Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Экономика

Банки будут спасать понижением статуса

«Expert Online» 2017
Петр Ковалев/ТАСС

В среду Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект, который предусматривает переход к новой банковской системе. Согласно предложениям, содержащимся в законопроекте, и принятым в первом чтении поправкам, банки будут разделены на тех, кто выполняет услуги с универсальной и тех, у кого базовая лицензия. Первых ждет строгое и полноценное регулирование, вторым жизнь облегчат «упрощенкой».

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, такое разделение позволит снизить издержки на соблюдение международных стандартов банками с базовой лицензией и будет способствовать повышению доступности банковских услуг на территории России.

Минимальный размер собственных средств (капитала) банка с универсальной лицензией с 1 января 2018 года законопроектом устанавливается на уровне 1 млрд рублей. Для банков с базовой лицензией минимальный размер собственных средств определен в 300 млн рублей. При достижении банком с базовой лицензией размера капитала 1 млрд рублей такой банк сможет добровольно ходатайствовать о замене базовой лицензии на универсальную. Предельный размер капитала для банка с базовой лицензией составит 3 млрд рублей.

Банковская система в целом от нововведений изменится не так уж сильно, а для клиентов банков особых изменений вообще не будет, уверен заместитель председателя правления Локо Банка Андрей Люшин. Банки по-прежнему смогут проводить операции, но если это не будет позволять лицензия базовая, то такие операции можно провести через контрагентов с универсальной лицензией. Некоторое увеличение сроков проведения операции вряд ли будет критичным.

Тем не менее, многие юридические лица, если у них есть потребность в подобных операциях, могут предпочесть сменить банк с базовой лицензией, на банк с универсальной.

Фактически, констатирует банкир, ЦБ просто разделил банки по статусу, но также сделал надзор менее строгим для банков с базовой лицензией. Это должно сделать бизнес таких банков более эффективным. Упрощенное регулирование – это очень хороший фактор для небольших банков. Понятно, что консолидация в секторе будет продолжаться, но таких банков все равно будет большинство, а сейчас регулятор предъявляет к ним крайне строгие требования. С одной стороны, это повышает стабильность банковской системы, с другой – убивает сам бизнес. Новое законодательство позволит решить эту проблему, заключает Андрей Люшин.

В то же время данный законопроект, в случае прохождения через Госдуму, может стать "спасательным кругом" для многих небольших региональных банков, которые оказались в сложной ситуации и в ближайшей перспективе могут лишиться лицензии, уверен руководитель казначейства Банка Воронеж Николай Чукляев. С одной стороны, говорит он, ограниченная лицензия все же негативно скажется на их балансе, так как многие вкладчики могут изъять свои средства и перевести их в банки с полной лицензией, с другой - облегченные нормативы позволят им быть куда гибче в отношении привлечения новых вкладов. К сожалению, этот законопроект подоспел с небольшим опозданием, поскольку наиболее актуален он стал в 2014 году, когда ЦБ перешел к активной фазе зачистки банковского сектора.




    Реклама

    Интервью с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным

    В XXI веке богатство России будет прирастать Арктикой

    Время упущено? Пока никто не повторил наш опыт

    «Звезды Арбата» - единственный в премиальном классе комплекс апартаментов в России, где сервисные услуги осуществляет крупнейший мировой гостиничный оператор компания Marriott International


    Реклама