Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Технологии

Европарламент готовится к «восстанию роботов»

«Expert Online» 2017

В Европарламенте считают, что мрачное будущее, описанное в франшизе «Терминатор», наступит, но произойдет это, по мнению европейских законодателей, нескоро. Время для того, чтобы приготовиться к роботокалипсису еще есть. Депутаты надеются разработать и принять закон, который поможет предотвратить использование роботов как оружия.

Большинство депутатов ЕП верит в возможность установления господства роботов над людьми на нашей планете. В голосовании по докладу, который содержит предложения, призванные помешать восстанию умных машин, сторонники роботокалипсиса победили на прошлой неделе с внушительным перевесом: 396 против 123 при 85 отсутствующих депутатах. Правда, несколько содержащихся в первоначальном тексте доклада предложений, таких, например, как налог на роботов и основной базовый доход для людей, лишившихся работы из-за роботов, пришлось убрать из-за сопротивления скептиков, правого крыла ЕП. Левое крыло, осознающее опасность умных машин для человечества, встретило подрывные действия «роботовского» лобби возмущенными криками, свистом и топотом.

Итак, европарламентарии проголосовали за меры, которые должны сохранить контроль человека над роботами и предотвратить их восстание. Законодатели надеются защитить европейцев, создав специальное континентальное агентство, которое будет заниматься всеми вопросами, связанными с роботами. Кроме этого, депутаты хотят подвести под эту борьбу юридическую базу. Они предлагают наделить умные машины юридическим статусом, который позволит наказывать их в том случае, если они будут себя плохо вести или что-нибудь сломают.

Главный автор доклада, социалист из Люксембурга Мэди Делво выразила разочарование по поводу отказа большинства коллег от открытого обсуждения назревшей проблемы. Впрочем, и тех, кто решил выступить, оказалось достаточно для любителей сюрреализма.

Сильвия-Ивонна Кауфман пошла дальше Делво и предупредила собравшихся не только об опасности кражи роботами рабочих мест у людей, но и о революции роботов. Такая революция, уверена она, приведет к массовой безработице и углубит разрыв между бедными и богатыми.

Парламентарии потребовали от Еврокомиссии не откладывать дело в долгий ящик и, как можно быстрее разработать свод правил и законов, направленный против роботов. Хотя, конечно, это, скорее, не требования, а рекомендации. Как нетрудно догадаться, подавляющее их большинство исполнительная власть Европы просто проигнорирует.

Возможно, сейчас, в начале XXI века, существующих законов для защиты человечества от чересчур умных машин достаточно, но европейские законодатели предупреждают граждан Старого Света, что человечество уже стоит на пороге эры, когда роботы, похоже, начнут новую промышленную революцию. Революция роботов затронет все прослойки нашего общества.

Конечно, европарламентарии дали советы не только коллегам из ЕК, но и ученым и инженерам, которые непосредственно придумывают и создают все новых и новых роботов. Они, например, настоятельно рекомендуют обязательно применять при проектировании умных машин несколько идей: идею благодеяния, которая заключается в том, что роботы должны действовать исключительно во благо людям; идею непричинения вреда людям и идею автономности, т.е. способность принимать взвешенные решения об условиях взаимодействия с роботами.

Необходимо, считают члены Европарламента, исключить возможность использовать роботов в виде оружия. В идеале еще на стадии проектирования следует предусматривать специальную кнопку (функцию) «не убей».

Особое внимание следует уделять роботам, которым по роду службы предстоит находиться рядом с людьми и иметь с ними дело. Главная опасность для людей состоит в том, что у них может возникнуть к умным машинам сильная привязанность.

Евродепутатов тревожит и перспектива того, что со временем роботы достигнут настолько высокой степени развития, что станут непредсказуемыми. Эту опасность резко усиливает и возможность того, что машины начнут в один прекрасный день самостоятельно собирать информацию, т.е. учиться автономно от человека. Такое неконтролируемое познание окружающей действительности может привести к непредсказуемым последствиям.

Конечно, у сторонников роботокалипсиса есть и противники. Один из таких «друзей» роботов, член ЕП от Эстонии Кайя Каллас сказала в интервью журналу Politico: «Если мы думаем о роботах, основываясь на информации, полученной из «Звездных войн» и «Терминатора», то мы ошибаемся».

Впрочем, даже среди почти четырехсот европарламентариев, проголосовавших за то, чтобы принять доклад о предотвращении возможности захвата власти роботами, немало таких, кто считает страхи сильно преувеличенными.

Например, евродепутат от Мальты Тереза Комодини Кашия раскритиковала предложение наделить роботов правами, потому что вне зависимости от того, какими бы автономными они ни стали и какими бы феноменальными способностями к обучению ни обладали, у них все равно нет основных характеристик, присущих живым людям.




    Реклама

    Системный подход к инжинирингу и подготовке кадров

    Об опыте и о новых идеях рассказывает генеральный директор МВШИ Вальтер Рац


    Реклама




    spam@petrov.vodka