Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

В Европе вернулись к идее создания Европейского валютного фонда

«Expert Online» 2017
Zuma\TASS

В столице объединенной Европы вновь заговорили о создании континентального, т.е. Европейского валютного фонда (EMF). По замыслу еврочиновников, он будет бороться с будущими кризисами в еврозоне вместо IMF. Фонд, к слову, еще не решил, будет ли он присоединяться к последней программе оказания помощи Греции.

В интервью Financial Times (FT) еврокомиссар по экономике и финансовым делам Пьер Московиси сказал, что продолжающие расходиться темпы развития экономик в зоне общеевропейской валюты приведут к дальнейшему обострению отношений между европейскими государствами. В связи с этим, считает он, необходимо создать организацию, схожую с IMF, но в масштабах европейского континента, т.е. Европейский валютный фонд.

Пьер Московиси является одним из нескольких высокопоставленных еврочиновников, которые в этом году вновь начали говорить о создании EMF. Идея не новая. Она возникла еще в самом начале долгового кризиса в еврозоне и с тех пор возвращалась с завидной регулярностью. Сейчас о ней вспомнили, наверняка, в связи с переговорами по очередной программе оказания помощи Греции.

Идея создания EMF одна из немногих идей сближения членов еврозоны, взгляды которых на способы повышения эффективности управления еврозоной сильно расходятся.

А одним из авторитетных сторонников создания EMF является министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле. Поддерживает создание EMF и президент Еврогруппы Йерун Дейсселблум. У идеи достаточно сторонников, но, как пишет FT со ссылкой на ряд европейских дипломатов, IMF означает для разных людей разное.

На юге континента надеются, что с появлением EMF можно будет забыть о жестких требованиях резкого сокращения расходов, которые предъявляет IMF, когда дает кому-то деньги.

Пьер Московиси, француз по национальности и бывший министр финансов Франции, подчеркивает и «общие интересы» европейских стран в том, чтобы экономики на континенте не очень сильно отставали друг от друга. Другой, главной задачей Европейского валютного фонда будет, считает еврокомиссар, должна стать борьба с будущими кризисами, а не сегодняшнее спасение Греции.

Шойбле предпочитает говорить о плюсах нового фонда и в частности о контроле над бюджетами членов еврозоны. Это подразумевает, что Еврокомиссия лишится части своих полномочий. Не удивительно, что в Брюсселе к такой функции относятся настороженно. Пьер Московиси, например, против наделения EMF большими полномочиями по контролю над бюджетами членов еврозоны.

Что касается технического процесса создания Европейского валютного фонда, то чаще всего предполагается, что он будет создан на основе Европейского стабилизационного механизма или Европейского фонда финансовой стабильности (ESM), который помогает попавшим в беду странам Старого Света. ESM был создан 27 сентября 2012 года и с тех пор выдал Греции, Ирландии и Португалии кредитов в общей сложности на 136 млрд евро.

Преобразование или модернизацию ESM в EMF с расширением полномочий поддерживает Вольфганг Шойбле, канцлер ФРГ Ангела Меркель; скорее всего, новый президент Франции Эммануэль Макрон и многие другие политики и экономисты. ESM не устраивает многих в Европе отсутствием привычной для европейцев прозрачности. Дело в том, что его штаб-квартира находится в Люксембурге. Это делает его международной, а не евросоюзовской финансовой организацией, которая не обязана отчитываться перед Брюсселем.

Говоря о EMF, нельзя не упомянуть Грецию, переговоры по которой активизировались в последние недели. До сих пор неясно, будет ли участвовать IMF в новой, уже четвертой по счету программе оказания помощи Афинам в финансовом плане. Пол Томсен, глава европейского департамента Фонда, опроверг подписание краткосрочного соглашения. Он заявил в прошлую пятницу, что IMF и европейские кредиторы Греции до сих пор не могут договориться о списании части долга Афин, на чем настаивает ведомство Кристин Лагард. В Вашингтоне, где находится штаб-квартира IMF, до сих пор не пришли к окончательному решению несмотря на то, что в Афины уже согласовали с европейскими кредиторами реформу пенсионной системы Греции и размер подоходного налога.

На фоне разногласий между IMF и ЕК с ЕЦБ по спасению Греции особенно хорошо просматривается еще одна причина создания EMF. Континентальный фонд спокойно одолжит деньги любой европейской стране, которая согласится на условия. Подобная гибкость позволит не пугать инвесторов и рынки, как это уже не раз происходило, когда между кредиторами возникали противоречия.




    Реклама

    «Мы научились быть конкурентными…»

    Андрей Рязанов, Генеральный директор Завода электротехнической арматуры


    Реклама