Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Мир

Великий исход инвесторов из Европы

«Expert Online» 2017

Выборы в Нидерландах и Франции, в результате которых к власти могут прийти правые, спровоцировали рекордное по масштабам бегство капиталов из Европы.

Такого энергичного вывода активов с европейских рынков ценных бумаг история финансов еще не знала. Как сообщают в пояснительной записке своим клиентам аналитики банка JPMorgan, только за прошедшую неделю инвесторы вывели из европейских кредитных инвестиционных фондов 1,04 млрд евро. Это, утверждает Business Insider, самый крупный вывод капиталов за неделю в истории планеты.

Во всем, как обычно, виновата политика. Этот год в Европе вполне можно назвать «выборным». Выборы начинаются в марте с Голландии и продлятся до конца года. Выборов не только много, но они еще и несут серьезный риск изменения политического ландшафта Европы, от которого зависит и экономика. Сейчас, как никогда в обозримом прошлом, из-за опять же политических потрясений в Старом Свете сильны националисты и популисты. Их авторитет растет с астрономической скоростью, что позволяет им рассчитывать на успехи на избирательных участках. Не исключено, что где-нибудь на континенте популисты могут даже прийти к власти. Из ближайших выборов наиболее сильные у национал-популистов позиции в Нидерландах, где во всех опросах лидирует Партия свободы (PVV) партия» во главе с Гертом Вилдерсом, и во Франции, где все опросы прочат победу, правда, пока лишь в первом туре президентских выборов лидеру ультраправого Национального фронта (FN) Марин Ле Пен.

Вилдерс и Ле Пен похожи. Оба - крайне правые политики. Оба настроены резко против мигрантов и против Евросоюза и углубления европейской интеграции. Даже просто более благоприятный по сравнению с прогнозируемым результат на выборах, не говоря уже о прямой победе кого-то из них, будет означать серьезные неприятности для ЕС.

 «Мы считаем,- пишет руководитель группы аналитиков Мэттью Бейли,- это означает, что так называемые «инвестиционные иностранные туристы» выводят капиталы из Европы из-за политических рисков. При этом долларовые активы имеют положительные результаты, а в евро – отрицательные».

Аналитики банка Barclays тоже предупреждают, что начинающиеся через три недели выборы в Старом Свете могут еще больше подорвать единство объединенной Европы и сильно сказаться на экономике и финансах в целом и инвестиционном климате в частности. Особенно они угрожают тем членам еврозоны, правительства которых обладают в парламентах своих стран незначительным большинством или вовсе находятся в меньшинстве.

Экономисты банка BNP Paribas видят серьезную опасность для Европы и еврозоны не только в выборах, но и в Италии. Инвесторы с тревогой следят за огромным госдолгом Рима и серьезными проблемами в банковском секторе, вызванными плохими кредитами.

В рейтинговом агентстве S&P Global во многих бедах еврозоны, включая бегство капиталов и резкий рост процентных ставок по гособлигациям в последние шесть месяцев, тоже винят политические риски и неопределенность. Любопытно, что тревожные прогнозы специалистов сейчас появляются один за другим на фоне благоприятных прогнозов об экономическом росте монетарного европейского союза.

«По нашему мнению,- пишут в своем исследовании аналитики JPMorgan,- ставки сейчас едва-едва покрывают политические риски. Поэтому мы советуем нашим клиентам забирать прибыль и покидать европейский рынок до того, как выборный сезон на континенте будет в самом разгаре».




    Реклама

    Интервью с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным

    В XXI веке богатство России будет прирастать Арктикой

    Время упущено? Пока никто не повторил наш опыт

    «Звезды Арбата» - единственный в премиальном классе комплекс апартаментов в России, где сервисные услуги осуществляет крупнейший мировой гостиничный оператор компания Marriott International


    Реклама