Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Экономика

Нефть: 50 на 60

«Expert Online» 2017
Zuma\TASS

По мнению 12 аналитиков, опрошенных агентством Блумберг, ОПЕК и независимые производители уже получили недвусмысленный сигнал от рынка: их задача еще не выполнена. В ближайшие выходные они соберутся в Кувейте для того, чтобы оценить, насколько аккуратно участники прошлогоднего соглашения по сокращению добычи нефти соблюдали его условия. И решить, не требуется ли для балансировки нефтяных цен продления сроков соглашения, которые истекают в июне. При этом в отрасли происходят неоднозначные события.

ОПЕК нужно начинать новую игру

Поскольку запасы нефти в США достигли рекордных уровней, а цены на нефть упали ниже $50 за баррель, странам ОПЕК и их партнерам ничего не остается, как  продолжить сокращение добычи в соответствии с новым соглашением — ответили все 12 аналитиков, опрошенных Блумберг. Изменение курса обойдется производителям слишком дорого, — сказал глава консалтинговой компании Petroleum Policy Intelligence Билл Фаррен-Прайс. Так что, дешевле будет договориться о новом витке сокращения добычи.

Напомним, что нефть поначалу подорожала почти  на 20% после того, как ОПЕК и 11 независимых производителей согласились сократить производство, чтобы снизить предложение на нефтяном рынке и поднять цены. Однако, несмотря на то, что страны ОПЕК  старались в общем и целом выполнять  свои  обязательства, за февраль-март котировки рухнули на 16% и почти достигли уровня, который был до  сокращения добычи.

Вторая волна революции

Ситуация на нефтяном рынке зависит не только от ОПЕК с союзниками. Очередной всплеск сланцевой революции в США может свести на нет усилия других нефтедобывающих стран по стабилизации мирового рынка нефти, — считает глава отдела биржевых товаров исследовательского департамента МВФ Рабах Арецки. А это уже — долгоиграющий фактор, который будет действовать в ближайшие пять лет. В Международном энергетическом агентстве уже говорят о «второй волне сланцевой революции», которая уже на пороге и будет оказывать серьёзное влияние на рынок.

Надо отметить и крайнюю быстроту отдачи от инвестиций в сланцевые разработки. В случае сланцевых месторождений добыча из скважин может начинаться в пределах одного года после начала инвестирования, в отличие от обычных вложений в нефтедобычу, которые начинают приносить плоды только через несколько лет, — говорится в исследовании экспертов МВФ.

Сыграть свою роль  может и  новый экономический курс нового американского президента. «Трампономика» предполагает поощрение и стимуляцию добычи углеводородов внутри страны — для того, чтобы цены на них снизились, что благоприятно отразится на американской экономике. Пока фьючерсные рынки показывают, что для цен на нефть ожидания стойко закрепились вблизи отметки 50 долларов за баррель.  Но как долго они будут там находиться?

Революция может захлебнуться. Нефтью

На вопрос «Эксперт» online старшему аналитику «Финансовой группы БКС» Кириллу Тачинникову, действительно ли нам надо ожидать бурного роста сланцевой добычи, он  ответил, что  при сегодняшней цене на нефть в 50 долларов за баррель, скорее, что — нет. Сейчас производители сланцевой нефти добывают 9,1 млн баррелей в сутки, что даже не является максимумом, который был пройден в середине 2015 г., когда они добывали по 9,6 млн баррелей. Одними технологическими новациями поднять рентабельность при такой цене не получится,  потому что сланцевые месторождения — очень разные,  и по условиям бурения, и по динамике добычи из скважин. К тому же, с ростом добычи растёт и цена бурения, которую устанавливают буровые компании. Соответственно, растут расходы на освоение месторождений.  Поэтому при 50 долларах за баррель  объемы сланцевой добычи вряд ли смогут значительно вырасти.

Поэтому, если исходить из предположения постоянного роста спроса на нефть на мировом рынке, его невозможно удовлетворить с помощью одних только сланцев. В какой-то момент понадобятся серьёзные инвестиции в месторождения с высокой себестоимостью добычи, но отдача от них будет не сразу. Так что. если говорить о ценовом прогнозе, продолжает Кирилл Тачинников, то он лежит где-то в районе 60  долларов за баррель, по крайней мене на 2018-2019 гг.

Умеренно благоприятные перспективы

Договорятся ли опековцы о новом раунде сокращения добычи нефти? Аналитик считает, что, в принципе, они могут и не продлевать соглашение, поскольку в третьем квартале спрос на углеводороды увеличивается примерно на 1,5 баррелей в сутки, что успешно скомпенсирует возможный рост предложения на рынке. Тем не менее, по мнению Кирилла Тачинникова, соглашение ОПЕК и независимых стран-экспортёров, вероятно, будет продлено ещё на какой-то срок, но с более низкими обязательствами по сокращению, чем  предусматривалось ноябрьским соглашением.

30 ноября 2016 года страны ОПЕК договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. Одиннадцать не входящих в ОПЕК стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи на 558 тысяч баррелей в сутки, в том числе Россия на 300 тысяч. Соглашение заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления.При этом США, входящие в тройку крупнейших производителей нефти в мире, не могут вести переговоры с ОПЕК – любые картельные сговоры запрещены американским законодательством.




    Реклама

    Интервью с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным

    В XXI веке богатство России будет прирастать Арктикой

    Время упущено? Пока никто не повторил наш опыт

    «Звезды Арбата» - единственный в премиальном классе комплекс апартаментов в России, где сервисные услуги осуществляет крупнейший мировой гостиничный оператор компания Marriott International


    Реклама