Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Экономика

Иран вскрыл плавучие хранилища

«Expert Online» 2017

Иран стал распродавать нефть из дрейфующих вдоль побережья Персидского залива танкеров.  По данным Reuter,  за три последних месяца 2016 г., когда нефтяные котировки закрепились выше 50 долларов за баррель, Иран продал более 13 млн баррелей из нефтяных запасов – это можно отследить по изменению положения танкеров.Осталось от 12 до 14 танкеров, заполненных нефтью и ожидающих покупателей – остальные уже  уплыли к покупателям. Общий объем накопленной в танкерах иранской нефти с 29,6 млн баррелей в октябре опустился к настоящему моменту до 16,4 млн баррелей. Всего иранский танкерный флот насчитывает около 60 судов.

Что будет дальше с нефтяными котировками – неизвестно, а на подорожавшей нефти можно  заработать уже сейчас, и Иран  не упускает такую возможность. Ещё одна его цель –  как можно быстрее расширить своё присутствия на нефтяном рынке и заключить контракты с новыми покупателями, продавая свои сорта дешевле, чем ближневосточные конкуренты. Дополнительные партии  уже ушли в Азию – прежде всего клиентам в Китае, Индии и Южной Корее, а также в европейские страны, включая Францию и Италию.

Сейчас Тегеран ведёт переговоры о поставках нефти в Прибалтику, а также ряд стран Центральной Европы,  которые закупают нефть в основном у России. И демпинг здесь совсем не исключён.

По мнению старшего аналитика по нефтегазовому рынку инвестиционной компании «Атон» Александра Корнилова, Иран деействительно выбрал очень удобный момент по ценам для распечатывания хранилищ, нефть в которых накапливалась достаточно давно. Тем более, что после снятия санкций он стабильно наращивает объёмы добычи. Однако вряд ли эта «акция» может значительно повлиять на рыночные цены в будущем,  поскольку «рынок эти продажи уже учёл». 

По словам Александра Корнилова, для России  Иран всегда был серьёзным конкурентом – глдавным образом в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где очень высокая доля спотовых (биржевых) продаж, и где потребление нефти всё ещё стабильно растёт.  В Европе он также может составить нам серьёзную конкуренцию в нише спотовых контрактов ( примерное соотношение объёмов спотовых и долгосрочных поставок в Европу в целом – 40% на 60%). Однако  российский  экспорт нефти  в Европу идёт преимущественно по долгосрочным контрактам – на бирже торгуется примерно 20% от  общего объёма нашего экспорта нефти. Поэтому опасность не столь велика.  В Прибалтику от нас  идёт не  очень большой объём, и по трубопроводу, так что конкуренция с Ираном маловероятна.

Договорённости ОПЕК, а также стран, не входящих в ОПЕК не предусматривают сокращение экспорта нефти, а касаются долько сокращения добычи. Поэтому формально Тегеран не нарушает никаких соглашений, распечатывая свои танкерные хранилища и пользуясь повышенным спросом на «чёрное золото» в зимний период. Заодно он избавляется  от большого количества нефти в танкерах, где хранить её довольно дорого.




    Реклама

    Государственным запасам российской Арктики – многоуровневый контроль

    В XXI веке богатство России будет прирастать Арктикой

    Время упущено? Пока никто не повторил наш опыт

    «Звезды Арбата» - единственный в премиальном классе комплекс апартаментов в России, где сервисные услуги осуществляет крупнейший мировой гостиничный оператор компания Marriott International


    Реклама