Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

С россиян начали собирать налоги за долги

«Expert Online» 2017

Данные о задолженностях клиентов российских операторов связи теперь будут передаваться в налоговую. Об этом пишет Рамблер/Новости со ссылкой на сайт «Ростелекома».

В сообщении отмечается, что в соответствии со ст. 41 Налогового кодекса РФ с полученной экономической выгоды физическим лицам необходимо заплатить подоходный налог (по ставке 13%). К должникам будут применяться и привычные ограничения, например, запрет на выезд за границу. Подобное сообщение получили также клиенты «ВымпелКома» и «МегаФона». Данные о должниках в налоговую службу смогут передавать и банки, и предприятия ЖКХ.

Уточняется также, что налоговый сбор нужно будет уплатить только с безнадежных долгов, то есть долгов, которые не были уплачены в течение трех лет. Списанные долги будут приравниваться к получению материальной выгоды, которая будет облагаться НДФЛ.

Как пояснил представитель «Ростелекома» Валерий Костарев, до 1 марта компания направила в налоговую службу информацию о списанных в течение прошлого года долгах за услуги связи, признанных безнадежными, сообщает РБК. К таким долгам «Ростелеком» причисляет те, которые не были оплачены в течение последних трех лет. По Налоговому кодексу списание задолженности приравнивается к получению материальной выгоды, которая подлежит налогообложению. «В соответствии с изменениями в законодательстве с 2016 года «Ростелеком» как налоговый агент обязан информировать налоговую службу о факте списания такой задолженности, — отметил Костарев. — Таким образом, абоненты, задолжавшие компании в 2013 году и не погасившие долг с тех пор, теперь обязаны оплатить с него подоходный налог».

Новые правила коснутся тысяч абонентов. Средняя сумма задолженностей составляет одну тысячу рублей. В 2016 году дебиторский долг «Ростелекома» составил 1,2 миллиарда рублей. Задолженность «МегаФона» на конец 2016 года составила 2,778 миллиарда рублей. В эти суммы включены как долги физических лиц, так и юридических, а также платежи, совершенные в результате мошенничества.

Традиционно большие объемы задолженностей физических лиц формируются за уплату услуг ЖКХ. В 2016 году общая сумма долга составила 1 триллион рублей, из которых 270-275 миллиардов рублей приходились на задолженности физических лиц. 




    Реклама

    «Мы научились быть конкурентными…»

    Андрей Рязанов, Генеральный директор Завода электротехнической арматуры


    Реклама