Приобрести месячную подписку всего за 350 рублей
Самое интересное за месяц с комментариями шеф-редактора. То, что нельзя пропустить!

Экономика

Бюджет Трампа: экономия на всем, кроме войны

«Expert Online» 2017
Zuma\TASS

Президент Трамп представил Конгрессу свой первый бюджет. Главный финансовый документ Америки на 2018 год можно смело называть «бюджетом жесткой экономии». Президентская администрация предлагает сильно сократить финансирование социальных программ, начиная от здравоохранения и заканчивая программами помощи студентам, инвалидам, а также малообеспеченным американцам.

Дональд Трамп предлагает американскому народу и, в первую очередь, Конгрессу начать жить по-новому. Предложения новой жизни содержатся в проекте бюджета на следующий год, который называется: «Новая основа для величия Америки». Если в двух словах, то американцам в случае утверждения президентского проекта бюджета придется делать то, к чему они в отличие от европейцев еще не привыкли – туго затягивать пояса. Впрочем, как водится, не всем. Если, например, американским дипломатам урезают финансирование почти на треть (32%), то военным президент предлагает увеличить финансирование на 10%. В течение ближайших 10 лет, т.е. до 2027 года Пентагон получит дополнительно 469 млрд долларов. Трамп предлагает увеличить и расходы на охрану границ. Из 2,6 млрд долларов 1,6 млрд, по замыслу президента, должны пойти на его знаменитый пограничный проект - начало строительства стены на границе с Мексикой.

Многие обратили внимание на 19 млрд долларов, которые Трамп предлагает выделить в 2017-27 гг. на финансирование программы, автором которой является… его дочь и старший советник Иванка. Речь идет об оплачиваемом шестинедельном отпуске для семейных пар, впервые ставших родителями.

Отличительной чертой первого трамповского бюджета является то, что верстался он с учетом налоговой реформы, которую администрация обещает сделать законом еще до конца этого года. В окружении президента считают, что к 2027 году за счет ускорения темпов развития экономики правительство будет получать дополнительные 344 млрд долларов только за счет налогов несмотря на налоговую реформу, предполагающую их значительное снижение. В Комитете конгресса по бюджету (CBO) думают иначе. Законодатели считают, к примеру, что налоговая реформа, одним из главных пунктов которой станет снижение налога на прибыль корпораций с нынешних 35 до 15%, за 10 лет приведет к снижению поступаемых в казну налогов на 7 трлн долларов!

Экономисты и политологи отмечают, что белодомовский бюджет может сослужить президенту Трампу медвежью услугу, потому что затрагивает в основном, причем затрагивает очень сильно голосовавших за него избирателей. Достаточно сказать, что администрация хочет урезать финансирование Medicaid, федеральной программы здравоохранения для бедных американцев, в течение следующих десяти лет более чем на 800 млрд долларов. 272 млрд недополучат программы социальной помощи и поддержки. Финансирование инвалидов сокращается более чем на 72 млрд долларов. Две трети из них - 48,8 млрд долларов администрация рассчитывает сэкономить, отправив часть инвалидов на работу. Белый дом решил не обращать внимание на то, что их предшественники признали этих людей нетрудоспособными.

Президент Трамп намерен экономить на всем, включая помощь другим государствам. Это, кстати, вполне соответствует его лозунгу: «Америка на первом месте». Речь идет, конечно, и о военной помощи. В список стран, которым новый финансовый закон отказывает в безвозмездной военной помощи, попала и Украина, поскольку в Вашингтоне ее союзницей США не считают.

Одна из главных целей проекта Дональда Трампа – подарить Америке сбалансированный бюджет. Белый дом обещает, что к 2027 году бюджет будет верстаться с профицитом, кстати, первым с 2001 года, в 16 млрд долларов. Для сравнения, в 2018 году дефицит бюджета предполагается в размере 440 млрд долларов.

Вишенкой на бюджетном торте, конечно же, является трудновыполнимое, по мнению многих экономистов, и слишком оптимистичное обещание экономического роста в… 3%. Между тем, в CBO считают, что американская экономика в ближайшем будущем не сможет развиваться быстрее, чем на 2% в год. Причем, и эти темпы в Конгрессе считают очень оптимистичными.

Планы, очень похожие на политику жесткой экономики и резкого сокращения расходов, автором и ярой защитницей которой в Европе выступает Германия, правительство объясняет желанием администрации сбалансировать бюджет и защитить налогоплательщиков от финансирования недействующих программ.

«По-моему, первый раз за очень долгое время,- считает Мик Малвени, советник Трампа по бюджетной политике,- администрация писала бюджет, глядя на него глазами народа, простых американцев, которые и платят налоги. Мы хотим измерять наши успехи не суммами потраченных средств, а численностью людей, которым реально поможем».

Конечно, многочисленные противники президента Трампа в Конгрессе дадут его первому бюджету настоящий бой. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы предвидеть резкую реакцию оппозиции на проект бюджета. Не исключено, что именно поэтому представление важнейшего документа законодателям Дональд Трамп предоставил помощникам, а сам отправился за границу, в первый зарубежный вояж. В Белом доме, конечно, утверждают, что это случайное совпадение.

«Вероятно, это самый консервативный бюджет, который когда-либо предлагался Америке как при республиканцах, так и при демократах»,- уверен член Палаты представителей от Северной Каролины, республиканец Марк Модоус.

По словам Чака Шумера, лидера демократического меньшинства в Сенате, сокращение финансирования Medicaid будет проведено за счет простых людей. Эти сокращения являются прямым нарушением обещаний, сделанных Трампом во время предвыборной кампании.

«Я считаю этот бюджет мертвым еще до начала обсуждения и предлагаю не тратить время на его обсуждение»,- считает Дэвид Стокмен, советник Рональда Рейгана по бюджетной политике.

Подписаться на «Эксперт» в Telegram



    Реклама




    Аквапарк на Сахалине: уникальный, всесезонный, олимпийский

    Уникальный водно-оздоровительный комплекс на Сахалине ждет гостей и управляющую компанию

    Инстаграм как бизнес-инструмент

    Как увеличивать доходы , используя новые технологии

    Армения для малых и средних экспортеров

    С 22 по 24 октября Ассоциация малых и средних экспортеров организует масштабную бизнес-миссию экспортеров из 7 российских регионов в Армению. В программе – прямые В2В переговоры и участие в «Евразийской неделе».

    Российский IT - рынок подошел к триллиону

    И сохраняет огромный потенциал роста. Как его задействовать — решали на самом крупном в России международном IT-форуме MERLION IT Solutions Summit

    Химия - 2018

    Развитие химической промышленности снова в приоритете. Как это отражается на отрасли можно узнать на специализированной выставке с 29.10 - 1.11.18

    Эффективное управление – ключ к рынку для любого предприятия

    Повышение производительности труда может привести к кардинальному снижению себестоимости продукции и позволит российским компаниям успешно осваивать любые рынки


    Реклама