Мир


Продукты второго сорта для Восточной Европы

«Expert Online» 2017
Zuma\TASS

Те же продукты, той же марки, но менее качественные как только они пересекли границы Старой и Новой Европы. Словакия, Чехия, Венгрия и Польша утверждают, что многие продукты, продаваемые в их магазинах, транснациональными корпорациями, отличаются от тех, что поставляются к их  соседям немцам и австрийцам.  Правительство Словакии обнаружило не только расхождения в цвете, вкусе и текстуре продуктов в идентичных упаковках, но и уменьшение доли мяса, рыбы или фруктов и использование пальмового масла, вместо животных жиров. 

"У нас единый рынок и это не этично создать два класса потребителей. Если вы покупаете товар в Словакии, у которого то же имя, идентичная упаковка и той же марки; то и содержание должно быть одним и тем же”, - настаивает министр сельского хозяйства и продовольствия Словакии. Эти различия влияют на 64 млн. граждан, из  четырех стран-членов ЕС.

Четверть с небольшим века назад, после распада социалистического лагеря, жители восточноевропейских стран, в частности Чехословакии, бросились в Австрию. Любимым занятием чехов и словаков в 1989 году было ходить по австрийским магазинам и удивляться изобилию высококачественных товаров, о которых они знали только по книгам, газетам и западным кинофильмам. Тогда они думали, что совсем скоро заживут по-другому и что у них будет точно такое же изобилие. Надежды эти сбылись, но частично. Изобилие, действительно, наступило. Западные бренды быстро наполнили пустые полки магазинов в восточноевропейских городах, но товары и в первую очередь продукты питания на них оказались далеко не все такие же высококачественные, как на западе континента.

Лабораторные испытания продуктов питания западных компаний показывают, что производители используют в продуктах, поставляемых в страны бывшего соцлагеря, более дешевые ингредиенты, чем в тех же продуктах в Австрии и Германии. Причем, делается это на законных основаниях. Такая замена не является нарушением европейских законов. Главное, чтобы все ингредиенты были правильно указаны на упаковке, т.е. чтобы производитель не обманывал потребителя, продавая ему дешевые продукты под видом дорогих.

Тем не менее, на Востоке Европы такую практику справедливо считают, как минимум, неэтичной. Восточные европейцы не хотят быть гражданами второго сорта в единой Европе и требуют отменить двойные стандарты в продуктах питания.

Этот вопрос наконец получил официальный статус. Вопрос двойных стандартов обсуждался в четверг в Варшаве на саммите Вышеградской четверки, состоящей из Чехии, Словакии, Венгрии и Польши. 6 марта этот же вопрос будет поднят на Сельскохозяйственном совете ЕС. Лидеры Вышеградской четверки призывают Брюссель внести соответствующие изменения в общеевропейские законы, касающиеся продуктов питания и прав потребителей, чтобы жители Восточной Европы питались точно такими же продуктами, как жители Центральной и Западной частей континента.

Корреспондент агентства Reuters посетил австрийский городок Хайнбург, расположенный на южном берегу Дуная напротив Братиславы. Парковочные стоянки у продовольственных магазинов заставлены машинами со словацкими номерами. Словаки так же, как четверть века назад регулярно приезжают в Австрию затовариваться продуктами питания, потому что в Австрии они лучшего качества, чем в Словакии.

Производители объясняют двойные стандарты тем, что продукты продаются в странах с более низкой покупательной способностью и утверждают, что при этом они следуют вкусам и традициям местного населения.

В бывших социалистических странах доходы домохозяйств до сих пор вдвое ниже, чем в Австрии. Цены продуктов питания на востоке континента действительно ниже, чем на западе и в среднем по Европе. Самые низкие они в Польше – 63% от средних по континенту. В Австрии, для сравнения, цены на продукты питания составляют 120% от средних по ЕС. Однако многие восточные европейцы справедливо указывают, что они ездят за продуктами в Австрию и Германию и готовы платить те же деньги и дома, но за высококачественную продукцию.

«Объяснения производителей - обман,- заявил агентству Reuters аналитик сельскохозяйственного рынка Петр Гавел,- потому что покупатели считают, что приобретают точно те же продукты, что и на Западе».

По словам Гавела, способов манипулирования ингредиентами много. Главные – уменьшение содержания дорогих ингредиентов или полная замена их более дешевыми и, естественно, более низкого качества.

Разговоры о двойных стандартах идут давно, но впервые на официально-научном уровне вопрос, пожалуй, подняла член Европарламента от Чехии Ольга Сеналова, которая представила коллегам и прессе исследование химиков Пражского университета, посвященное разнице продуктов одного бренда, продаваемых на востоке и западе Европы.

В феврале стали известны результаты исследования, заказанного Минсельхозом Словакии. В нем химики сравнили 22 одинаковых продукта, которые продаются в Братиславе и двух австрийских городах на границе. Выяснилось, что половина из них отличается как по вкусу и внешнему виды, так и по составу.

В Венгрии примерно такое же исследование провели по заказу регулирующей организации, которая проверяет качество пищевых продуктов. Венгерские химики сравнили 24 продукты в Венгрии и Австрии. Результаты исследования оказались такими же, что и в Словакии – продукты в восточных странах уступают по качеству западным. Например, рыбные палочки Iglo Fish Fingers в Словакии и Венгрии содержат 58% рыбного наполнителя, а в Австрии – 65%. При этом ни упаковка, ни цена рыбных палочек практически не отличается.

В Польше выяснили, что в их печенье «Лейбниц» 5% масла и немного пальмового масла, а в том же печенье, продаваемом в Германии, на родном рынке, сливочного масла 12%, а пальмового вообще нет.

Подобные примеры можно продолжать долго.  

С одной стороны, по словам представительницы Еврокомиссии, производители не нарушают европейских законов, потому что правдиво указывают состав продуктов на упаковке. С другой, еврокомиссар по вопросам юстиции, защиты потребителей и равенства полов, чешка Вера Юрова, считает двойные стандарты в пищевых продуктах недопустимыми и несправедливыми в отношении потребителей. 

Естественно, сами потребители обеими руками за отмену двойных стандартов. Согласно опросу, проведенному Инспекцией качества продуктов сельского хозяйства и питания Чехии, 88% опрошенных чехов беспокоит разница в составе продуктов, которые едят они и которые едят, скажем, немцы или французы с испанцами. 77% респондентов считают не выдерживающим никакой критики объяснение производителей, что во всем виноваты их национальные вкусы и пристрастия.

Министр сельского хозяйства Чехии Мариан Юречка суммировал настроения соотечественников, заявив, что жителям Восточной и части Центральной Европы надоело быть «европейской мусорной свалкой», а старший помощник венгерского премьера Виктора Орбана назвал двойные стандарты в продуктах питания «крупнейшим скандалом недавнего прошлого».




    Реклама

    Качество научных исследований как фактор продвижения университетов на мировой арене

    Аналитический центр «Эксперт» начал подготовку второго Рейтинга факультетов. Уникальность рейтинга состоит в том, что объектом ранжирования стали позиции российских вузов в узких предметных областях




    Реклама