Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Банки Дании не знают, что делать с вкладами населения

«Expert Online» 2017
DPA/TASS

Дания установила сразу два рекорда. Во-первых, она является рекордсменом по отрицательным ставкам, а во-вторых, северное королевство сейчас стало рекордсменом и по банковским вкладам населения.

Пять лет отрицательных ставок привели к удивительному повышению материального уровня датчан. Экономисты утверждают, что датские домовладения или, проще говоря, подданные королевы Маргерит еще никогда не были такими богатыми, как сейчас. Судить об этом можно хотя бы по тому, что они не знают, что делать с имеющимися у них деньгами. Исчерпав все возможности, датчане вернулись к старому испытанному способу и понесли их в банки. В результате датские банки сейчас тоже купаются в деньгах и просто завалены сбережениями населения.

Согласно данным датского Центробанка - Danmarks Nationalbank, вклады датчан выросли только в декабре 2016 года до 812,3 млрд крон (117,1 млрд долларов). Это самые высокие данные с момента начала ведения статистики по банковским вкладам в 2000 г. Причем, эта сумма остается рекордом также и с учетом как инфляции, так и сезонных колебаний.

По словам Тора Страмера, главного экономиста одной из ведущих датских финансовых компаний Nykredit, у жителей королевства в последние годы значительно выросли зарплаты. Существенному росту занятости в Дании и следовательно обогащению датчан способствовали и отрицательные процентные ставки в размере -0,65%. К слову, отличительной чертой отрицательных ставок в северном королевстве является то, что банки не распространяют их на ритейловых клиентов.

Население Дании составляет 5576 тыс. человек. Это значит, приводит Bloomberg слова Тора Страмера, что у каждого датчанина независимо от возраста, включая грудных детей и стариков, на банковских счетах числится в среднем 21 тыс. долларов.

Дания занимает достаточно высокое место – 13 и в рейтинге богатств швейцарского банка Credit Suisse - Global Wealth Report. Средняя сумма активов, приходящихся на каждого взрослого датчанина, составила в 2016 году 259816 долларов.

«Положение дел сейчас настолько благоприятно,- говорит Страмер,- что домохозяйства могут одновременно увеличить и потребление, и свои богатства, а также снизить долги».

Bloomberg также пишет о свидетельствах того, что высокая материальная обеспеченность в последнее время поощряет датчан энергичнее возвращать долги. Впервые с 2009 года доля владельцев домов, выплачивающих основной долг по ипотеке, превысила тех, кто оплачивает кредиты с периодической выплатой только процентов.




    Реклама



    Реклама