Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Общество

По подозрению в коррупции задержан экс-президент Марий-Эл Леонид Маркелов

«Expert Online» 2017
ТАСС

Со ссылкой на адвоката экс-главы республики Марий Эл Леонида Маркелова ТАСС сообщает, что бывший президент республики задержан по подозрению в получении взятки. Адвокат также рассказал агентству, что следствие проводит обыски у родственников Маркелова. Они проходят в доме его супруги Ирины и в московской квартире его дочери.

Борьбу с коррупцией глав регионов и других высокопоставленных чиновников подробно анализирует в своем свежем номере журнал "Эксперт". В статье отмечается, что в 2015 году произошел коренной перелом в борьбе с коррупцией. Однако до сих пор попадаются и  непонятные «посадки». После нескольких задержаний действующих глав регионов в федеральных властных кругах очевидно  решили, что такая практика дискредитирует институты власти, и Леониду Маркелову дали уйти с должности.

Он покинул свой пост только неделю назад, 6 апреля, после 16 лет президентства (впервые победил на выборах 4 января 2001 года). Его популярность в республике в последнее время была крайне низка и элиты, судя по сообщениям местныв СМИ, восприняли уход главы-долгожителя с облегчением. Согласно прежним официальным комментариям, он покинул пост в связи с переходом на другую работу, однако теперь агентство "Интерфакс" сообщило со ссылкой на свой источник, что подача Маркеловым заявления об отставке была вынужденной и произошла "после того, как руководству страны были доложены оперативные материалы по его делу".

Задержание произошло сегодня утром. Интересы Леонида Маркелова представляет изветный адвокат Игорь Трунов. Он сообщил "Интерфаксу", что его клиента задержали по подозрению в покушении на взятку в 250 млн рублей. Всего в уголовном деле по статье 290 УК РФ, по его словам, три фигуранта, в том числе крупный марийский предприниматель Николай Криваш (как взяткодатель) и Наталия Кожанова - глава марийского телеканала "12 регион, которая "якобы делала проводки, счета", - сказал адвокат. Телеканал «Регион 12» называют де-факто принадлежащим экс- главе региона.

Позже поступила информация от следствия: Леониду Маркелову вменяется получение взятки в размере более 235 млн рублей. Как сообщила агентству "Интерфакс" представитель следственного комитета РФ Светлана Петренко, ГУ СКР по расследованию особо важных дел дело возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы Республики Марий Эл - председателя республиканского правительства Леонида Маркелова и других лиц. Среди обвинений и получение взятки, и дача взятки, и посредничество во взяточничестве. 

По словам Светланы Петренко, Маркелов получил через доверенное лицо Наталию Кожанову от учредителя фабрики ОАО "Акашевская" Николая Криваша в качестве взятки более 235 млн рублей за покровительство и содействие при имущественной выплате средств государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного комплекса.

Неофициальная информация о том, что глава Марий Эл подзревается в коррупции, появилась еще в конце прошлого года, когда стали циркулировать списки намеченных губернаторских отставок. Так, портал ProГород писал в декабре, что "Глава Марий Эл Леонид Маркелов вошел в число губернаторов, которых ждет не только отставка, но и возбуждение уголовного дела по коррупционным аспектам".

Первым тревожным звонком после отставки для него могло быть уже то, что на минувшей неделе не состоялось запланированное заседание регионального отделения "Единой России", где, по данным СМИ, Маркелову должен был быть передан мандат депутата Госсобрания республики (на внезапно ставшее вакантным место), после чего он мог быть выдвинут в Совет Федерации РФ.

Как пишет в своем блоге политтехнолог Евгений Минченко, это "пятый задержанный глава региона (очень небольшой перерыв между отставкой и задержанием) и четвёртый прошедший через электоральные процедуры уже после возврата выборов губернаторов".

Бывший глава республики известен застройкой центра ее столицы - Йошкар-Олы зданиями в стиле, который должен напоминать эпоху европейского Ренессанса. Эти архитектурные эксперименты воспринимались неоднозначно. При этом в Марий Эл, по данным СМИ региона, очень низкий уровень жизни.

Широкую, но негативную известность Леониду Маркелову принес скандал во время его предвыборной кампании 2015 года. Приехав в село Шимшурга на открытие опорного фельдшерско-акушерского пункта, он резко отреагировал на какое-то замечание жителей словами: «Меня так плохо первый раз принимают… наверное, мне стоит повернуться к вам тем местом, каким вы ко мне повернулись, да? Закрыть все и уехать, и дорогу раскопать». Видеозапись скандала попала не только в соцсети, но и на ТВ.




    Реклама

    Системный подход к инжинирингу и подготовке кадров

    Об опыте и о новых идеях рассказывает генеральный директор МВШИ Вальтер Рац


    Реклама