Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Страшный сон итальянского истеблишмента

«Expert Online» 2017
Zuma\TASS

В Риме и Брюсселе больше всего боятся, что популистская партия «Движение пяти звезд» и ультраправые из «Лиги Севера» объединятся, чтобы победить на предстоящих парламентских выборах мейнстримовские политические партии.

Эта комбинация долго считалась невозможной. Однако рост популярности двух партий и разлад в стане мейнстримовской политики сделал такой союз вполне вероятным. В случае прихода к власти популистско-ультраправого правительства Италия может выйти из еврозоны. По крайней мере, и «Пять звезд» и «Лига Севера» обещают избирателям вернуть итальянскую лиру.

Когда итальянцам предстоит вновь идти на избирательные участки, пока неясно. Известно, что это произойдет не позднее начала 2018 года. Наиболее вероятная дата очередных внеочередных выборов – лето или осень этого года. У «Пяти звезд» вполне неплохие шансы на победу, но крайне мало шансов набрать абсолютное большинство, дающее право на единоличное формирование правительства. Между тем, лидер и создатель движения Беппе Грилло неоднократно говорил, что его партия намерена править единолично и не собирается вступать ни с кем в коалиции.

Однако в последнее время, пишет Politico со ссылкой на свои источники в движении, Грилло изменил свою позицию по этому вопросу. Говорят, что разработан план, по которому в случае нехватки голосов Грилло может заключить соглашение с антимигрантской «Лигой Севера» и другими мелкими популистскими партиями, такими, например, как «Братья Италии».

Если такой призыв действительно поступит, прокомментировали новости в штаб-квартире «Лиги Севера», возглавляемой Маттео Сальвини, то его партия готова тщательно изучить предложение. Главное условие «северян» - любая партия или движение, которое хочет вступить с ними в союз, должна поддерживать их борьбу против Евросоюза и его «губительной» политики. Сальвини сделал из провинциального сепаратистского движения на севере Апеннин мощную общеитальянскую партию, очень похожую, кстати, на «Национальный фронт» во Франции. Основы политики «Лиги Севера» заключаются в трех «нет»: евро, мигрантам и высоким налогам.

У движения «Пять звезд» схожие цели, поэтому соглашение между ними выглядит естественным и логичным. У лидеров двух антиистеблишментовских партий тоже много общего, включая и хорошее отношение к России и Владимиру Путину, а также к новому президенту США Дональду Трампу.

Несмотря на всю естественность и логичность такого союза его участникам придется преодолеть сохраняющиеся различия, чтобы создать дееспособное правительство. Причем, сделать это будет непросто. Партии по-разному смотрят на защиту границ от мигрантов, на многие вопросы и проблемы рынка труда и фискальной политики.

«Мы остаемся открытыми для диалога,- подчеркнул Маттео Сальвини,- но я по-прежнему вижу между нами много различий. Если они изменят свою позицию и согласятся искать компромисс, то мы готовы к сотрудничеству».

Звездный час «Пяти звезд» наступил в 2013 году, когда неизвестно откуда взявшаяся партия стала второй по значимости политической силой Италии. Несмотря на незначительные перепады, ее рейтинги остаются все три прошедшие года в районе 30%. Совсем недавно она даже обошла в ряде опросов Демократическую партию (PD) бывшего премьера Маттео Ренци. Так, согласно последнему мартовскому опросу Ipsos рейтинг «Звезд» достиг рекордно высокой величины – 32,3%. Демократы отстали на целых 5 %. Результаты «Лиги Севера» значительно скромнее. У нее 13%, что на 4% больше результата, показанного на выборах 2013 года.

В Европе многие боятся, что приход к власти «Пяти звезд» будет угрозой политической и экономической стабильности на полуострове, потому что у партии нет ни опыта управления, ни внятной программы. 

Другие опасения – резкие перепады в политике Грилло в последнее время. Недостаток ясности и политической связности и последовательности на руку протестному движению, но не годится для правящей партии. Беппе Грилло, например, передумал выводить Италию из Евросоюза и даже попытался создать союз в Европарламенте с либералами Гая Верхофстадта перед выборами нового президента ЕП. Попытка была неудачной. «Звезды» сохранили ныне действующий союз с UKIP Найджела Фаража.

Новому союзу, если он, конечно, будет создан, придется срочно преодолевать разногласия и разрабатывать реальную экономическую и социальную политику. 

Одним из наиболее серьезных вопросов является членство Италии в зоне единой валюты. «Лига Севера» уже не призывает провести референдум о выходе страны из еврозоны. «Что же касается «Пяти звезд», то Грилло продолжает настаивать на референдуме и возвращении лиры.

С другой стороны, по вопросу о мигрантах партии в последнее время сблизились. «Пять звезд» резко ужесточила свою позицию по этому вопросу.

«Италия не может стать всеевропейским лагерем для мигрантов»,- считает Серджио Баттели, член парламента Италии от «Пяти звезд».

Баттели призвал ввести санкции против европейских стран, отказывающихся принимать беженцев из Африки и Азии. Еще одно предложение  – заключать двусторонние соглашения для ускорения депортации экономических мигрантов.

 




    Реклама

    «Мы научились быть конкурентными…»

    Андрей Рязанов, Генеральный директор Завода электротехнической арматуры


    Реклама