Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей

«Роснефть» развивает в немецкой нефтепереработке наследие СССР

«Expert Online» 2017

Открытие дочерней компании в Германии

Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин совершил рабочий визит в Германию, проведя ряд встреч с официальными лицами и бизнесом и приняв участие в открытии офиса дочернего общества компании - Rosneft Deutschland GmbH - в Берлине, сообщило управление информационной политики «Роснефти». Судя по итогам визита и по данным компании, «Роснефть» активно развивает свое присутствие в немецкой нефтепереработке.

Перспективы развития бизнеса «Роснефти» в качестве самостоятельного игрока на немецком энергетическом рынке обсуждались на встрече с министром экономики и энергетики ФРГ Бригиттой Циприс. Повышение эффективности операционной деятельности в Германии и укрепление сотрудничества с немецкими партнерами рассматривалось на встрече, состоявшейся у Игоря Сечина c председателем комитета акционеров Nord Stream AG Герхардом Шредером и управляющим директором Nord Stream, членом совета директоров «Роснефти» Маттиасом Варнигом.

В Германии «Роснефть» владеет долями в трех НПЗ - PCK, Miro и Bayernoil. Следует отметить, что 29 декабря 2016 года ПАО «НК «Роснефть» и BP Plc. завершили сделку по реформированию своих СП и с 1 января 2017 года эти договоренности вступили в силу. По ее итогам «Роснефть» стала прямым акционером и увеличила свои доли участия в НПЗ PCK (Шведт) – до 54,17% (с 35,42%), НПЗ MiRO – до 24% (с 12%), НПЗ Bayernoil – до 25% (с 12,5%). В результате этой реорганизации «Роснефть» получила контроль над более чем 12% нефтеперерабатывающих мощностей в Германии с общим объемом переработки до 12,5 млн т в год, и стала третьим по величине нефтепереработчиком на немецком рынке.

Теперь развитию собственного бизнеса компании в Германии будет способствовать дочерняя Rosneft Deutschland. В торжественном мероприятии по случаю открытия ее офиса в Берлине приняли участие представители руководства «Роснефти», немецкого делового сообщества и журналисты. Выступив на мероприятии, Игорь Сечин отметил: «За последние семь лет мы поставили в Германию 132 млн т нефти на сумму более 75 млрд евро, обеспечив около четверти импорта нефти страны. Сегодня мы являемся акционерами трех крупных нефтеперерабатывающих заводов и обеспечиваем 5 тыс. рабочих мест непосредственно на наших предприятиях в стране».

Как следует из слов главы «Роснефти», компания увеличила поставки нефти в ФРГ с 12,9 млн т в 2012 году до 22, 5 млн т в 2016 году. В прошлом году компания произвела здесь 13,7 млн т нефтепродуктов, из которых 80% - светлые нефтепродукты.  В течение пяти лет «"Роснефть" направит совокупно 600 млн евро на модернизацию своих немецких НПЗ, из них 300 млн евро уже выделены», - заявил Игорь Сечин. «Теперь в Германии будет функционировать дочернее предприятие "Роснефти"» – добавил он. - Мы развиваем свой бизнес, в том числе, в области поставок нефтепродуктов немецким потребителям - в распределительных сетях, бункеровке и авиатопливе».

Глава «Роснефти» подчеркнул, что нефтеперерабатывающий бизнес в Германии является стратегическим направлением развития компании: «как мне представляется, за 6 лет работы в этом секторе мы зарекомендовали себя как надежного предсказуемого партнера с долгосрочным видением развития активов».
Оценивая начало работы дочерней компании Rosneft Deutschland GmbH на рынке ФРГ, глава Восточного комитета немецкой экономики Михаэля Хармса сказал: «Развитие бизнеса "Роснефти" является доказательством неослабевающего интереса со стороны российских нефтяных предприятий к европейскому рынку», добавив, что «данное сотрудничество, которое продолжается более 40 лет, вносит вклад в обеспечение энергетической безопасности Германии».

Исторические связи 

«Роснефть» вошла в нефтеперерабатывающий бизнес на немецком рынке в 2011 году. Выбор объектов инвестиций был неслучаен. НПЗ, расположенные на территории Восточной Германии, с момента своего создания технологически и инфраструктурно связаны с российскими месторождениями нефти. Так, НПЗ «Шведт», созданный в период с 1959 по 1964 годы, изначально был технологически приспособлен к поставкам нефти сорта «Юралс» по северной ветке нефтепровода «Дружба». Учитывая эти факторы, «Роснефть» давно была заинтересована в создании интегрированной цепочки поставки нефти в Германию внутри корпоративного контура.

Инфраструктурное преимущество можно реализовать и с помощью южной ветки «Дружбы», технологически примыкающей к НПЗ Южной Германии с долевым участием «Роснефти» – «МиРО» (MiRO) и «Байернойл» (Bayernoil). В целях повышения надежности снабжения и эффективности работы этих НПЗ «Роснефть» планирует реализовать проект прокачки нефти из России по южной ветке нефтепровода «Дружба» и далее по чешскому нефтепроводу «Кралупы-Ингольштадт» – до 4 млн тонн в год – до входа в Трансальпийский нефтепровод (TAL). Поставки будут экономически эффективны и дополнят традиционные поставки на эти НПЗ из итальянского порта Триест, который работает сегодня на пределе мощностей.

Выбор Германии в качестве основного целевого рынка произошел с приобретением доли в СП ROG в 2011 году. И ставка на Германию себя оправдала. Экономика страны стабильно развивается. На немецком рынке имеется дефицит и рост потребления по основным нефтепродуктам, таким как дизельное топливо, авиационное топливо.  Основной перерабатывающий актив - НПЗ «Шведт» позволяет снабжать столичный регион – Берлин-Бранденбург, который, по оценкам экспертов, будет развиваться. С началом самостоятельной операционной деятельности перед «Роснефтью» открывается ряд новых бизнес-предложений.

Лучшие в Европе

Три немецких НПЗ, доли в которых имеет «Роснефть», - это одни из самых современных перерабатывающих предприятий в Западной Европе. Глубина переработки – 93%, индекс сложности по Нельсону – 9,1. На протяжении многих лет проводится процесс модернизации заводов. Тем не менее «Роснефть» намерена постоянно инвестировать в поддержание и наращивание их мощностей, поддерживать надежность и эксплуатационную готовность оборудования, увеличивать выход светлых нефтепродуктов и нефтехимии. Например, НПЗ MiRO – крупнейший НПЗ Германии с мощностью 14,9 млн т в год, НПЗ «Шведт» с мощностью 11,6 млн т в год - главный поставщик топлива для Берлина. Большинство самолетов, вылетающих из немецкой столицы, заправлены топливом с этого завода. Индекс Нельсона у НПЗ «Шведт» - 9,8. Надо сказать также, что «Шведт» - одно из первых предприятий Германии, где началось производство топлива с биокомпонентами.

Несмотря на то, что НПЗ, долями в которых владеет «Роснефть», по своим техническим показателям - лучшие в Европе, вместе с другими акционерами Роснефть разрабатывает и реализует программы по повышению эффективности предприятий. Немецкие НПЗ «Роснефти» намного лучше готовы к снижению маржи переработки в Европе, чем многие их конкуренты. Rosneft Deutschland заключает долгосрочные контракты и занимается поиском наиболее эффективных каналов сбыта, в том числе по специальным продуктам. И еще один немаловажный момент - снижение маржи может привести к новому циклу рационализации и закрытию неэффективных и простых НПЗ, тогда как НПЗ, долями в которых владеет Компания, — сложные, и такие НПЗ будут выигрывать от выбытия неэффективных мощностей

Чтобы обеспечить сырье для своей растущей сети международных НПЗ, «Роснефть» расширяет деятельность в нефтетрейдинге и планирует заключать больше сделок по поставкам с другими производителями. Основная стратегия компании - расширение нефтетрейдинга за счет органического роста и диверсификация источников нефти. Комапния стремится заключать сделки по предоплате с другими производителями, аналогичные сделке с иракским Курдистаном. Курдскую нефть, в первую очередь, планируется направить на немецкие НПЗ. Поставка объемом 600 тыс. баррелей будет отгружена в порту Триеста и направлена на нефтеперерабатывающие активы по нефтепроводу TAL. Сырье из Курдистана позволяет компании диверсифицировать источники нефти.

«Роснефть» ставит задачей стать для потребителей Германии не просто поставщиком углеводородов, а поставщиком спектра товаров и услуг. Придерживаясь этого подхода, компания рассматривает перспективы инвестиций в сегменты АЗС, авиатопливообеспечения, в экспорт немецких нефтепродуктов на рынки ближайших стран (Бенилюкс, Швейцария, Австрия и др.), в прямое обеспечение НПЗ электроэнергией.

«Роснефть» рассчитывает реализовывать авиатопливо, производимое на немецких заводах компании, по прямым контрактам с авиакомпаниями в крупнейших немецких аэропортах. Кроме того, она намерена выйти на немецкий дорожно-строительный рынок со специальной линейкой полимерно-битумных вяжущих (ПБВ) Альфабит. При этом совместно с рядом институтов и научных организаций Германии «Роснефть» планирует адаптировать рецептуры ПБВ Альфабит к требованиям немецкого рынка. Компания также намерена организовать поставки судового топлива в морские порты Германии.

«Мы не имеем возможности поставки трубопроводного газа в связи с законодательными ограничениями. Но торговлей газом, в том числе и в Европе, мы уже занимаемся», - заявил Сечин, напомнив, что в европейских странах газом торгует швейцарская «дочка» «Роснефти» Rosneft Trading, «которая закупает газ на рынке». «Мы поставляем газ в Египет по долгосрочному контракту, имеем газовые активы в международных проектах. И конечно мы заинтересованы в развитии этого бизнеса», - сказал он. «В Германии будем работать на рынке. Может быть, когда-нибудь и поставим сюда свой газ тоже. Может быть не российский, но скажем с того же проекта Zohr. Потом, у нас есть проект сжижения газа "Печора СПГ" - это тоже один из альтернативных вариантов поставок, который не пользуется ограничениями при экспорте. Поэтому будем использовать все варианты работы».

Санкции и устойчивость компании

На пресс-конференции по случаю открытия офиса Rosneft Deutschland в Германии Игорь Сечин рассказал и о том, что санкции, введенные в отношении деятельности «Роснефти» некоторыми европейскими странами и США, оказали существенное влияние на капитализацию компании.

Он также отметил, передает «РИА Новости».что в настоящее время пока бесполезно обсуждать перспективы снятия санкций, при этом «Роснефть» успела адаптироваться к ним. Игорь Сечин заявил, что компания продолжает считать санкции противозаконными и отрицательные решения судов не остановят ее от подачи новых исков. «Роснефть» продолжит защищать интересы своих акционеров, практически половина из которых являются иностранными юридическими и физическими лицами, в том числе европейскими. Компания считает решение Европейского суда юстиции общей юрисдикции - признавшего обоснованными  санкции ЕС против российской компании - политизированным, ведь тот же суд в других политических обстоятельствах по аналогичным искам, например Ирана, принимал противоположное решение. Суд, по сути, является инструментом политического поощрения или наказания, что является показателем кризиса европейской системы судопроизводства.

Несмотря на санкции, долговая нагрузка компании, по мнению Сечина, находится на комфортном уровне. Фундаментальная стоимость «Роснефти» составляет около 100 млрд долларов, а через три-четыре года, в случае отмены санкций, этот показатель возрастет до 130–150 млрд долларов.

Ресурсы российской нефтяной компании, добавил Игорь Сечин, позволяют работать без дополнительных вложений в геологоразведку еще 22 года. «Даже в условиях волатильности на рынках мы достаточно уверенно будем себя чувствовать. Я еще раз обращу ваше внимание на объем ресурсной базы. В случае необходимости мы без проведения крупных капитальных вложений, без геологоразведки с этой ресурсной базой без уменьшения добычи можем работать 22 года», — цитирует его слова информационное агентство.




    Реклама

    Системный подход к инжинирингу и подготовке кадров

    Об опыте и о новых идеях рассказывает генеральный директор МВШИ Вальтер Рац


    Реклама




    spam@petrov.vodka