Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Мир

Германия: натиск на Восток

«Expert Online» 2017
DPA/TASS

Пекин впервые вышел на первое место в списке главных торговых партнеров Берлина. Немецкий импорт из Китая и экспорт в него в 2016 году, по данным Федерального управления статистики ФРГ, достиг 170 млрд евро (180 млрд долларов).

Вне всяких сомнений, это хорошая новость для Германии, после угрозы президента Трампа ввести пошлины на немецкий импорт и обвинений его советника по экономике в адрес Германии, которая якобы пользуется слабым евро для продвижения своего экспорта в США.

Результатом изменения подхода Вашингтона к торговле стало предложение вице-канцлера Зигмара Габриеля переориентировать Евросоюзу экономическую политику на Азию, если США будут продолжать проводить политику протекционизма. Впрочем, он сам же подчеркнул, что сделать это будет нелегко, потому что ни одна другая страна мира не обладает такой покупательной способностью, как Америка.

Соединенные Штаты в 2015 году впервые за 54 года обошли Францию и стали главным торговым партнером ФРГ. Однако на первой строке рейтинга они находились совсем недолго. По итогам прошлого года, Америка опустилась на третье место, уступив, кроме КНР, еще и Франции. Главная причина, по словам Брёнера, сокращение в 2016 г. американского экспорта в Германию. Соседняя Франция со 167 млрд евро на 2 млрд обошла США.

В заявлении Комитета по восточноевропейским экономическим отношениям, котрое появилось в конце прошлой недели, говорится, что немецкий экспорт в Россию в этом году, согласно прогнозам, вырастет как минимум на 5%. Рост прогнозируется впервые после введения Западом санкций против Москвы.

«Оптимизм немецких экспортеров сейчас на подъеме»,- прокомментировал ситуацию директор экономического института Ifo Клеменс Фуэст. Он также добавил, что в феврале прогнозы по немецкому экспорту повысились. В первом квартале ожидается его дальнейший рост.

Немцев, живущих в Америке, может утешать то, что США остаются главным импортером немецких товаров. В прошлом году они купили товаров и продукции у первой европейской экономики в общей сложности на 107 млрд евро. Франция по этому показателю осталась на втором месте со 101 млрд евро. Третья – Великобритания. Соединенное Королевство ввезло товаров из Германии на 86 млрд евро. При этом британские товары особым спросом в ФРГ в 2016 году не пользовались. Превышение немецкого экспорта в Британию над импортом британских товаров перевалило 50 млрд евро. По этому показателю Великобритания обошла Америку, дефицит которой в торговле с Германией составил 49 млрд евро. На долю США и Британии приходится приблизительно 40% торгового профицита Германии, составившего в прошлом году 252,9 млрд евро.

Федеральный канцлер Ангела Меркель приезжала в июне 2016 года в Пекин с официальным рабочим визитом. Она говорила, что важность КНР как торгового и дипломатического партнера быстро увеличивается, и призывала Пекин открыть китайский рынок для немецких компаний. Домой канцлер вернулась с 24 соглашениями на 2,73 млрд евро. 

Впрочем, прошлый год ознаменовался и обострением торгово-экономических отношений между ФРГ и КНР. Речь идет о приобретении китайской компанией Midea Group ведущего производителя роботов, немецкой фирмы Kuka AG. Несмотря на тревоги относительно угрозы национальной безопасности Берлин все же одобрил сделку. В январе китайские инвесторы официально стали главными акционерами Kuka. Стоимость сделки превышает 4 млрд евро.

Данные Федерального управления статистики ФРГ, наверняка, обострят дебаты на предстоящей в середине марта в Баден-Бадене встрече министров финансов и директоров центробанков G20 о мощном немецком экспорте и его огромном профиците, а также о дисбалансах мировой торговли.




    Реклама

    Системный подход к инжинирингу и подготовке кадров

    Об опыте и о новых идеях рассказывает генеральный директор МВШИ Вальтер Рац


    Реклама




    spam@petrov.vodka