Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Политика

Марин Ле Пен может победить, благодаря мигрантам

«Expert Online» 2017
AP/TASS

По мере приближения к17 марта, когда завершается регистрация кандидатов в президенты, предвыборная кампания во Франции становится все более непредсказуемой

Долговременный фаворит, представитель правых Франсуа Фийон, теряет популярность, а казавшиеся заранее  побежденными левые сплачиваются вокруг своего нового лидера Бенуа Амона. Политик-социалист, известный своими антироссийскими симпатиями, объединил усилия с кандидатом от зеленых, убедив того снять свою кандидатуру. Как это ни парадоксально, успех Амона может быть выгоден России, поскольку высокий антирейтинг этого претендента делает возможным его поражение от Марин Ле Пен во втором туре. Впрочем, чтобы вообще попасть в него, Амону нужно обойти нынешнего фаворита гонки Эмманюэля Макрона, что будет непросто.

Антироссийские кандидаты объединились — что дальше?

Соглашение между кандидатом-социалистом и его единомышленником-экологом было заключено еще 23 февраля, но потребовало подтверждения посредством электронного голосования избирателей. Итог волеизъявления  позволил исправить, по крайней мере, одну из ошибок президента Франсуа Олланда, до конца надеявшегося выдвинуть собственную кандидатуру и потому откладывавшего праймериз среди левых, надеясь вообще обойтись без них. В итоге экологи провели собственные выборы и выставили отдельную кандидатуру. С немалым трудом Амону удалось вернуть беглецов назад. В некоторой степени сделать это удалось, благодаря тому, что у социалистов и зеленых совпадают внешнеполитические ориентиры: и те, и другие чрезвычайно недружественно относятся к России. В особенности это касается Бенуа Амона, заявляющего об «империализме русских».

Обсуждение российской темы в исполнении Амона всегда проходит на грани фола, поскольку и сам этот политик не чужд эпатажа. Дипломатию Франсуа Олланда, поддержавшего санкции и отказавшегося продавать России вертолетоносцы Мистраль, новый кандидат от социалистов расценивает как «попустительство»: «Это отношение благодушия в отношении Владимира Путина, я его не могу понять! Речь идет об агрессивном империализме со стороны русских, отвечать на него следует жесткостью и уж точно не благодушием». Того же мнения придерживается и  союзник социалиста эколог Янник Жадо,  назвавший российского лидера «мясником сирийского города Алеппо».

Неожиданный антироссийский крен объясняется, по-видимому, стремлением Амона опереться на мусульманский электорат, поддерживающий умеренных исламистов в Сирии и потому настроенный против России. Социалист, избранный депутатом от города Трапп, большинство жителей которого — правоверные, позволил себе несколько эскапад,  суть которых сводится к поддержке мусульманского избирателя любой ценой. Так, в ходе разгоревшегося зимой скандала вокруг кофеен Сен-Дени (мусульмане запретили вход в них женщинам) Амон поддержал право на гендерную сегрегацию. А в ходе визита в родной для себя город Брест  заявил, что среди его жителей  «слишком много белых». Вывод социалиста таков: муниципальным властям следует поощрять миграцию.

Неравный брак Эмманюэля Макрона

Известный скандальными заявлениями Амон — лучший оппонент, которого во втором туре могла бы пожелать себе лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен. Однако данные социологических опросов свидетельствуют, что больше шансов пробиться в решающий раунд у политика-левоцентриста Эмманюэля Макрона, программу которого неофициально поддерживают многие боссы Соцпартии. На рубеже февраля и марта Макрон сумел  укрепить свои позиции, договорившись с центристом Франсуа Байру, Это не самое главное достижение: Макрон  «убедил» еще большую часть масс-медиа, более, чем откровенно выступивших в его поддержку.

Дружба Макрона со СМИ объясняет, почему компрометирующие истории с участием этого кандидата – на самом деле, не редкие - не превращаются в затяжной медийный сериал, а быстро сходят со страниц газет, едва оставив след в памяти читателей. Так, в 2016 г. против Эмманюэля Макрона выдвинули обвинение в неуплате налога на сверхбогатство и намеренном занижении стоимости своей недвижимости. Однако следствие против политика открыто не было, а после того, как 2 марта Макрон представил свою экономическую программу, стало известно, что он намерен.. вообще отменить злополучный для себя налог.

Другое обвинение,  выдвигаемое против Макрона пикантного свойства,- в заключении фиктивного брака. Супруга кандидата Брижитт, имеющая шансы стать первой леди Франции, старше политика на 20 лет и воспитывает внуков. Макрон уверен, что Москва ведет предвыборную кампанию против него, о чем заявлял публично, потому победа этого кандидата не сулит российско-французским отношениям ничего хорошего.

Добавим, что в случае, если Макрона изберут президентом Франции, речь пойдет о необычном тренде: у бундесканецлера Ангелы Меркель и премьера Великобритании Терезы Мэй также, как и у Макрона, нет детей. Показательно, что как Макрон, так и Меркель, выступает за массовую миграцию из мусульманского мира.

«Сто дней» Франсуа Фийона

Против переселенцев из любой части света и за крепкую семью выступает кандидат от правых партий и центра Франсуа Фийон. Взлет и падение этого политика уместились в символический для французской истории срок в 100 дней.  27 ноября  2016 г. Фийон одержал победу на праймериз, заручившись  официальной поддержкой нескольких миллионов французов. Разразившийся спустя два месяца после этого  скандал о фиктивном трудоустройстве супруги политика Пенелопы в качестве помощницы депутата отнял у него плоды этой победы. По последним опросам, Фийон набирает всего 17% голосов, недобирая до  прохождения во второй тур около 7% голосов. Пытаясь переломить складывающуюся тенденцию, Фийон принес извинения за себя и за супругу, но разубедить разочарованных избирателей не смог.

Компромат на Фийона, возможно, не оказал бы воздействия на общественное мнение, если бы не входил в резонанс с экономической программой кандидата, успевшего получить прозвище «мальчик Маргарет Тетчер». Представитель правых предлагает курс на жесткую бюджетную экономию, снижение налогов, повышение пенсионного возраста, увеличение трудовой недели и сокращение рабочих мест в бюджетной сфере. На этом фоне вольное трудоустройство Пенелопы Фийон представляется многим неоправданным расточительством.

Усугубляют положение Фийона и непрекращающиеся интриги внутри партии «Республиканцы». Близкий к экс-президенту Николя Саркози депутат Жорж Фенеш призывает политика снять свою кандидатуру по причине «потери шансов». Загнанный в угол Фийон вынужденно отправился на переговоры с Саркози. Итог встречи остался неясен, а Фенеш — и другие примкнувшие к нему депутаты-республиканцы все яростнее атакуют Фийона, требуя от того уйти самому.

Под суд за репост

Обвинения,  вдобавок  имеющие судебную перспективу, выдвигаются и против еще одного кандидата — лидера Национального фронта Марин Ле Пен, хотя в этом случае и без последствий для предвыборного рейтинга. Как и Фийона, Ле Пен подозревают в фиктивном трудоустройстве своих сторонников на должности помощников депутатов, однако с серьезным отличием: без обвинений в расточительстве. Страдающая от хронического недофинансирования ультраправая партия использовала вакансии в аппарате Европарламента, чтобы оплатить труд своих штатных сотрудников. В случае, если вина Национального фронта будет доказана, ему придется возместить недостачу на общую сумму в приблизительно в 300 тысяч евро. В поисках доказательств фиктивного трудоустройства полиция провела обыск в офисе Национального фронта и конфисковала компьютеры главных подозреваемых.

В Европарламенте тем временем продолжают атаку лично на Марин Ле Пен. Накануне выборов депутаты решили дать ходу делу 2015 г. о публикации изображений, содержащих элементы жестокости, имея в виду под этим  репост лидером Нацфронта фотографии зверств ИГИЛ. Рассмотрение дела вылилось в предельное дисциплинарное взыскание: с кандидата в президенты от националистов сняли депутатскую неприкосновенность. Во французских СМИ  циркулируют слухи, что дело может быть доведено и до суда.

Что будет дальше

Даже на фоне  лихо закрученной предвыборной кампании 2012 г, завершившейся победой кандидата-популиста Франсуа Олланда с преимуществом в 1% голосов, нынешняя избирательная гонка кажется предельно авантюрной. Несмотря на то, что первая точка невозврата – 17 марта,  еще не пройдена – уже можно подвести некоторые итоги. Первый из них: несмотря на террористические акты 2015 и 2016 гг. французское общественное мнение не качнулось вправо. Второй: для победы во втором туре Марин Ле Пен нужен уязвимый слишком левый кандидат, которым может быть только сторонник неограниченной миграции Бенуа Амон.




    Реклама

    Пятновыводители

    Новая технология очистки воды от нефтепродуктов, разработанная уральским стартапом «Биомикрогели», нашла применение в несколько неожиданной сфере


    Реклама