Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей
Технологии

Золото программистов

Иван Головченко «Expert Online» 2017
ТАСС

Команда Санкт-Петербургского университета ИТМО победила в финале ACM ICPC 2017 - чемпионата мира по программированию, который завершился в США. В своей среде ACM ICPC популярен не меньше, чем чемпионат мира по футболу. И это настоящий спорт, в котором есть свои комментаторы, тренеры и болельщики. Российские команды становились абсолютными чемпионами 11 раз, то есть теперь уже 12, и выиграли 28, то есть уже 30 золотых медалей – а это мировой рекорд

– Сегодня русские программисты самые сильные, – говорит руководитель Центра развития IT-образования МФТИ Алексей Малеев. – Но нам на пятки наступают китайцы, за ними идут японцы и поляки.

Между прочим, программисты из питерского ИТМО стали абсолютными чемпионами уже в седьмой раз. Ребят тренировал Андрей Станкевич.

- Я провожу тренировки, решаю, кого с кем лучше в команду поставить: кто-то лучше придумывает саму идею, решение, кто-то его лучше реализует технически, - объясняет Андрей Станкевич, в чем состоит работа тренера. – Тут такая же стратегия, как в любом спорте.

- Ваша команда столько раз побеждала, что вы, наверное, знаете какой-то секрет. Футболисты, например, чтобы выиграть в финале, надевают старые бутсы.

- Ничего такого нет, - улыбается он. – Но у нас тоже есть свои традиции. За каждую верно решенную задачу к столу команды привязывают гелиевый шарик, и наши ребята потом их в небо запускают. В 2004 году, когда наша команда впервые стала чемпионом, мы эти шарики на самолёте привезли домой из Праги. Сейчас с шариками в самолет уже не пропустят.

Для абсолютного большинства программирование – вещь непонятная.

- Когда человек едет на лыжах, то зрителям все понятно, - переживает тренер команды ИТМО Андрей Станкевич. – А тут что-то вводится в компьютер, и есть какой-то результат. В этом нет зрелищности и визуализации.

Чтобы изменить это, программисты придумывают новые соревнования. Например, турниры биржевых ботов. Но мы попробуем коротко объяснить. В финале ACM ICPC участникам предлагается решить 12 задач на английском языке. Условия звучат, например, так: «У Коли есть неориентированный граф с n вершинами и m рёбрами. Он хочет расположить вершины на окружности радиуса r с центром в начале координат так, чтобы рёбра соответствовали сегментам, соединяющим вершины, и могли пересекаться только в общих вершинах. Проверьте, можно ли расположить вершины таким образом?» Программа проверки должна длиться не более 2 секунд, а оперативной памяти занимать не более 512 мегабайт. Поняли? За работу!

Во время самого финала тренер сидит на трибуне, с болельщиками. Болельщики, в отличие от футбольных, сидят тихо – не мешают. Еще одно отличие от футбола – гонорары. Программистам и их тренерам деньги футболистов и не снились.

- У меня есть прибавка к зарплате за тренерство и, если наши что-то выигрывают, мне дают премию, но это точно не те цифры, - смеётся Андрей.

Но у них есть шанс вытянуть свой счастливый билет. Ребят, которые приезжают на финал, рекрутируют крупнейшие IT-компании – Google, Facebook, Apple, Microsoft, IBM, Яндекс, VK, и они прямо с институтской скамьи отправляются работать туда, где крутятся миллионы. К тому же всегда есть шанс создать что-то свое.

- Украинская команда финалистов ICPC три года назад разработала приложение Looksery, которое позволяет изменять ваше лицо на видео, - рассказывает преподаватель МФТИ, руководитель Центра развития IT-образования Алексей Малеев. – В 2015 году они продали свой стартап Снепчату за 150 млн долларов. Трое ребят, только закончивших вуз, заработали такие деньги!

Месяц назад на репетицию финала ACM ICPC 2017 в Долгопрудный приезжали команды из 19 стран. В просторном зале Физтеха стоял разноязычный гомон. За каждым столом – команды из трех человек. Все участники – студенты-программисты не старше 23 лет. На каждом столе сладости и газировка, все это шуршит и исчезает во ртах так же быстро, как печатаются решения задач. Изредка кто-то из участников встает, ходит, задумчиво кружит у стола, садится обратно. Из 96 участников в зале всего две девушки. Они одеты, как все участники: футболка, джинсы, кеды. Косметики – ноль.

Когда все уже разошлись, за одним столом остались трое парней: кропотливые перфекционисты- японцы разбирали задачи, которые не смогли решить. Название их команды Cxiv-Dxiv. На мой вопрос, что это значит, они посмеялись и сказали, что это японский сленг, зашифрованный римскими цифрами. Уже дома я загуглил и узнал. В Японии, как только появились пейджеры, молодежь, чтобы скрыть информацию от родителей, стала переводить ее в цифры. 114-514 переводится примерно как «хорошо, приходи».

 

СПРАВКА:

Звание чемпионов мира на ACM ICPC получает только одна команда, при этом золотыми, серебряными и бронзовыми медалями награждаются по четыре команды.

По результатам ACM ICPC 2017 кроме команды ИТМО золотые медали получили команды Варшавского и Сеульского университетов и команда СПбГУ. Серебряными призерами стали программисты МФТИ, Пекинского, Фуданьского университета и университета Циньхуа. Бронзовые медали завоевал Уральский федеральный университет, а также Корейский институт передовых технологий (KAIST), Королевский технологический институт (KTH) и токийский университет.




    Реклама

    Секрет успеха производственной системы технониколь: вебинар с Сергеем Колесниковым

    Вебинар-интервью от журнала «Эксперт» с Сергеем Колесниковым, президентом корпорации ТехноНИКОЛЬ, где производительность труда в 8 РАЗ ВЫШЕ, чем средняя по стране


    Реклама