Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Мир

В поисках «китайского ключа»

Геннадий Петров «Expert Online» 2017
Zuma\TASS

Ударная авианосная группировка американского военно-морского флота выдвинулась к берегам Северной Кореи. Так президент США Дональд Трамп отреагировал на очередное ракетное испытание, проведенное КНДР. В мире заговорили о том, что американцы могут начать новую военную операцию, на этот раз на Корейском полуострове. Но скорее всего, Трамп готовится не к войне обладающей ядерным оружием КНДР, а к затяжным переговорам с Китаем, который, как уверен американский лидер, обладает ключом к решению северо-корейской проблемы.

Американская группировка состоит из ракетного крейсера «Лэйк Шамплейн», эсминцев «Уэйн Майер» и «Майкл Мерфи», а главное, одного из самых мощных американских авианосцев «Карл Винсон», которому вполне под силу осуществить очень масштабную военную операцию по бомбежке вражеской территории. В начале года она выдвинулась поближе к Южно-Китайскому морю – региону, потенциально взрывоопасному, как месту территориальных споров Китая с его соседями, ненавязчиво поддерживаемыми Вашингтоном. Но Трамп мгновенно изменил место дислокации, а, следовательно, и потенциального противника соединения, направив его к берегам Северной Кореи. Чтоб уж ни у кого не оставались сомнения относительно этого шага, пресс-секретарь Тихоокеанского флота США Дэвид Бенхем пояснил, что его страна рассматривает именно КНДР в качестве угрозы номер один в регионе из-за «безответственной и дестабилизирующей ракетной программы» Пхеньяна.

Велик соблазн объяснить действия Трампа не расчетом, а импульсивностью нового американского лидера, его желанием продемонстрировать, что он «крутой парень» в отличие от его предшественника, Барака Обамы, которого нынешний хозяин Белого дома не раз упрекал в слабости перед лицом вызовов, бросаемых врагами Америке. Такой вызов лидер КНДР Ким Чен Ын действительно бросил. В аккурат перед переговорами в США между Трампом и китайским лидером Си Цзиньпинем Северная Корея устроила запуск ракеты, по традиции назвав его репетицией удара по базам «американских империалистов». Однако такого рода демарши стали уже своего рода рутиной во взаимоотношениях страны с внешним миром, что вряд ли не могут не понимать в команде Трампа, в которую входит немало людей, сведущих в делах региона. Ким Чен Ын изо всех сил демонстрирует, что никакое внешнее давление не заставит его отказаться и от ядерной программы, в которой он видит единственную гарантию того, что он не разделит судьбу Муаммара Каддафи, и от планов создания ракет, способных переносить, видимо, уже давно имеющиеся у Пхеньяна ядерные заряды на большие расстояния. Необычен международный контекст, в которым всё это произошло.

Перед переговорами Си Цзиньпиня и Трампа американский президент фактически заявил о готовности решить проблему северо-корейского оружия окончательно, причем, дал понять, что знает, как это можно сделать. «Китай может либо помочь нам с Северной Кореей, либо нет. Если они сделают это, то это будет хорошо для Китая, а если нет - ни для кого хорошо не будет», - сказал он в наделавшем немало шума интервью Financial times, подчеркнув, что «если Китай не собирается разбираться с Северной Кореей, то это сделаем мы». Стоит ли удивляться, что американский удар по Сирии пришелся как раз на четверг, время встречи Трампа и Си Цзиньпиня. Президент как бы «договорил» то, что не сказал в интервью газете – а именно, указал способ, которым он, в случае чего, готов разбираться с КНДР.

Показательна реакция ближайшего союзника США в регионе. На минувшей неделе, выступая на открытии Международной журналистской конференции в Сеуле заместитель министра иностранных дел Южной Кореи Ан Чон Ги обрушился на Китай с резкой критикой за нежелание видеть всю серьезность угрозы, которую представляет собой северо-корейский режим. В частности, он назвал «крайне нерациональным» отрицательное отношение Пекина к развертыванию на юге Корейского полуострова американской системы противоракетной обороны. «В последнее время Северная Корея форсирует свою ядерную программу с вызывающей крайнее беспокойство скоростью, - сказал Ан Чон Ги. – С каждым запуском, с каждым новым испытанием Северная Корея приближается к освоению технологий оружия массового уничтожения». При этом он упомянул о «полном безрассудстве молодого лидера» Ким Чен Ына, благодаря которому КНДР «сейчас возглавляет список глобальных проблем безопасности для всего мира».

Продолжением объяснения Америки и Китая, видимо, и стало известие о новом маршруте американской военно-морской группировки. Тем более, что найти взаимопонимание по вопросу Северной Кореи Си Цзиньпиню и Трампу, похоже, не удалось. Во всяком случае, никаких конкретных заявлений на этот счет по окончании встречи не прозвучало: оба лидера ограничились лишь расплывчатыми обещаниями «расширить сотрудничество» по северо-корейскому вопросу.

Сможет ли давление США достичь ожидаемого результата? В любом случае, это будет непросто и потребует еще не одних переговоров Трампа и Си Цзиньпиня. С одной стороны, для КНДР сейчас нет более важной страны, чем Китай. Именно на него приходится львиная доля (по некоторым оценкам, до 90%) северокорейского товарооборота. Экспорт угля и железной руды из КНДР в Китай, а так же импорт оттуда нефти является важнейшим элементом северо-корейской экономики. Китайская диаспора в Северной Корее является одним из немногих «окон в мир» для страны, а мигранты, нелегально перебирающиеся в Маньчжурию, несомненно, помогают снизить уровень социальной напряженности в КНДР, по крайней мере, в ее приграничных районах. Наконец, Китай – единственная страна, готовая, по крайней мере, изредка играть роль адвоката Ким Чен Ына на международной арене, даже исходя из элементарных соображений государственной безопасности: все-таки Корейский полуостров находится относительно недалеко от Пекина и нестабильность у своих границ руководству Поднебесной вовсе ни к чему.

Тем не менее, не стоит забывать, что северокорейские власти прежде не раз демонстрировали, что союзнические отношения, экономика и социальные проблемы являются для них глубоко вторичными по отношению к проблемам политическим, связанным с выживанием режима. Фактически Трамп хочет от Китая того, что мог делать СССР, да и то во времена Сталина – заставить власти КНДР серьезно поменять государственные приоритеты. От перспективы ввязаться в сложные переговоры с неуступчивым режимом Ким Чен Ына китайцы явно не в восторге.  

 «В Америке заявляют, что Китай должен использовать ключ к решению северо-корейской проблемы. Но там уверены, что этот ключ у нас действительно есть?» - задался вопросом на той же сеульской Международной журналистской конференции заместитель генерального директора по внешним связям газеты Компартии Китая «Женьминь жибао» Юн Чжан. Поиски этого «китайского ключа», вероятно, станут и важной составляющей политических отношений Пекина и Вашингтона на ближайшее время, и одновременно тестом на способность Трампа решать сложные внешнеполитические задачи. 




    Реклама

    Интервью с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным

    В XXI веке богатство России будет прирастать Арктикой

    Время упущено? Пока никто не повторил наш опыт

    «Звезды Арбата» - единственный в премиальном классе комплекс апартаментов в России, где сервисные услуги осуществляет крупнейший мировой гостиничный оператор компания Marriott International


    Реклама