Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

В Саудовской Аравии ожидают скачка цен

«Expert Online» 2017
AP/TASS Автор: Kamran Jebreili

Соглашение ОПЕК и России  о сокращении добычи нефти не придётся продлевать, поскольку вступившие в силу ограничения уже устранят избыток предложения на мировом рынке нефти, - сказал в понедельник в Абу-Даби на международном энергетическом форуме министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих. Во вторник Халид аль-Фалих заявил, что  ОПЕК будет мониторить все — и экспорт, и добычу нефти. Соглашение основано на добыче, но экспорт тоже очень важный показатель, сказал министр. Он также отметил, что пока и Россия, и другие участники соглашения идут  впереди графика по сокращению добычи.

Восстановление во втором полугодии добычи может, по мнению экспертов, привести к формированию нового избытка нефти на рынке. Если соглашение, действующее до конца июня, будет продлено еще на полгода, избыток будет полностью устранен к концу года, свидетельствуют подсчеты агентства Bloomberg  на основании данных Международного энергетического агентства. Однако, если сокращение не будет продлено и добыча вернется к прежним уровням, сохранится примерно две трети избытка.

Саудовская Аравия – самый влиятельный член ОПЕК, и она сама «перевыполнила план», сократив добычу больше, чем на 500 тыс. баррелей в сутки, надеясь, что рынок на это немедленно отреагирует и цена превысит $60 за баррель, пояснил «Эксперт Online» аналитик инвестиционной компании «Велес-Капитал» Игорь Арнаутов. Рынки же пока сомневаются, что регулирование добычи в рамках ОПЕК будет достаточно эффективным (пример – плохо контролируемый экспорт из Ирака).

По словам аналитика,  рыночные цены сдерживаются наличием  запасов в 300 млн  баррелей, которые превышают средний уровень запасов за последние пять лет.  Ликвидация этих запасов (их достаточно  для покрытия нужд Китая в течение месяца) и является. по предыдущим заявлениям ОПЕК, главной целью соглашения об ограничении добычи. «Со стороны саудитов,  разговоры об  остановке соглашения – это попытка оказать давление на других членов ОПЕК (прежде всего Ирак и ОАЭ) и на присоединившиеся к соглашению страны, чтобы они поторопились с сокращением. Саудовская Аравия  хочет добиться быстрого роста нефтяных цен», полагает Игорь Арнаутов.

Российское правительство в рамках соглашения ОПЕК взяло на себя обязательства сократить добычу постепенно, в течение полугода на 300 тыс. баррелей в cутки. И мы уже опережаем график: добыча  снизилась на 100 тыс. баррелей в сутки (2-х месячная норма). Для мониторинга  используются, в частности,  оперативные данные «Транснефти» по сдаче нефти в трубопроводы – через них проходит до 90%  экспорта. Контролируются и объёмы экспорта  нефти в танкерах, поскольку существуют международные данные по объёмам отгрузки.

При этом жестких квот сокращения для каждой нефтяной компании нет, как и индивидуального графика снижения. Договорённости о квотах и взаимное согласование темпов сокращения добычи Минэнерго оставило на усмотрение самих компаний. В выигрыше в этом случае оказываются  компании со снижающейся добычей – такие как «Лукойл». В проигрыше – те, кто ее наращивает, например, «Газпромнефть». При этом компании могут договариваться «закрывать» части квот друг у друга. Санкции к нарушителям в нашем  случае применять довольно просто – перекрыть компании доступ к транспортировке через трубопроводы «Транснефти».  Но не исключено, что с частными компаниями будут «мирно» договариваться – например, предоставив им какие-то бонусы при  выдаче лицензий на освоение месторождений.

20-21января в Вене состоится заседание министерского комитета по контролю  за добычей нефти (при ОПЕК). В комитет входят пять министров: три — от стран ОПЕК (Кувейт, Венесуэла и Алжир) и два — от стран, не входящих в эту организацию (Россия и Оман). Ожидается, что на первом заседании комитета будет утверждён механизм контроля. Отчеты стран-экспортёров будут представляться пятистороннему техническому комитету каждый месяц.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Курс на цифровые технологии: 75 лет ЮУрГУ

    15 декабря Южно-Уральский государственный университет отметит юбилей. Позади богатая достижениями история, впереди – цифровые трансформации

    Дать рынку камамбера

    Рынок сыра в России остается дефицитным. Хотя у нас в стране уже есть всё — сырье, поставщики оборудования и технологии

    Струйная печать возвращается в офис

    Обсуждаем с менеджером компании-лидера в индустрии струйной печати

    Когда безопасность важнее цены

    Экономия на закупках кабельно-проводниковой продукции и «русский авось» может сделать промобъекты опасными. Проблему необходимо решать уже сейчас, пока модернизация по «списку Белоусова» не набрала обороты.

    Новый взгляд на инвестиции в ИТ: как сэкономить на обслуживании SAP HANA

    Экономика заставляет пристальнее взглянуть на инвестиции в ИТ и причесать раздутые расходы. Начнем с SAP HANA? Рассказываем о возможностях сэкономить.

    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».


    Реклама