Приобрести месячную подписку всего за 290 рублей

Россия ждет денег с востока

«Expert Online» 2017
Александр Николаев/Интерпресс/ТАСС

Россия заинтересована в сотрудничестве с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (АБИИ) и с Новым банком развития (НБР, создан странами-членами БРИКС), заявил глава Мифина РФ Антон Силуанов, выступая на открытии седьмого министерского финансового диалога России и Китая. По его словам, российская сторона уже подготовила несколько предложений, интересных для акционеров банка.

«Мы готовы активно рассматривать совместные проекты этих банков (АБИИ и НБР) на территории наших стран. Нас интересует и активизация работы этих финансовых институтов непосредственно в России», — цитирует министра ТАСС.

АБИИ учрежден в декабре 2015 г. по инициативе Китая как инструмент, призванный стимулировать инвестиции в транспортную, энергетическую, телекоммуникационную инфраструктуру стран Азии. Уставный капитал банка составляет 100 млрд долларов; крупнейшие акционеры - Китай (26,06%), Индия (7,5%) и Россия (6%).

Несмотря на то что АБИИ и НБР были  созданы для конкуренции с Международным валютным фондом (МВФ) и Всемирным банком,  объем инвестиционных средств в данных институтах пока мал, а проектов, ожидающих одобрения,  достаточно много констатирует директор Центра экономических исследований Университета "Синергия" Андрей Коптелов.

Для сравнения: объем средств МВФ сейчас составляет около 370 млрд долларов, и хотя, уставный капитал АБИИ заявлен в 100 млрд долларов, в 2017 году банк предполагает одобрить всего лишь 10-15 проектов на 2,5 млрд долларов, при этом сейчас в АБИИ уже более полусотни стран-учредителей.

Учитывая высокую конкуренцию проектов от различных стран, Россия в ближайшее время не сможет получить серьёзных инвестиций в свои проекты. Примером инвестиций АБИИ в 2017 году стал кредит для Индии в размере 160 млн долларов на развитие энергетического сектора страны, при этом, даже эта сумма предоставлена совместно со Всемирным банком. Усилия российского правительства могут позволить получить инвестиции для строительства инфраструктуры в 2018 году, однако понять, насколько существенным будет объем этих инвестиций, пока понять сложно, считает Андрей Коптелов.

Международные азиатские инвестиционные банки при их создании в 2014-2015 г. сравнивали по значимости для АТР с появлением МВФ и Всемирного банка. АБИИ и НБР имеют капитал соответственно 100 млрд и 20 млрд долларов, напоминает ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман. Они нацелены на аккумулирование ресурсов для совместных межгосударственных проектов на Дальнем Востоке, прежде всего российско-китайских. Перспективны инвестиции в транспортную инфраструктуру, энергоэффективные объекты.

Потребность в этом действительно огромна. Освоение колоссальных пространств нуждается в очень больших и «длинных» деньгах.
В 2016 г. появились первые кредиты на четыре проекта НБР в области возобновляемой энергетики. Однако пока развитие банков происходит как в пословице - медленно запрягают, считает эксперт. Причины небыстрого продвижения деятельности, по его мнению, в частности, в том, что инвестбанки нацелены на надёжные качественные проекты, приносящие прибыль, защищённые госгарантиями. В условиях кризиса обеспечить это бывает затруднительно. НБР говорит о том, что хотелось бы увидеть больше хорошо подготовленных и экономически обоснованных предложений. Кроме того, существует определённая конкуренция между проектами. Например, в АБИИ есть склонность к тем из них, которые отвечают интересам Китая. Пекин имеет право вето при их отборе.

В связи с этим перспективны инвестиции, отвечающие стратегии Китая «Один пояс. Один путь», полагает Марк Гойхман. Для Поднебесной важно задействовать огромные строительные мощности страны, теряющие спрос. Таким проектам соответствует, в частности, строительство российско-китайских транспортных объектов. Остаётся надеяться, что после проработки всех текущих вопросов банки приступят ко второй части той же поговорки – «быстро едут»…




    Реклама

    Секрет успеха производственной системы технониколь: вебинар с Сергеем Колесниковым

    Вебинар-интервью от журнала «Эксперт» с Сергеем Колесниковым, президентом корпорации ТехноНИКОЛЬ, где производительность труда в 8 РАЗ ВЫШЕ, чем средняя по стране


    Реклама