Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Мир

Apple выплатит акционерам самые высокие в мире дивиденды

«Expert Online» 2017
FA Bobo/PIXSELL/PA Images

Apple установила новый рекорд. Она увеличила дивиденды для своих акционеров по итогам года на 10,5% и довела их до 13,22 млрд долларов. Таким образом, производитель iPhone стал самой щедрой компанией планеты. Он обошел на треть миллиарда нефтяного гиганта Exxon Mobil, выделившего на выплаты акционерам 12,77 млрд долларов. Для сравнения: сумма, выделенная ни дивиденды Apple, превышает общую стоимость такой известной компании, как U.S. Steel.

Правление Apple радует акционеров. Компания начала выплачивать дивиденды в 2012 году и и с тех пор неизменно увеличивала их сумму. Сейчас квартальные дивиденды выросли с 57 до 63 центов за акцию. В этом году рост дивидендов выше, чем в прошлом – 10,5 и 9,6% соответственно; но не рекордный. В 2013 г. рост дивидендов был в 1,5 раза больше, чем сейчас - 15%.

Кстати, если бы руководство Apple не решило потратить 35 млрд долларов на выкуп своих акций, то дивиденды были бы еще больше.

IT-гигант может позволить себе такую щедрость. Компания накопила огромную денежную массу. На 256,8 млрд долларов на своих счетах она смогла бы купить такие компании, как Netflix, Tesla и Uber, причем, вместе взятые.

Грех жаловаться и акционерам Exxon. Во-первых, нефтяная компания имеет более высокую дивидендную доходность по сравнению с Apple за счет более низкой стоимости акций: 3,75 и 1,72% соответственно, а во-вторых, Exxon увеличивает дивиденды уже 35 лет подряд.




    Реклама

    Системный подход к инжинирингу и подготовке кадров

    Об опыте и о новых идеях рассказывает генеральный директор МВШИ Вальтер Рац


    Реклама




    spam@petrov.vodka