Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Мир

Джек Ма: роботы должны делать лишь то, что не могут делать люди

«Expert Online» 2017
Zuma\TASS

По мнению основателя Alibaba, традиционная экономика будет ощущать последствия появления интернета и автоматизации с роботизацией еще не одно десятилетие. Смягчить это воздействие может помочь, считает он, образование.

Председатель правления Alibaba Group Holding Ltd. Джек Ма предупредил участников конференции предпринимателей в Чжэнчжоу, что человечеству следует готовиться к десятилетиям «боли», вызванной интернет-революцией в экономике. Китайский миллиардер считает, что необходимо менять всю систему образования и учиться работать и сосуществовать с роботами, чтобы смягчить шок от автоматизации и онлайн экономики.

«В последующие тридцать лет,- приводит слова 52-летнего Ма агентство Bloomberg,- мир увидит намного больше боли, чем счастья. Социальные конфликты в следующие три десятилетия будут влиять на все сектора экономики и на жизнь всех людей».

В самом начале появления торговли в интернете Ма уверял, что она будет ударом по ритейлорам и прочим традиционным торговцам, но тогда его никто не слушал, потому что Ма, как он сам объяснил, был еще «никем». Сейчас он решил предупредить окружающих о последствиях появления и внедрения новых технологий, чтобы эти последствия никого не застали врасплох.

По мнению Джека Ма, увеличение продолжительности жизни и дальнейшее развитие искусственного интеллекта скорее всего приведут к старению рабочей силы и уменьшению числа рабочих мест.

«Машины должны делать лишь то, что не могут делать люди,- сказал он.- Только таким образом мы сможем сохранить роботов не как замену людей, а как их партнеров по работе».

Любопытно, что выступление Джека Ма совпало с периодом повышенной активности Alibaba, крупнейшей в КНР компании по электронной торговле, которая вкладывает миллиарды долларов, пытаясь проникнуть в самые разные секторы, начиная от киноиндустрии и заканчивая облачными вычислениями. Компания со штаб-квартирой в Ханчжоу, которую считают барометром потребительских настроений в Поднебесной, стремится расширяться за пределами страны. Покупка контрольного пакета акций Lazada Group SA помогла Alibaba создать плацдарм в Юго-Восточной Азии и одновременно подготовила почву для столкновений с конкурентами, например, Amazon.com Inc.

Досталось от Ма и традиционному банковскому бизнесу. Он уверен, что потенциальная армия получателей кредитов должна быть намного многочисленнее, чем сейчас. Слабое развитие кредитной системы чревато ростом цен для всех.

Джек Ма считает, что бизнес должен быстро адаптироваться к новым условиям. Например, к облачным вычислениям и искусственному интеллекту, без которых, уверен он, в бизнесе невозможно добиться успеха. Если же руководство компании этого не понимает, то «отсталым» бизнесменам следует найти молодых подчиненных и попросить все им объяснить.

Бизнесмены, считает Джек Ма, должны перестать жаловаться на негативное воздействие интернета на экономику. Критики Alibaba, утверждает он, игнорируют тот факт, что Taobao, главная торговая площадка в сети, создала миллионы рабочих мест.

Дела у детища Джека Ма идут сейчас очень даже неплохо. Акции Alibaba в этом году быстро растут на фоне ожиданий, что компания успешно отразит попытки конкурентов, например, Tencent Holdings Ltd., отвоевать у нее ее долю на рынке цифровой рекламы и вторгнуться на ее территорию. Alibaba сейчас инвестирует крупные средства в свободные сельские рынки и в новые источники доходов, например, онлайновские СМИ и облачные вычисления. 




    Реклама

    Системный подход к инжинирингу и подготовке кадров

    Об опыте и о новых идеях рассказывает генеральный директор МВШИ Вальтер Рац


    Реклама




    spam@petrov.vodka