Общество


ВЦИОМ измерил наш оптимизм

«Expert Online» 2017
Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Всероссийский центр по изучению общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты  предновогоднего опроса российских граждан, проведенного 24-25 декабря 2016 года, и зафиксировал неожиданный рост оптимизма – как по поводу «личной жизни», так и относительно «ситуации в стране». В конце 2016-го оценки ситуации в личной жизни и в стране достигли максимальных годовых значений. А вот отновительно будущего наши граждане совсем не так уверены – здесь «пессимисты» преобладают над «оптимистами».

Опрос проводился в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 8 федеральных округах России. Объем выборки – 1600 человек в возрасте от 18 лет.  «Индекс социальных оценок» рассчитывается  на основе ответов на вопросы «Как Вы в целом оцениваете ситуацию, сложившуюся в личной жизни/стране?». Он определяется как разность между ответами «очень хорошая», «хорошая», «скорее хорошая» и «очень плохая», «плохая», «скорее плохая». Чем выше значение индекса, тем лучше, по мнению россиян, обстоит положение дел в  личной жизни или в стране. «Индекс социальных ожиданий» показывает, насколько оптимистично россияне оценивают будущее страны. Он определяется как разность между ответом «худшие времена уже позади» и суммой ответов «переживаем их сейчас» и «они еще впереди». Индексы могут принимать значение от -100 до +100 пунктов. 

Перед Новым годом  положительные ответы по поводу «личной жизни»  дали  в целом 72% опрошенных,  а отрицательные – 26%.  Соотвественно, «индекс  оптимизма» составил 46 пунктов (в начале 2016 года  он равнялся 41 пункту).  Молодежь (80%) и люди с высоким, по их оценкам, достатком (95%), настроены более позитивно, чем граждане в возрасте 60 лет и старше (67%), а также с плохим материальным положением  (30%). И это – естественно. 

Индекс  оценок относительно «ситуации в стране» в канун Нового года также улучшил свои скромные позиции, составив  15 пунктов  в декабре по сравнению  с (-9) пунктами в  январе 2016-го. Теперь более половины респондентов (56%) характеризуют ситуацию скорее положительно, а 41% опрошенных – скорее отрицательно. Год назад было примерно наоборот.  

Вырос перед Новым годом и  «индекс социальных ожиданий», однако он всё ещё отрицательный и  представляет собой скорее  «индекс пессимизма».  Увы, большинство наших граждан  не верят в то, что худшие времена уже уже прошли и больше не наступят.  Впрочем, если в январе прошлого года он был равен (-64) пункта, то к Новому году составил (-41) пункта, достигнув максимума за прошедший год.  Доля тех, кто считает, что худшие времена ждут нас впереди, составляет 42%, а доля тех, кто полагает, что они уже позади – 25%. При этом 24% опрошенных считают, что самые большие сложности мы испытываем сейчас. 




    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама




    {# hmac_message ExternalIdentityAuthentication Websiteid 123 %}