Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Мир

Предупреждение Пекину и Пхеньяну

«Expert Online» 2017
AP/TASS

Трудно сказать, насколько случайно фактическое совпадение по времени ракетного удара по военно-воздушной базе в Сирии и визита в США Председателя КНР Си Цзиньпина, но военная акция Америки явно затмила первую встречу лидеров двух первых экономик планеты. Она также позволила Вашингтону сместить ее акцент на возможное применение военной силы и против КНДР.

Wall Street Journal (WSJ) отмечает осторожное поведение Китая после первых сообщений об ударе. Пекин пока не стал открыто критиковать ракетный обстрел с американских кораблей территории суверенного государства. Представительница МИД КНР вместо критики повторила официальную позицию китайского правительства: провести расследование ООН всех обстоятельств химатаки, возмездием за которую якобы и является ракетный обстрел базы в провинции Хомс. Пекин присоединился к Москве и воспользовался правом вето в Совете безопасности, чтобы заблокировать принятие любых резолюций против Дамаска, который Запад моментально обвинил в применении химического оружия.

В Пекине надеялись, что саммит на флоридском курорте Мар-о-Лаго позволит стабилизировать отношения между КНР и США, которые резко обострились после неоднократных обвинений и угроз Дональда Трампа в адрес Китая. Си, по мнению WSJ, хочет упрочить свое положение внутри Поднебесной, предотвратить торговую войну с США и вооруженный конфликт на Корейском полуострове перед Съездом КПК, на котором будет проведены большие перестановки в высших эшелонах власти Китая.

О том, как трепетно относятся в Пекине к протоколу, говорит, например, большая обида на Вашингтон в 2015 году, когда официальный визит Си в США совпал по времени с приездом папы Франциска.

По мнению эксперта по Китаю Тейлора Фравела, проведение атаки накануне встречи является проявлением неуважения к Китаю и его лидеру, потому что завтра все будут говорить о Сирии, а не о визите Си Цзньпина. Китайские СМИ уделяют огромное значение поездке Си и почти не пишут о ракетном ударе. Конечно, об обстреле много пишут в соцсетях. Как нетрудно догадаться, большинство комментариев – критические. Китайская пресса обращает внимание и на то, что президент Трамп принял приглашение китайского гостя посетить КНР с официальным визитом в этом же году.

Китай лишь в прошлом году начал проявлять интерес к Ближнему Востоку и Сирии. В Дамаске побывала делегация МО КНР, пообещавшая помощь в организации подготовки медицинского персонала.

WSJ считает, что стратегически вмешательство США в сирийский конфликт на руку Пекину. Однако в последние дни карты вновь спутал Пхеньян, который провел несколько испытаний ракет и резко переместилась на одну из верхних строк во внешней политике Америки. Многие наблюдатели считают, что удар по Сирии может оказать непосредственное влияние на переговоры Пекина и Вашингтона по Северной Корее, которая и до этого считалась одной из главных тем переговоров. Трамп предупредил - если Пекин не отреагирует на испытания, то США будут действовать сами.

Больше всего в Вашингтоне хотят, чтобы Пекин предпринял действия против китайских компаний, торгующих с КНДР. В Китае же преобладает мнение, что Америка едва ли предпримет какие-либо военные действия против Северной Кореи, потому что та немедленно ответит ударом по Сеулу. Эксперты и в Китае, и в Америке сходятся во мнении, что военным путем уничтожить все ядерные объекты на севере Корейского полуострова не удастся. Это значит, что Пхеньян сможет применить против южан ядерное оружие.

Однако после удара по Сирии в Китае наверняка вновь вспомнят о непредсказуемости Трампа, о которой много говорили до его вступления в должность президента США.

«Удар по Сирии, вероятно, усилит опасения Пекина, что американцы могут повести себя точно также в отношении КНДР и что Трамп не блефовал, угрожая односторонними действиями против Пхеньяна,- считает Тейлор Фравел.- Таким образом, удар по Сирии может подтолкнуть Пекин к сотрудничеству не только в осуществлении нынешних санкций, но и к введению новых».

Однако далеко не все специалисты согласны с этой точкой зрения. По мнению скептиков, запугать Поднебесную едва ли удастся. Китай, утверждают они, будет вести себя в соответствии со своими интересами.

 




    Реклама

    «Мы научились быть конкурентными…»

    Андрей Рязанов, Генеральный директор Завода электротехнической арматуры


    Реклама