Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Мир

В Лондоне прагматизм взял верх над догматизмом

«Expert Online» 2017
AP/TASS

Как пишет лондонский Independent, Соединенное Королевство пытается наладить отношения с Россией. Причем, делает это тайно.

Во всем виноват… Дональд Трамп. Вернее, опасения, что американский президент наладит отношения с Владимиром Путиным и оставит Лондон не у дел.

Несмотря на жесткую позицию министра обороны США Джеймса Маттиса и госсекретаря Рекса Тиллерсона по отношению к России на публике, в дипломатических кругах считают, что их жесткость объясняется возможным расследованием связей избирательной команды Трампа с Кремлем. Дипломаты также считают, что поскольку американский лидер восхищается Путиным, то со временем, когда шум стихнет, Белый дом начнет налаживать отношения с Россией.

Первые попытки, пишет Independent, ссылаясь на высокопоставленных сотрудников Форин Оффиса, были предприняты Лондоном в начале марта, когда глава внешнеполитического ведомства королевства Борис Джонсон готовился к первому за последние пять лет визиту главного британского дипломата в Москву. Среди обширного списка вопросов, которые готовятся для обсуждения, кризис в Сирии, Украина, Ливия, борьба с международным терроризмом и т.д.

Поездка Джонсона в российскую столицу была перенесена на несколько недель из-за неожиданного изменения даты встречи министров иностранных дел членов НАТО. Саммит, напомним, перенесли, чтобы на него мог приехать Рекс Тиллерсон, который остался в Америке, чтобы встретиться с Си Цзиньпином.

Ряд западноевропейских стран тревожит агрессивная позиция Лондона по отношению к России, которая, твердо уверены они, вредит попыткам наладить диалог с Москвой по вопросам, интересующим обе стороны. Также по секрету официальным представителям этих стран сообщили из Лондона о попытках наладить контакты с Москвой.

«Соединенное Королевство должно рассматривать отношения с Россией в свете того, какой вероятно будет позиция администрации Трампа по отношению к России в будущем,- цитирует Independent высокопоставленного британского дипломата, имя которого не называется.- Мы характеризуем нынешнюю позицию Лондона как победу прагматизма над догматизмом…».

Один из вопросов, по которому Британия может изменить свою прежнюю позицию – Ливия. Эта страна больше всего тревожит южную Европу, в которую пытаются перебраться сотни тысяч беженцев из Ливии и других северо-африканских стран.

Великобритания и Франция при Джеймсе Кэмероне и Николя Саркози соответственно сыграли важную роль в военной кампании НАТО по свержению Муамара Каддафи в 2011 году. После бомбежек и убийства Каддафи в Ливии начались анархия и хаос, не прекращающиеся до сих пор. Не удивительно, что южно-европейские страны считают, что Лондон и Париж должны принимать более активное участие в поисках путей урегулирования конфликта в Ливии.

Роль России в Ливии быстро растет. Москва поддерживает генерала Хафтара, который считается противником поддерживаемого ООН правительства в Триполи.

Что касается Сирии, то дипломаты считают, что Борис Джонсон попытается поднять в Москве вопрос о жертвах среди мирного населения в результате ракетно-бомбовых ударов сирийской и российской авиации.

Великобритания – один из главных союзников Украины. Но сейчас отношения между Вашингтоном и Киевом не самые лучшие. Independent уверен, что позиция Лондона по отношению к России в украинском вопросе, скорее всего, будет похожа на американскую.

 




    Реклама

    Интервью с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным

    В XXI веке богатство России будет прирастать Арктикой

    Время упущено? Пока никто не повторил наш опыт

    «Звезды Арбата» - единственный в премиальном классе комплекс апартаментов в России, где сервисные услуги осуществляет крупнейший мировой гостиничный оператор компания Marriott International


    Реклама