Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

ЦБ сообщил о новом способе хищения средств с банковских карт

«Expert Online» 2017

ЦБ РФ сообщил банкам о новом способе хищения средств с банковских карт. Об этом в пятницу сообщил заместитель начальника главного управления безопасности и защиты информации Банка России Артем Сычев на XIX Всероссийской банковской конференции.

«Это совершено новый способ хищения средств через банкоматы, который нигде не встречался, к тому же, он беспроводной. Мы всегда, когда говорили о скимминге (вид мошенничества с банковскими картами, который предусматривает использование различных устройств для считывания информации. - ред.), отмечали что злоумышленник должен поставить что-то на банкомат, теперь новая технология появилась, беспроводная», - приводит его слова ТАСС.

Представитель Банка России уточнил, что устройство, с помощью которого злоумышленники атакуют банкомат, ставится недалеко от него. «На банкомат ничего не вешается, это принципиальная новизна. Банкомат защищается по-разному. Ставят датчики движения, вскрытия. И когда эта штука работает дистанционно, эти датчики бесполезны. Точнее, они для такого вида атак бесполезны», — пояснил он (цитата по RNS).

Участники информационного обмена в рамках Центра мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России (ФинСЕРТ) своевременно получают такую информацию и имеют возможность предпринимать контрмеры, отметил Сычев.

Кроме того, по словам банкира, Интерпол сообщил в Банк России о большом количестве скомпрометированных карт клиентов российских банков. Сычев уточнил, что скомпрометированы карты нескольких банков. Число "засвеченных" карт представитель ЦБ затруднился назвать, но отметил, что объем информации по данным картам занимает порядка 500 Мб.

"Там набор реквизитов карт, эмитированных разными российскими банками. ...Там почти 500 мегабайт информации. Объем большой - карт много", - сказал он."Скорее всего, это результат скимминга в Европе. Это карты, которые использовались при поездке за рубеж. Скорее это Южная Европа - Болгария, Румыния и тому подобное. Информация пришла от румынских коллег", - уточнил он.

Он добавил, сообщает РИА Новости, что эта информация доведена до каждого из "участников информационного обмена, чьи блоки карт были "засвечены" в базе злоумышленников".

Скомпрометированной карта считается, если в руки к мошенникам попали реквизиты самой карты, данные ее владельца или логины и пароли, дающие доступ к интернет-банку или мобильному приложению. Для получения этой информации злоумышленники используют специальные скимминговые устройства, которые устанавливаются в картоприемник банкоматов, или взламывают базы данных пользователей.




    Реклама

    «Мы научились быть конкурентными…»

    Андрей Рязанов, Генеральный директор Завода электротехнической арматуры


    Реклама