Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Путин знает решение вопроса с Исаакиевским собором

«Expert Online» 2017

Отвечая на вопрос о будущем Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, передача которого Русской православной церкви вызывает протесты, Владимир Путин в первую очередь отметил, что Россия это светское государство, но во вторых — после Октябрьской революции государство сделало все, чтобы уничтожить религию. Были снесены многие храмы, физически уничтожено большое количество священников, многие храмы были превращены в конюшни, в мастерские. Напомнив, что в Москве был снесен восстановленный сейчас Храм Христа Спасителя, он сказал: «слава Богу, не поднялась рука снести Исаакиевский собор».

Собор всегда числился за государством, сказал также Владимир Путин, «но и царь-батюшка был главой Церкви», напомнил он о символическом статусе российских императоров. Таким образом, в определенном смысле собор принадлежал и Церкви, заметил он.

Президент говорит, что в мире есть решения которые позволяют решить этот вопрос. Он считает важным деполитизировать данную проблему. Напомнив, что здание собора строилось как церковь, а не как музей, он подчеркнул, что и музей там должен сохраниться. Этот вопрос, полагает Путин, решить достаточно просто. Не желая говорить о конкретном решении, но дав понять, что он себе его представляет, он настаивает на том, чтобы не использовать эту проблему «как инструмент мелкой политической возни».




    Реклама

    Пятновыводители

    Новая технология очистки воды от нефтепродуктов, разработанная уральским стартапом «Биомикрогели», нашла применение в несколько неожиданной сфере


    Реклама