Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Новые выборы президента РАН в ноябре могут пройти по новой схеме

«Expert Online» 2017

Новые выборы президента Российской академии наук (РАН) могут пройти по новой схеме. В Госдуме готовятся поправки в закон о науке, которые напрямую коснутся этой процедуры, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на ученого секретаря РАН Михаила Пальцева.

"Можно говорить об аналогии с Московским и Санкт-Петербургским университетами, где руководителей назначает президент России. Там достаточно революционные изменения готовятся, во всяком случае, те материалы, документы, которые я видел, - в апреле закон уже поступает в комитет, недолго осталось", - сказал Пальцев.

Как отметил ученый секретарь, закон может быть принят Думой в весеннюю сессию, что не исключает, что новые выборы, которые, намечены на ноябрь, будут проходить уже по новой схеме: общее собрание выберет несколько кандидатов на пост руководителя РАН и отправит президенту страны, который уже выберет и назначит одного из них.

"Я считаю, что это было бы правильным, если бы президент России утверждал президента Российской академии наук, это историческая традиция", - отметил Пальцев.

Он также уточнил, что вне зависимости от прохождения закона в Думе академия должна будет решить вопрос о продлении полномочий президиума РАН, подготовить изменения в устав и новые выборы. При этом Пальцев не исключил, что продление полномочий президиума может быть отражено через акт учредителя - правительства РФ.

"Закон предусматривает, что вопросы, которые не отрегулированы 253 федеральным законом и уставом (РАН - ред.), - они могут быть отрегулированы актами президента и правительства", - пояснил Пальцев.

Выборы президента РАН должны были пройти 22 марта, но все три кандидата на этот пост — академики Владислав Панченко, Александр Макаров и нынешний глава РАН Владимир Фортов, — сняли свои кандидатуры. Фортов предложил перенести выборы на осень из-за вопросов к процедуре выборов в уставе РАН. Новые выборы могут состояться примерно через полгода, в конце ноября, когда будет доработан устав Академии.

Руководить Российской академией наук до новых выборов ее главы будет один из вице-президентов, пояснил в понедельник вице-премьер Аркадий Дворкович.

"Юристы смотрят, кто будет при несостоявшихся выборах руководить Академией, видимо, действительно, один из вице-президентов", — приводит слова вице-премьера РИА Новости. Он также добавил, что предлагаемые изменения в устав сделают систему выборов президента РАН более прозрачной и позволят провести более эффективный отбор кандидатов.




    Реклама

    «Мы научились быть конкурентными…»

    Андрей Рязанов, Генеральный директор Завода электротехнической арматуры


    Реклама