Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Мир

Истинные арийцы бундесвера

«Expert Online» 2017
Zuma\TASS

Министр обороны Урсула фон дер Ляйен оказалась в центре громкого скандала. Она соглашается с тем, что в ее ведомстве существует экстремизм, и даже готова уйти в отставку из-за немецкого военнослужащего, который, похоже, готовил теракт и хотел списать его на беженцев.

Внимание немцев и немецких СМИ сейчас приковано не столько к Ангеле Меркель которая после почти двухлетнего перерыва встречалась с Владимиром Путиным, сколько к громкому скандалу в бундесвере. Полиция арестовала старшего лейтенанта, который собирался под видом сирийского беженца провести теракт в Германии. Цель очевидна – изменить отношение немцев и руководства страны к беженцам из Африки и Азии и заставить правительство отказаться от политики открытых дверей, главной защитницей которой по-прежнему остается канцлер Меркель. Сама глава правительства в свойственной себе манере держит паузу. Основные шишки достаются шефине лейтенанта-террориста, министру обороны ФРГ Урсуле фон дер Ляйен, которую нередко называют вероятной преемницей Меркель на посту федерального канцлера.

История, которая привела к громкому скандалу, началась в международном аэропорту Вены в январе этого года, когда сантехник нашел в вентшахте туалета пистолет калибра 7,65 мм. Австрийская полиция установила наблюдение за тайником и задержала 3 февраля пришедшего за оружием 28-летнего старшего лейтенанта бундесвера Франко А., который проходит службу в франко-немецкой бригаде, расквартированной на базе около французского городка Иллкирш. Франко рассказал на допросе в полиции, что нашел пистолет в Вене, куда приезжал на офицерский бал, а в вентшахте спрятал его, когда собирался улетать домой и понял, что его не пропустят на самолет с оружием.

Рассказу Франко А. в Германии, конечно, не поверили, особенно после того, как выяснилось, что он вел двойную жизнь. Присланные австрийской полицией отпечатки пальцев Франко совпали с отпечатками, принадлежащими… беженцу из Сирии по имени Давид Бенджамин, сыну торговца фруктами из Дамаска. Бенджамин, оказавшийся на самом деле Франко А., зарегистрировался в Баварии в конце 2015 года. Вскоре после регистрации он получил статус беженца, право на проживание в Германии и даже ежемесячное пособие в размере 400 евро. Ему разрешили остаться в ФРГ несмотря на то, что он не знал арабского языка, а изъяснялся на ломаном французском.

Как выяснилось в ходе расследования, на службе Франко никто ни в чем не подозревал несмотря на частые поездки в Баварию, где он умело создавал легенду сирийского беженца. Прослушивание телефонных разговоров старшего лейтенанта А. и мониторинг его общения в приложении WhatsApp открыли его ксенофобские взгляды и позволили установить предполагаемого сообщника – 24-летнего студента из Оффенбаха по имени Маттеас Ф. Полиция провела обыски и пришла к выводу, что молодые люди, общавшиеся в чатах, не просто делились своей ненавистью к иностранцам, но и, возможно, планировали крупный теракт.

На квартире Франко был найден список из пяти предполагаемых жертв нападения, среди которых бывший президент ФРГ Йохан Гаук и действующий федеральный министр юстиции Хайке Маас. На квартире Маттеаса полиция нашла патроны, гранаты и немного взрывчатки. Федеральная прокуратура, которая сейчас расследует это запутанное дело, предполагает, что Франко А., который отказывается отвечать на вопросы следователей, вместе с сообщниками готовил нападение на важного чиновника и хотел списать его на Жавида Бенджамина, отпечатки которого нашли бы на пистолете, оставленном на месте преступления.

Скандал, связанный с проникновением экстремистов в немецкую армию, получился таким громким, что министру обороны ФРГ пришлось отменить давно намеченный официальный визит в США, где она должна была встретиться с министром обороны Америки Джеймсом Матиссом и сотрудниками ООН. Вместо поездки в Вашингтон Урсуле фон дер Ляйен предстоит теперь поездка с генеральным инспектором бундесвера Фолькером Викеном в Иллкирш, где, к слову, были найдены свастики и фотографии солдат вермахта времен Второй мировой войны.

В интервью Bild г-жа фон дер Ляйен взяла на себя ответственность за состояние дел в бундесвере в целом и политические взгляды своих подчиненных в частности, а также намекнула, что в случае необходимости готова и оставить свой пост.

«Я несу полную ответственность за все, что происходит в бундесвере,- заявила она журналистам.- Это и отправка немецких военных в разные страны от Афганистана с Ираком до Мали. Это и реформы в армии и финансировании вооруженных сил...»

Интервью министра вышло на следующий день после другого интервью. Беседуя с корреспондентом телеканала ARD, она признала случаи сексуального домогательства, унижений и злоупотреблений в министерстве обороны и пообещала провести тщательное расследование. Эти расследования, по ее словам, будут «болезненными», но «пойдут на пользу бундесверу».

Но главные упреки в адрес Урсулы фон дер Ляйен связаны с ее словами еще одному телеканалу – ZDF. Она сказала, что у «немецкой армии есть проблема с мировоззрением военных и что в ней, очевидно, слабое командование на самых разных уровнях».

Естественно, эти слова министра обороны были тут же обращены против нее самой. Если она говорит о проблемах руководства на разных уровнях, то должна иметь в виду и самый высокий уровень, т.е. руководство министерства и себя саму.

«Она не может и не должна занимать позицию нейтрального наблюдателя»,- считает Лоренц Каффье, лидер Христианско-демократического союза в Мекленбурге – Передней Померании и министр в земельном правительстве.

Обвинения в проникновении  в бундесвер рассизма, экстремизма и ультраправых настроений имеют под собой крепкую почву. Военная разведка MAD сообщила в апреле, что ей известно как минимум о 275 случаях проявления экстремизма в бундесвере. Причем, о некоторых было известно еще с 2011 года. Арест Франко А. должен стать тревожным звонком для Берлина еще и потому, что ранее власти боялись только проникновения в ряды армии экстремистов, связанных с исламскими радикалами.

В четверг Урсула фон дер Ляйен проведет в Берлине большое совещание, на которое соберется весь цвет бундесвера - более 100 генералов и адмиралов. На нем будет обсуждаться не только арест лейтенанта Франко А., но и случаи сексуальных домогательств в немецкой армии.

«Мы должны выяснить, как человек, который не скрывал своих ультраправых взглядов и который писал о них даже в дипломной работе, смог служить в армии»,- подчеркнула министр фон дер Ляйен в беседе с журналистами.

Скандал с офицером-экстремистом высветил и далеко не новый конфликт между гражданским руководством министерства обороны и профессиональными военными. Так получилось, что лейтенанта А. арестовали через считанные дни после того, как Урсула фон дер Ляйен уволила очередного высокопоставленного кадрового офицера, отвечавшего за боевую подготовку военнослужащих. Причиной увольнения стали неоднократные случаи сексуальных домогательств в военном тренировочном лагере. 




    Реклама

    Системный подход к инжинирингу и подготовке кадров

    Об опыте и о новых идеях рассказывает генеральный директор МВШИ Вальтер Рац


    Реклама




    spam@petrov.vodka