российский юг в его классическом понимании - Ростовская область, Краснодарский край, - никогда не были сильны в мясо-молочном животноводстве, рассказывает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Здесь исторически делался упор на зерно, подсолнечник, овощеводство и садоводство. Производством мяса стандартно занималась средняя полоса России, поскольку корма для скота большую часть года тут значительно больше. С введением антироссийских санкций и одновременных российских продовольственных запретов на импорт продуктов иностранного производства сельхозкрая начали работу над созданием - по сути, с чистого листа, - производственных мощностей в том числе и мясо-молочной продукции.

Но это, говорит эксперт, небыстро и финансово затратно, основные деньги частных инвесторов шли в сады. Сейчас, спустя несколько лет, достигнуты определенные результаты, но качество все еще отстает от иностранных аналогов. Успехи российского с/х производства действительно есть - хорошо продается зерно, налажено производство сыров, увеличивается доля предложения продуктов питания местного производства. Это положительные моменты. Однако фундаментально ситуация все еще очень далека от идеальной: мало оборудования, мало технологий, почти нет опыта. На все это нужно время, деньги и устойчивая ниша для дальнейшей реализации продукции.

Тем временем, продолжает тему аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов, в сельском хозяйстве происходит опасный перекос в сторону госхолдингов, на долю которых приходится до 4/5 всех средств, выделяемых из бюджетов всех уровней на поддержку сельского хозяйства. А на поддержку фермеров и крестьянских хозяйств за 3 квартала 2016 года государством было выделено всего 27 млрд, сравним это с более чем 216 плюс 50 млрд рублей, которые запрашиваются Минсельхозом сейчас.

По данным Росстата, за 10 лет число независимых фермерских хозяйств сократилось в 1,6 раза с 285 тыс. в 2006 году до 174,4 тыс. в 2016 году - и все это в результате недофинансирования, а также жесточайшего конкурентного пресса со стороны крупных агрохолдингов, которые получают льготные кредиты, строят большие теплицы, молочно-мясные производства, выигрывают ценовую конкуренцию у фермеров. И дело в том, объясняет Антонов, что рычаг давления на государство у агрохолдингов есть: если они не получат кредитов или дотаций под расширение производства, российский рынок не получит дешевых продовольственных товаров, а значит, будет расти инфляция, которую стараются сдерживать.

Получается, говорит эксперт, что аграрии могут в какой-то степени диктовать свои условия Правительству, но только до тех пор, пока нет разветвленной сети мелких фермерских хозяйств, работающих на себя. Для простых потребителей такая ситуация означает, что сельхозтоваров, продуктов отечественного производства на полках магазинов будет мало, ассортимент будет небольшой, а цены все равно будут ползти вверх. Цены на качественные фермерские продукты будут оставаться в 2-3 раза более высокими и найти их будет сложно.




    Реклама

    Государственным запасам российской Арктики – многоуровневый контроль

    В XXI веке богатство России будет прирастать Арктикой

    Время упущено? Пока никто не повторил наш опыт

    «Звезды Арбата» - единственный в премиальном классе комплекс апартаментов в России, где сервисные услуги осуществляет крупнейший мировой гостиничный оператор компания Marriott International


    Реклама