Приобрести месячную подписку всего за 240 рублей
Мир

Китайцы стали главными акционерами Deutsche Bank

«Expert Online» 2017
AP/TASS

Китайский многопрофильный конгломерат Hainan Airlines неожиданно для всех, но, конечно же, не для себя самого стал главным акционером немецкого финансового института Deutsche Bank (DB). HNA Group увеличила долю акций DB с 3,04%, которые она приобрела в феврале 2016 г., до 9,92%. На начало мая пакет китайской компании состоял из 204 млн акций, которые оцениваются примерно в 3,4 млрд евро.

О новом главном акционере крупнейшего немецкого банка известно немного несмотря на то, что он стал главным ньюсмейкером в финансовом мире в первые дни мая. HNA Group была создана в 1993 году на острове Хайнань при помощи местных властей. Тогда компания называлась Hainan Airlines и занималась исключительно авиаперевозками, как следует из ее названия. За прошедшие с тех пор без малого четверть века HNA значительно расширила сферу деятельности и превратилась в многопрофильный конгломерат с активами, оцениваемыми, примерно, в 90 млрд долларов.

В последние годы HNA, кроме авиаперевозок, активно инвестирует средства в самые разные отрасли: туризм, логистику и финансовые услуги. За прошлый год и первый квартал 2017 г. HNA приобрела американский IT-дистрибутор Ingram Micro, четверть акций Hilton Worldwide Holdings; швейцарскую компанию Gategroup, обслуживающую авиалинии; и ок. 25% акций американского отделения британско-южноафриканской страховой группы Old Mutual.

Формально HNA не является государственной компанией, но ее президент Чень Фэн участвовал в работе двух последних съездов КПК. Известно также, что в 2008 г. компания образовала СП с фирмой, входившей в группу, которую возглавлял сын Хэ Гоцяна, тогдашнего руководителя Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины.

Много неясного и с владельцами HNA. К примеру, один из главных акционеров, если верить сайту компании, живет в полуразвалившемся доме в бедном районе Пекина.

HNA сделала большой шаг вперед благодаря внушительным займам от поддерживаемых государством кредиторов. Несмотря на всю ее таинственность о ней знают даже американские политики. В январе этого года HNA согласилась купить американскую инвестиционную компанию SkyBridge Capital. Президентом SkyBridge является Энтони Скарамуччи, собиравший деньги для избирательного фонда Дональда Трампа. Трамп назначил Скарамуччи своим советником по связям с бизнесом, но назначение не было утверждено под предлогом конфликта интересов.




    Реклама

    Системный подход к инжинирингу и подготовке кадров

    Об опыте и о новых идеях рассказывает генеральный директор МВШИ Вальтер Рац


    Реклама




    spam@petrov.vodka