Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Мир

Катар размораживает крупнейшее в мире газовое месторождение

«Expert Online» 2017
DPA/TASS

О новых планах по разработке Северного месторождения заявил глава государственной компании Qatar Petroleum (QP). Предполагается, что в основном нетронутая южная часть громадного месторождения, которое заходит и на сушу, будет со временем давать 2 млрд кубометров газа в сутки. Это, примерно, десятая часть от его суммарного потенциала. Учитывая, что при нынешних темпах добычи запасов газа в Катаре хватит на 135 лет, Доха вполне может позволить себе разморозить Северное месторождение, не боясь за будущее.

Наращивают добычу «голубого» золота и иранцы, которым принадлежит северная часть громадного месторождения, известная как Южный Парс. Иранские газовики намерены обойти по объемам добычи Северное месторождение к марту 2018 года. В ноябре прошлого года соглашение о разработке Южного Парса с правительством Ирана подписал французский нефтегазовый гигант Total SA. Французы, к слову, работают и на катарских месторождениях. Несмотря на четкое разграничение морской границы между Катаром и Ираном иранские «патриоты» и консерваторы недовольны уступкой Северного месторождения Катару.

QP сделала важное заявление в самый разгар продолжающегося уже три года кризиса на рынке сжиженного газа (LNG). Большинство экономистов считают, что отрасль выйдет из него не раньше 2020-22 годов. Решение возобновить добычу на Северном месторождения было принято и в разгар борьбы за титул крупнейшего экспортера газа планеты. Сейчас им является Катар, продающий ежегодно 78 млн тонн газа или 10,3 млрд кубометров в сутки. Однако уже в этом году его вполне может обойти Австралия. Громадье планов и у США с их дешевым сланцевым газом и пятью крупнейшими проектами, которые позволят довести экспорт голубого топлива до 74 млн т и не останавливаться на этом. Владимир Путин так же на днях заявил, что Россия станет крупнейшим экспортером газа, хотя и в будущем. Новый газ также может поступать из больших месторождений в Мозамбике и Танзании. 

Для главных игроков на газовом рынке ясно, что Катар вернулся в игру. Учитывая развитую инфраструктуру, специалисты прогнозируют, что катарский LNG будет самым дешевым в мире. Очевидно, что добыча газа дома значительно дешевле и менее рискованна, чем поиски новых месторождений в Марокко и на Кипре, которые сейчас ведет QP.

Частично разморозка Северного месторождения объясняется желанием сорвать новые проекты конкурентов по LNG. Решение точно рассчитано по времени. Первый катарский газ с Северного месторождения попадет на рынки в 2022 году, когда, по мнению большинства экономистов, цены на газ вновь поднимутся.

Конечно, Доха намерена привлечь к разработке месторождения партнеров. Аль-Кааби не назвал, кто будет участвовать в этом прибыльном проекте. Наиболее вероятными кандидатами являются нынешние партнеры Дохи: ExxonMobil Corp., Total и Royal Dutch Shell Plc.

Из заявления главы QP следует, что в Дохе пока не решили, в каком виде продавать газ с Северного месторождения: как LNG или в виде «других продуктов». Поскольку Катар не намерен строить дополнительную инфраструктуру по переводу газа из газообразного в жидкое состояние, то единственно возможным способом транспортировки газа остается трубопровод.

Здесь между Катаром и Ираном наверняка разгорится острая конкурентная борьба. В марте компания Dolphin Energy, совместное предприятие инвестфонда Абу-Даби - Mubadala Development Co. и компаний Total и Occidental Petroleum Corp., подписала соглашение с правительством эмирата об увеличении продаж катарского газа по газопроводу, который идет из ОАЭ в Оман. Этот султанат сейчас ведет переговоры с Ираном о строительстве подводного газопровода. Тегеран также предлагает свой газ ОАЭ, Бахрейну и Кувейту, но сотрудничеству мешала политика и санкции. Сейчас иранцы поставляют газ в соседний Ирак.

В начале столетия Катар хотел построить газопроводы в Бахрейн и Кувейт из-за борьбы с Саудовской Аравией за лидерство в арабском мире, которая не хотела усиления своего конкурента в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива, состоящем из 6 стран на берегах Залива. ОАЭ и Кувейт импортируют LNG, а Бахрейн сейчас строит крупный терминал, хотя все эти страны находятся рядом с Северным месторождением и могли бы резко удешевить доставку голубого топлива.

Получив дополнительный газ, Доха может даже попытаться продавать его КСА. Крупнейшее арабское королевство стремительно развивает собственную добычу газа, но пока не в состоянии даже удовлетворить быстро растущее потребление электроэнергии. В результате Эр-Рияд до сих пор вынужден сжигать летом каждый день миллион баррелей нефти. Саудиты собираются строить собственный терминал LNG скорее всего на побережье Красного моря, которое, кстати, находится довольно далеко от главных газовых месторождений. В любом случае, учитывая, что отношения между Катаром и Саудовской Аравией по-прежнему оставляют желать лучшего, импорт катарского газа в королевство выглядит проблематично.

В заключение можно заметить, что возобновление добычи газа на Северном месторождении отвечает внутренним потребностям и самого Катара. Добыча нефти в эмирате медленно, но неуклонно снижается. После серьезного сокращения расходов катарская экономика нуждается в сильном катализаторе. Одного Кубка мира по футболу для этого мало. Крайне маловероятно, что Катар победит на домашнем футбольном турнире, но в «газовом» состязании разморозка Северного месторождения позволит ему сохранить первое место среди экспортеров голубого топлива.

 




    Реклама

    Системный подход к инжинирингу и подготовке кадров

    Об опыте и о новых идеях рассказывает генеральный директор МВШИ Вальтер Рац


    Реклама