Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Рубль по-прежнему привлекателен

«Expert Online» 2017
Валерий Шарифулин/ТАСС

Министр финансов России Антон Силуанов считает, что повышение ставки Федеральной резервной системы «не окажет существенного влияния на российскую экономику, которая устойчива к конъюнктурным изменениям на сырьевых рынках и рынках капитала». Вчера ФРС США повысила базовую процентную ставку на 25 б. п. до 1-1,25%.

«Россия имеет позитивные макроэкономические показатели, крепкий платежный баланс, устойчивый бюджет, - передает ТАСС слова министра. - Оснований для рисков по оттоку капитала нет, рубль по-прежнему является привлекательной валютой для инвесторов, в том числе иностранных».

Антон Силуанов также подчеркнул, что повышение ставки ФРС не повлияет и на решение России по размещению еврооблигаций в объеме 3 млрд долларов. «Ожидаем интерес иностранных инвесторов к нашим бумагам. Повышение ставки ФРС будет иметь минимальный эффект на их доходность», - сказал министр.

Силуанов ранее пояснял, что размещение нового выпуска евробондов и обмен старых выпусков будут происходить поэтапно. "Все будет последовательно - выходим на внешние рынки, смотрим котировки, цену, вторым этапом происходит уже обмен. Это связанные вещи ... Нам сейчас главное разместиться, посмотреть стоимость наших бумаг, и соответственно, будет основание и benchmark для последующего обмена", - сказал министр в начале июня.

Сейчас для рынка важно не разовое повышение ставки ФРС, а ожидания инвесторов, указывает руководитель департамента рынков долгового капитала BCS Global Markets Алексей Куприянов. Эксперт напоминает, что важной частью столь успешного состояния государственного долга РФ и стабильности рубля является carry trade иностранных инвесторов. Снижающаяся динамика ставки Банка России против растущей ставки ФРС загоняет таких инвесторов в угол. Это, по мнению аналитика, в дальнейшем приведет к распродажам ОФЗ и стремительному снижению стоимости рубля. Санкционная история и нестабильность на рынке нефти только подольет масло в огонь – именно так может отразиться на российской экономике повышение ставок ФРС в краткосрочной перспективе.

Однако, возражает генеральный директор ИК"Фридом Финанс"Тимур Турлов, достаточно высокая ключевая ставка ЦБ будет поддерживать интерес к рублю еще несколько лет.

«Я согласен с Силуановым, что ни данное повышение ключевой ставки, ни последующие планируемые повышения ставок в этом году не должны оказать существенного влияния на валютный рынок и рынок рублевого долга», – омечает эксперт.  По словам аналитика, на горизонте ещё как минимум нескольких лет процентная ставка по рублям будет оставаться одной из самых высоких в мире в реальном выражении, и при условии относительной стабильности рынка нефти мы можем наблюдать не только традиционно положительное сальдо торгового баланса, но и хорошие показатели по капитальному счёту.

На фоне замедления инфляции и сильной национальной валюты заимствования дешевеют, и уверен эксперт, данная тенденция может сохраниться для всех участниках экономики.




    Реклама

    как Enterprise Content Management управляет всем

    Более четверти века российские организации стремятся перевести свои рабочие процессы в цифровой формат и оперировать данными и электронными документами.

    Интервью Губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина

    Впервые за последние несколько лет бюджет ЯНАО на 2018-2020 года сверстан бездефицитным. 20 ноября читайте интервью Дмитрия Кобылкина


    Реклама