Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Рубль покинул пики на фоне снижения нефти и заявлений Силуанова

«Expert Online» 2017

Рубль в понедельник покинул одномесячные пики  достигнутые благодаря мягкой риторике ФРС и улучшению прогноза суверенного рейтинга России агентством S&P.

Понижающими факторами для российской валюты стали ускорение отрицательной динамики нефти и комментарии главы Минфина РФ Антона Силуанова о переукреплении российской валюты на 10-12% от фундаментальных значений, сообщает Рейтер.

Нефть марки Brent торгуется вблизи отметки $51,06 за баррель, теряя 1,4 процента с начала дня. Нефтяные цены падают на фоне роста буровой активности в США и стабильно высоких поставок сырья из стран ОПЕК.

На стороне рубля остается налоговый период и сохраняющаяся даже после повышения ставки ФРС разница процентных ставок в пользу высокодоходных активов развивающихся стран, среди которых российские инструменты - одни из самых привлекательных с учетом текущей ставки ЦБР на уровне 10 процентов годовых и большой вероятности её сохранения на пятничном совете директоров.

К 17.29 мск курс российской валюты торговалась вблизи отметки 57,47 рубля, что на 0,4 процента выше предыдущего биржевого закрытия. В пятницу вечером же было достигнуто значение 57,16 рубля за доллар впервые с 16 февраля. Евро торгуется у отметки 61,71 рубля, на 0,6 процента выше предыдущего биржевого закрытия.

Как отмечают эксперты, рубль/доллар в последнее время вошел в коридор 57-59. При этом фундаментальные факторы восстанавливающейся российской экономики тянут курс к нижней границе данного коридора. Однако дальнейшее снижение цен на нефть будут толкать рубль к верхней границе.

Рубль с начала года подорожал к доллару на 6,5 процента и почти на полтора процента - с начала месяца, тогда как североморская смесь Brent с начала года теряет 10 процентов стоимости и 9,50 процента - с начала марта.

Как полагают аналитики Росбанка, укрепление рубля набрало темпы, опережающие нефтяные котировки: рублевая стоимость нефти опустилась ниже значений не только конца 2016 года, но и уровня непосредственно накануне оглашения итогов заседания ОПЕК, которое дало толчок нефтяному ралли. Как следствие, в обозримой перспективе динамика рубля обещает запаздывать относительно нефти.




    Реклама

    Секрет успеха производственной системы технониколь: вебинар с Сергеем Колесниковым

    Вебинар-интервью от журнала «Эксперт» с Сергеем Колесниковым, президентом корпорации ТехноНИКОЛЬ, где производительность труда в 8 РАЗ ВЫШЕ, чем средняя по стране


    Реклама